Стоит ли вкладывать инвестиции в индонезийскую недвижимость

Инвестиции в недвижимость

Индонезия является густонаселенной и крупнейшей страной. Тем не менее, она осталась вне поля зрения инвесторов, несмотря на сильный рост наряду с огромным потребительским рынком.

Экономика также растет впечатляющими темпами. Акцент на инфраструктуру, производство и услуги помог Индонезии в среднем более 5% годового роста ВВП с начала десятилетия. Это один из самых высоких показателей во всем регионе.

Инвестиции в Индонезии резко возросли как в результате  возрождения роста. Тем не менее, он все еще не получил такого же внимания, как другие крупные страны региона, такие как Китай и Индия.

В гораздо меньших странах, таких как Таиланд и Сингапур, даже больше иностранных инвестиций, чем в Индонезии. Это делает вложение в недвижимость в Индонезии идеальным для тех, кто хочет получить прибыль от роста одной из будущих экономических мощностей в мире.

Китай становится слишком дорогим, в то время как его экономика замедляется. Из-за этого, а также возможно, надвигающейся торговой войны с Америкой, глобальный бизнес и инвесторы теперь рассматривают Индию как альтернативу.

Затем глаза повернутся к Индонезии, когда Индия станет перенасыщенной и неизбежно постигнет та же участь, что и Китай. Подъем Индонезии действительно начнется, как только это произойдет.

Это долгосрочная и довольно безопасная игра, поскольку многонациональные компании любят открывать магазины в густонаселенных  странах. Расположение Индонезии обеспечивает им простой доступ к крупным потребительским рынкам и обеспечивает бесперебойную работу их логистики.

Те, кто действует сейчас, получат доступ к населению более 250 миллионов человек — четвертому по величине в мире. Ранние покупатели недвижимости в Индонезии также должны начать получать прибыль задолго до того, как ее рынок недвижимости станет «мейнстримом».

Тем не менее, для архипелага не все в порядке. Для иностранцев довольно просто начать бизнес или просто купить акции, но труднее инвестировать в недвижимость Индонезии. Это, тем не менее, не остановило иностранных покупателей недвижимости, и существует несколько обходных путей — некоторые из них намного более рискованны, чем другие.

Последний индекс Всемирного банка Ease of Doing Business оценил страну на 73-е место из 190. Это значительное улучшение по сравнению с 91-м годом ранее в 2016 году, но по-прежнему лишь на полпути среди его аналогов в регионе АСЕАН.

При этом народ постепенно раскрывается и становится все более прозрачным. Недавние и радикальные изменения в законодательстве дают понять, что правительство находится на правильном пути — одном из способов облегчить иностранцам покупку недвижимости в Индонезии.

Могут ли иностранцы инвестировать в недвижимость

Могут ли иностранцы инвестировать в недвижимость

В Индонезии есть несколько разных прав на землю. Чаще называемое «SHM» (Sertifikat Hak Milik) правом собственности, может владеть только гражданин.

Право на применение названий «SHP» по сути, используются как правами аренды, которыми можно воспользоваться зарубежным инвесторам. Данные права на аренду выдаются сроком на 25 лет. А также их можно продлить дополнительно на 45 лет. В итоге сроком на 70 летний период.

Вплоть до 2016 года срок на продление было всего двадцать лет. В общем, всего 45 лет. Поэтому ясно, что законы о недвижимости в Индонезии медленно движутся в правильном направлении. Закон также технически разрешает инвесторам использовать права на обладанием частными кондоминиумами.

Налоги

Налоги

Продавцы оплачивают налог 2,5 процента от продажной цены их имущества. Покупатели обязаны оплатить один процент пошлины за приобретение земли от покупной стоимости объекта недвижимости.

А покупатели роскошных вилл и квартир в кондоминиумах облагаются 20 процентным налогом с продаж. Арендодатели, не проживающие в стране, выплачивают фиксированный 20% налог на доход.

Могут снизить эту ставку до 10 процентов.

Но это зависит от вашего места проживания и гражданства. А также договора об избежании двойн. налогообл. с вашей страной, данные условия и позволяют снизить ставку. А вот жители страны оплачивают по фиксированной ставке 10 процентов с прибыли от аренды.

Кроме того, существует небольшой ежегодный налог на недвижимость, и ставки варьируются в зависимости от оценочной стоимости правительства. Это 0,1% для недвижимости стоимостью от 200 млн., до 2 миллиардов рупий, 0,2 процента для любой стоимостью от 2 до 10 млрд рупий и 0,3% для недвижимости стоимостью более 10 млрд. рупий.

Лучшие места для приобретения жилья

Лучшие места для приобретения жилья

Индонезия является 4- й по численности населения страной в мире, поэтому есть много областей, где можно купить недвижимость. Большинство из этих мест закрыты для иностранцев из-за действующих законов об инвестициях.

Рассмотрим лучшие города Индонезии, несмотря на этот факт, и их инвестиционный потенциал будет рассматриваться с точки зрения местных покупателей. Предполагается, что владение иностранной собственностью будет разрешено в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Джакарта является крупнейшим городом АСЕАН по некоторым показателям, и со временем его влияние еще больше возрастет. Города второго уровня, такие как Сурабая и Медан, растут даже быстрее, чем столица. Между тем, Бали останется самым популярным курортом Индонезии на сегодняшний день.

