Стоит ли инвестировать в недвижимость Мьянмы

Мьянма

Люди часто думают о Мьянме, когда кто-то упоминает «пограничные рынки» в Азии. За прошедшее десятилетие СМИ стали примером политической и экономической реформы в Мьянме — и для этого есть все основания.

В настоящее время нация меняется таким образом, который редко можно увидеть где-нибудь. А рынок жилья Мьянмы мог бы извлечь огромную выгоду из этого преобразования. Формально известная как Бирма,

Мьянма была одной из самых жестоких диктатур в мире вплоть до шафрановой революции в 2007 году. Вскоре после этого страна провела свои первые выборы в новейшей истории. Множество международных наблюдателей внимательно следили за выборами и считали, что они честные, без признаков коррупции.

Только благодаря этому факту Мьянма прошла долгий путь. Превращение из военной хунты в демократию, пусть даже и весьма несовершенную. Это впечатляющий подвиг, которого можно достичь за такой короткий период.

За это время в стране был один из самых быстрых темпов роста на планете. Ежегодный рост ВВП в Мьянме в 2007 году составил 12%. С тех пор ее экономика в среднем выросла более чем на 6%, полностью игнорируя глобальный кризис, от которого пострадали остальные страны.

Пропуск рецессий довольно типичен для приграничных рынков. По своей природе приграничные рынки быстро растут. Менее связаны с мировой экономикой и зачастую не так подвержены проблемам за рубежом.

Возможности

Возможности

Даже если оставить в стороне прогресс, достигнутый Мьянмой, он также имеет естественные преимущества, которые трудно игнорировать. Мьянма, граничащая с Индией и Китаем, может похвастаться стратегическим положением, составляющим почти 3 миллиарда человек.

Поскольку эти две сверхдержавы неизбежно растут, Мьянма находится в прекрасном положении, чтобы извлечь выгоду из возросших торговых, транспортных потребностей и экономического влияния Китая и Индии.

Тем не менее, в то время как международные фирмы открывают магазины по всей стране, инвестировать в Мьянму нелегко. Но Мьянма движется в правильном направлении, и иностранным инвесторам, несомненно, будет легче.

Тем не менее, рассмотрим варианты инвестиций, которые в настоящее время доступны в Мьянме, и это знакомство будет обновляться по мере того, как страна будет открыта для иностранных покупателей недвижимости.

Мьянма действительно является последней границей в Азии. Таким образом, важно быть информированным о собственности Мьянмы, если вы являетесь серьезным инвестором в регионе.

Могут ли иностранцы купить недвижимость в Мьянме

Могут ли иностранцы купить недвижимость в Мьянме

Еще в 2016 году в Мьянме был принят закон, позволяющий иностранцам покупать квартиры в кондоминиумах от своего имени. Закон был смоделирован по образцу Таиланда.

Он позволяет иностранным покупателям владеть до 40% общей площади проекта здания.

Тем не менее, здание должно быть зарегистрировано в соответствии с законом о кондоминиуме, чтобы получить право в первую очередь. Поскольку закон только вступил в силу в 2016 году. Едва хватает времени на регистрацию и разработку всего проекта в соответствии с актом Мьянмы.

По сути, это означает, что иностранцы не могут покупать недвижимость в Мьянме прямо сейчас — даже если законы технически это допускают.

Как и многие вещи в Мьянме, это неизбежно изменится. Тот факт, что закон о кондоминиуме был принят, является шагом в правильном направлении и ставит Мьянму выше ряда других стран Азии.

Например, Индонезия и Вьетнам не разрешают владение иностранной собственностью без права собственности. Конечно, прошло всего три года. И иностранцы не должны ждать намного дольше, чтобы утверждать, что они успешно купили квартиры в Мьянме.

Но вы, возможно, захотите сидеть в стороне и ждать, пока пыль осядет. Прежде, чем покупать недвижимость в Мьянме. В более развитых странах, таких как Таиланд, иногда возникают проблемы с качеством строительства.

Так что, вероятно, стоит посмотреть, какие компании станут известными застройщиками, прежде чем покупать недвижимость в Мьянме.

Налоги

Налоги

Для иностранцев-не резидентов в Мьянме доход от аренды облагается налогом по прогрессивной ставке на основе вашего годового дохода.

Налоговые ставки варьируются от 0% до 25%, хотя зарплата большинства иностранных инвесторов должна ставить их в самый верхний предел этого диапазона.

Гербовый сбор также выплачивается с дохода от аренды после того, как арендатор переезжает, а ставки зависят от периода аренды. На срок меньше 1 года налог не уплачивается. Ставки составляют 1,5% за периоды от одного до трех лет и 3% за периоды более трех лет.

На практике этот налог редко взимается властями. Никто никогда не удосуживается попросить об этом, и немногие бирманские землевладельцы платят гербовый сбор на доход от аренды.