Хотя Джакарта еще не так известна, как Бангкок или Сингапур, она признана как центр бизнеса и финансов в Юго-Восточной Азии.

Джакарта

Джакарта

Расположенная на северном побережье Явы, Джакарта имеет более 30 миллионов человек . Это также вторая по величине зона метро на всей планете после Токио. Таким образом, было бы непрактично охватывать все окрестности в этом руководстве.

Джакарта состоит из пяти небольших городов: Центральной, Северной, Западной, Южной и Восточной Джакарты. Эти районы составляют большую территорию, называемую просто Джакартой. Тем не менее, большинство инвесторов покупают недвижимость в Центральной или Южной Джакарте.

Метро или монорельсовая система в городе еще не построена. Из-за этого для большинства людей важно жить рядом с работой, школами, супермаркетами и подобными местами. В противном случае они рискуют застрять в печально известных пробках Джакарты.

Центральная Джакарта
Центр Джакарты — центр города, и цены здесь одни из самых дорогих в Индонезии . Ментенг и Золотой Треугольник — это два квартала в центре, популярные среди жителей и иностранцев.

Большие офисные здания и роскошные апартаменты располагаются на каждой из этих улиц, что делает Золотой Треугольник удобным для экспатов. Те, кто работает в многонациональной фирме, могут жить в нескольких минутах ходьбы от своей работы.

Ментенг расположен в центре и покрыт листвой. Это район «старых денег» и место для бесчисленных посольств, вилл и зданий колониальной эпохи. Тот факт, что он также находится в центре Джакарты, еще больше увеличивает его привлекательность, делая его одним из самых престижных адресов города.

Но дома в Ментенге часто являются историческими достопримечательностями. Иногда требуется государственное одобрение, прежде чем можно будет провести ремонт и строительные работы на объектах.

Северная Джакарта
Многие люди склонны избегать Северной Джакарты из-за наводнения района, загрязнения и удаленности от бизнес-центров / международных объектов. Для большинства просто нет причин жить здесь.

Центральная и Южная Джакарта более удобны. Западная Джакарта предлагает лучший пригородный образ жизни, а Восточная Джакарта ближе к индустриальному ядру города. Часто называемый «ПИК», комплекс представляет собой интегрированное сообщество с жилыми и коммерческими зонами.

Жилые комплексы находятся рядом со школами, больницами, ресторанами и даже полем для гольфа. Это один из немногих районов Северной Джакарты, которые подходят для семейного проживания эмигрантов. Цены на недвижимость в Северной Джакарте также значительно ниже.

Западная Джакарта
Большая часть Западной Джакарты состоит из обширной территории под названием Тангеранг. Он полностью охватывает международный аэропорт и множество жилых кварталов к югу от него. Десятки поселков, таких как Алам Сутера и Бинтаро, усеивают ландшафт этого довольно значительного района с многочисленными торговыми центрами и ресторанами между ними.

Загородная жизнь Тангеранга и легкий доступ к аэропорту особенно привлекли цифровых кочевников, пенсионеров и тех, у кого семьи, которые не ездят на работу каждый день. Стоимость недвижимости здесь низкая, а уровень жизни все еще довольно высокий.

Тем не менее, наводнения остаются проблемой в Западной Джакарте, и требуется гораздо больше времени для поездки в центр города. Поездка до КБР может достигать двух часов в часы пик. Это часто нарушает условия сделки для тех, кто работает в Центральной.

Жить в Тангеранге может быть неудобно, но недвижимость стоит дешевле .

Урбанизация Джакарты означает, что это, вероятно, не будет продолжаться долго, и инвесторы должны принять это к сведению.

Южная Джакарта
Вообще, Южная Джакарта — один из двух самых желанных районов города, чтобы жить вместе с Центральной. Жители имеют легкий доступ к центру города. Но при этом больше места, минимальный трафик и широкий выбор ресторанов и магазинов.

Кебайоран Бару — самый большой район Южной Джакарты и один из самых удобных. Он расположен в центральной части Джакарты, недалеко от главных офисных зданий и торговых центров. Kebayoran Baru более известен большими домами, но многоквартирные дома также начинают появляться.

Кунинган — самый близкий к Центральной Джакарте, где вы не можете находиться в КБР. Это еще один район со «старыми деньгами» с усаженными деревьями улицами и большими виллами. Тем не менее, собственность в Кунингане иногда может быть в плохом состоянии.  Даже при сохранении величественного внешнего вида.

Убедитесь, что вы делаете тщательный осмотр.

Дальше на юг находится Кеманг. Это не так удобно, как в других частях Южной Джакарты, и наводнение может стать проблемой. Все же Kemang остается популярным среди экспатов из-за разнообразных ресторанов, международных услуг и более низких цен по сравнению с остальной частью Южной Джакарты.

Восточная Джакарта
Где находится большая часть промышленности города, заполнена фабриками . Люди, которые работают на крупного производителя или компании, которые его поддерживают (поставщики оборудования, логистические фирмы и так далее), Часто выбирают проживание в этом районе.

Проблема в том, что Восточная Джакарта мало кого привлекает. Kelapa Gading, или «KG», является одним из немногих поселков в этом районе, которые полностью соответствуют мировым стандартам. Это интегрированное сообщество, предлагающее жителям школы, магазины и больницы. Рассмотрим желаемое соседство с более долгосрочными катализаторами роста.

Сурабая

Сурабая

Является вторым по величине городом в Индонезии и разделяет остров Ява с Джакартой. Но рост в Сурабае сейчас даже выше, чем в столице страны. Более 140 миллионов человек живут на острове Ява, и они начинают урбанизироваться. Многие из них направляются в Сурабайю.

Исторически город был торговым центром. Из-за этого такие компании, как банки, страховые компании, судостроители и другие игроки. Необходимые для содействия глобальной торговле, являются важной частью экономики Сурабайи.

Первая высокоскоростная железнодорожная система Индонезии также соединит Сурабайю и Джакарту. Японцы выиграли тендер на строительство линии связи (после потери другого железнодорожного проекта в Китай ) И линия должна завершить строительство к концу 2021 года.

Конечно, высокоскоростная железная дорога очень поможет экономике Сурабая, когда она будет завершена. Названия станций и местоположения пока не известны. Но как только они будут объявлены, покупка недвижимости возле них может стать надежной стратегией для инвесторов в будущем.

Медан
До недавнего времени ее экономика почти полностью основывалась на сельском хозяйстве, опираясь на экспорт каучука, табака, чая и кофе. Население Суматры с населением более 50 миллионов человек начинает урбанизироваться, как и соседняя Ява.

Как самый большой город на острове, Медан привлекает большую часть их внимания. Это, безусловно, проще, чем переехать в Джакарту или Сурабайю, которые находятся на другом острове.

Производство становится очень важной частью экономики Медана. Земельные участки на окраинах города, в которых раньше располагались фермы, освобождают места для фабрик и промышленных зон. Аналогичным образом, кондоминиумы и офисные здания появляются в центре города.

Тот факт, что Медан расположен вдоль Малаккского пролива, одного из самых оживленных морских путей в мире. Означает, что у города также есть большой потенциал, чтобы стать центром международной торговли.

Бали

Бали

Принимает основной турпоток в Индонезию с международными номерами прибытия, опережающими Пхукет, Боракай и все подобные места в регионе на милю. В результате экономика Бали находится на подъеме.

Остров обычно имеет лучшую инфраструктуру, чем где-либо еще в Индонезии. Улицы Бали и общественные службы поддерживаются на более высоком уровне. Почти так же, как Мексика поддерживает чистоту гостиничной зоны Канкуна.

Индонезия знает цифровых кочевников, и туристы не будут приезжать на Бали, если качество ее жизни не будет выше. Большинство районов, где можно купить недвижимость на Бали, расположены на юге острова, в районе Денпасара и Куты и вокруг них.

Северные районы, такие как Сингараджа, менее туристичны и быстро становятся популярными. Ломбок становится желанным и среди покупателей недвижимости. Поскольку на Бали многолюдно и шумно, многие иностранцы предпочитают жить за пределами главного острова.

Виллы на Бали распространены, и застройщики могут предоставить вам 70-летнюю аренду земли при ее покупке. Они часто обещают передать землю, если иностранцам когда-либо будет разрешено владение. Однако стоит отметить, что эти обещания не имеют обязательной юридической силы.

Найм агентов по недвижимости в Индонезии

Найм агентов по недвижимости в Индонезии

Как и в большинстве развивающихся стран Азии, местные жители часто находят сделки через знакомых. А не используют агента при покупке недвижимости в Индонезии.

Не поймите меня неправильно: риэлторы здесь абсолютно существуют. Однако они почти исключительно нацелены на иностранных инвесторов. Агенты по недвижимости в Индонезии просто помогают облегчить навигацию по рынку для не местных жителей.

Риэлторы, как правило, взимают 5% от продажной стоимости любой недвижимости. В отличие от других стран Азии, покупатель оплачивает все агентские сборы вместо продавца.

Рынок агентов по недвижимости в Индонезии невелик. С учетом сказанного, использование риэлторов, вероятно, станет более распространенной практикой, когда экономика страны откроется.

Является ли покупка недвижимости в Индонезии хорошей инвестицией
Индонезия была бы хорошей инвестицией, если бы иностранцы могли владеть недвижимостью. Рост населения в сочетании с нехваткой места означает, что спрос будет продолжать расти. Такие города, как Сурабая и Медан, наряду с Джакартой, несомненно, могут получить пользу из этой тенденции.

Только за последние три года иностранцам было предоставлено право владеть 100% почти любой вид бизнеса, а максимальная продолжительность аренды была практически удвоена. Законы движутся в правильном направлении.

После ознакомления с условиями инвестирования в недвижимость в Индонезии, стоило бы разузнать про  Инвестирование в недвижимость во Вьетнаме