Наконец, существует гербовый сбор при продаже любой недвижимости и передаче ее покупателю. Если ваша недвижимость находится в Янгоне, ставка составляет 7% от общей стоимости продажи. Ставка налога составляет 5% для домов за пределами Янгона.

Конечно, все это не имеет значения, поскольку иностранцы не могут купить недвижимость в Мьянме. Эти налоговые ставки, вероятно, останутся актуальными, как только вы сможете.

Лучшие места для инвестирования в недвижимость Мьянмы

Лучшие места для инвестирования в недвижимость Мьянмы

Мьянма — одна из самых неизученных и наименее развитых стран Азии. Из-за этого, а также из-за того, что закон о кондоминиумах был принят совсем недавно. Не так много городов, где иностранцы могут купить недвижимость в будущем.

Посмотрим правде в глаза: вы не можете купить недвижимость в Янгоне. Не говоря уже о более сельских районах, таких как Мандалай, Таунгги или Баго. В Янгоне будет множество проектов кондоминиумов. Прежде чем, другие города Мьянмы будут готовы к рассмотрению.

Вы не можете купить недвижимость в Мьянме как иностранец. Но с несколькими строящимися зданиями, которые уже строятся, люди инвестируют в Янгон только вопрос времени.

Мьянма открыта для иностранных инвестиций. Но пока это не так. Статистика и информация в отношении местных жителей — лучшее, что может сделать любой. Тем не менее, это должно оказаться полезным. И дать вам преимущество, когда иностранцы могут в конечном итоге купить недвижимость в Мьянме.

Пропустить следующую западную рецессию Экономика страны должна выиграть от дальнейшего роста туризма.

Янгон

Янгон

Официально известный как «Рангун» на английском языке. Янгон является оживленным коммерческим центром Мьянмы и крупнейшим городом. До недавнего времени это была столица. Нейпьидо стал столицей еще в 2006 году.

Янгон также является единственным местом в Мьянме, где в ближайшие несколько лет должно появиться право собственности на иностранную недвижимость.

Будущие варианты инвестиций не совсем ясны. Но вполне логично, что первые объекты недвижимости Мьянмы, имеющие право на иностранную собственность, будут находиться в самом густонаселенном городе страны.

Арендная ставка примерно 80 долл. за кв. метр в центральном деловом районе (КБР). Это даже дороже, чем средние цены на аренду в Сингапуре. Будут ли снижены цены к тому времени, когда иностранцы смогут покупать и владеть собственностью без права собственности в Мьянме? Пока нет ответа на этот вопрос.

Тем не менее, как правовая система и экономика Мьянмы находятся в состоянии постоянного изменения, так и это руководство. Давайте посмотрим на некоторые из поселков в Янгоне, где местные инвесторы в недвижимость покупают активы.

Дагон Тауншип

Дагон Тауншип

Это городок, расположенный к северо-западу от Кьяуктады — политического центра города и самого популярного района для туристов. Он быстро становится популярным среди эмигрантов и богатых местных жителей. Благодаря своей непосредственной близости и легкому доступу к центру города.

Здания и инфраструктура вблизи центра Янгона, как правило, старые и построенные во времена британской колониальной области. Однако в Дагоне есть немного больше места для нового строительства. Это означает лучшие дороги и более благоприятные условия жизни, чем в других районах столицы.

Эти факторы, наряду с наличием лучших школ, отелей и посольств в Мьянме, делают Дагон одним из самых привлекательных районов города. Если цены в Янгоне растут, этот район должен быть одним из наиболее выгодных для жителей.

Бахан Тауншип
Чуть дальше к северу от центра города, чем Дагон, поселок Бахан более популярен среди состоятельных местных жителей, чем среди эмигрантов. Несмотря на это, Бахан является процветающим пригородом, который разделяет множество своих идеальных черт.

Хотя Бахан не совсем центральный, ему не хватает суеты и шума, которые можно найти в окрестностях города. Возможно владеть (или в случае иностранцев прямо сейчас, арендовать) более крупные дома. Подходящие для семьи из-за рубежа. Здесь также больше зелени и озера.

Поскольку Бахан является одним из немногих районов в метро Янгона, где вы можете вести довольно уединенный, западный образ жизни. Он должен стать еще более популярным среди эмигрантов в будущем.

Ботатаунг Тауншип
Городок Ботатаунг является более центральным, чем любой из двух последних, пусть даже немного. Это часть центра Янгона, всего в 500 метрах от мэрии и знаменитой пагоды Суле.

Благодаря своему центральному расположению, Botataung будет проводить больше строительства и развития, Чем большинство других поселков в Янгоне. Начинает формироваться коммерческий центр, заполненный небоскребами. И, многие иностранные предприятия, расширяющиеся в Мьянму, открывают магазины в этой области.

В настоящее время Botataung тихо по сравнению с большинством других центральных деловых районов в Азии. Это вызвано комбинацией запрета Янгона на мотоциклы. И того факта, что у типичного бирманского местного жителя нет особой причины быть здесь.

Другие окрестности Янгона

Другие окрестности Янгона

Янгон — это значительный город с населением более семи миллионов человек, который быстро растет. Существует гораздо больше, чем три упомянутых ранее городка — фактически в Янгоне их ровно 33.

Основная проблема заключается в том, что во многих из этих районов, особенно в пригороде, отсутствуют базовые услуги. Такие как электричество и чистая вода. Там определенно не будут строить здания кондоминиумы и квартиры в ближайшее время.

Следовательно, нет необходимости обсуждать эти районы по недвижимости в Мьянме. Вполне возможно, что цены упадут до соответствующего уровня в ближайшие несколько лет.

Застройщики строят офисы лучшего качества
Перемещение в надлежащие выделенные офисные здания из неформальных офисных помещений, таких как виллы и жилые здания, в настоящее время становится все более очевидным.

Учитывая общее улучшение качества зданий наряду с корректировкой уровней арендной платы. Есть заметные улучшения в строительных проектах по всему городу. Современные проекты, такие как площадь Суле и Джанкшен Сити, являются хорошими примерами.

Внедрение систем навесных стен, больших высот от пола до потолка. Больших лобби, а также эффективных напольных плит и гибких планировок становится все более распространенным. Несмотря на то, что ассортимент высококлассных и высококачественных проектов растет. Также видна острая потребность в офисах среднего, но международного уровня.

Какой тип жилой недвижимости могут позволить себе семьи из Мьянмы со средним и высоким уровнем дохода.
Одна из главных проблем — это доступность. С большинством предпродажных проектов кондоминиума, прибывающих из более высокого уровня рынка, они недоступны для подавляющего большинства, и мало свидетельств роста среднего дохода.

Хотя есть некоторый спрос на высококлассные проекты, запасы значительно опережают спрос.
Многие состоятельные покупатели по-прежнему выбирают жилые дома, особенно отдельные виллы, из-за высотных застроек. Поскольку последняя остается зарождающейся концепцией в Мьянме.

Если покупатели Мьянмы приобретают квартиру в кондоминиуме, она предназначена преимущественно для инвестиций; хотя вторичный рынок для кондоминиумов еще не сформировался.

Ключевые аспекты, которые будут поддерживать продажу проектов кондоминиумов высокого класса, таких как финансирование, ограничены, в то время как, в настоящее время отсутствует национальная программа сбережений жилья.

Новые возможности

Новые возможности

Благодаря недавно подписанному Закону об азартных играх возможности для привлечения азартных туристов увеличиваются. Этот закон разрешает создание казино для иностранцев и позволяет местным жителям работать в них, но не играть в азартные игры.

Это привлечет азартных туристов из Таиланда и Китая, в частности, так как это запрещено в этих странах. Правительство планирует привлечь больше азиатских и более 1 миллиона китайских туристов, способствуя этому развитию.

В частности, проекты, связанные с инфраструктурой, продвигаются правительством. Вновь введенный банк проектов для инфраструктурных проектов должен легко объединить правительственные инициативы с частным сектором.

На саммите Invest Myanmar 2019 было представлено несколько проектов для международных инвесторов. С 2018 года наличие частных займов для покупки недвижимости поддерживало позитивные перспективы строительного сектора.

Несколько банков предлагают кредитные возможности, предлагая процентные ставки около 13 процентов.

С ослаблением банковского сектора и гербовых сборов. Число выданных кредитов и людей, которые могут позволить себе купить жилье, быстро увеличится.

С макроэкономической точки зрения у Мьянмы очень быстро развивается экономика. За несколько лет он превратился из одной из наиболее изолированных стран в страну, где уровень проникновения мобильной связи приближается к 90%.

С 40 процентами населения мира в соседних с ним странах Мьянма может стать недорогим центром производства для региона. Что еще более важно, Мьянма имеет значительное и молодое население и множество природных ресурсов.

Для сингапурских компаний Мьянма также является членом Asean. У него есть договор об избежании двойн. налогообл. с Сингапуром. И обе страны также надеются в ближайшее время завершить заключение двустороннего инвестиционного договора.

Учитывая, что Азиатский банк развития и Всемирный банк прогнозируют рост в регионе на уровне 7 процентов в течение следующих нескольких лет. Мьянма остается интересным местом для зарубежных инвестиций.

Кроме того, проект New Yangon City представляет большую возможность для компаний принять участие. Это обращается к растущему населению города и деловым потребностям. На 20 000 акров земли и стоимостью 1,5 млрд. доллар. США проект создаст жилье для 3 миллионов человек и рабочие места для 2 миллионов человек.

После ознакомления с условиями инвестирования в недвижимость Мьянмы, стоило бы разузнать про  Инвестирование в филиппинскую недвижимость