Стоит ли инвестировать в Исландию

Стоит ли инвестировать в Исландию

Вкратце о стране

Несмотря на то, что островное государство считается довольно изолированным. Но в последние годы наблюдается рост популярности среди туристов, желающих познакомиться с красивыми природными ландшафтами, современной и шумной культурной жизнью и многим другим.

Вопреки тому, что многие ожидают при въезде в покрытую ледниками страну, климат в Исландии является умеренным благодаря североатлантическому течению. Вы почувствуете удивительно мягкую, но влажную и ветреную зиму со средней температурой от 0 до 3 градусов и прохладное лето с максимумом 13 градусов.

Интересно, что благодаря своему расположению и уникальной географии, Исландия получает 100 процентов своей энергии из возобновляемых источников.

Создать бизнес в Исландии очень легко. Исландия сводит к минимуму волокиту для международного бизнеса, позволяя быстро принимать решения и реализовывать их. Потратив при этом немного времени. Компании могут быстро получить доступ к правительственным учреждениям, поскольку все они расположены в столичном регионе.

В Исландии приветствуется иностранное владение бизнесом, за редким исключением, касающийся рыболовства и производства энергии.

Государственная поддержка

Государственная поддержка

Исландия регулярно входит в число 30 самых конкурентоспособных стран мира. Вдохновляющий район столицы Рейкьявика не только вдохновляет своей близостью к первозданной природе. Но также за его всемирно известный подход к устойчивому развитию, его яркий творческий потенциал и процветающую здесь индустрию.

Благодаря хорошо образованной и высококвалифицированной рабочей силе, доступной экологически чистой энергии и огромным возможностям для инвестиций и ускорения бизнеса. Город полон возможностей.

Исландские власти стремятся предложить благоприятную деловую среду. Это включает в себя низкий 20 процентный корпоративный налог и новый эффективный режим стимулирования. Нацеленный на иностранные инвестиции, особенно в индустрии высоких технологий.

Являясь членом Европейского экономического пространства, Исландия является частью европейского внутреннего рынка с европейским законодательством, включая всеобъемлющий закон о защите данных, и бесплатным тарифом на доступ к Европейскому союзу.

Создание центра обработки данных в Рейкьявике полностью соответствует политике зеленой промышленности города. Соответственно, город предлагает любую соответствующую помощь для дальнейшего такого проекта.

Типы присутствия бизнеса

Типы присутствия бизнеса

Самый популярный вид бизнеса это компании с ограничен. ответствен. Другие структуры представляют: партнерства, кооперативы, предприятия, управляемые индивидуальными предпринимателями и филиалы.

Организации с ограниченной ответственностью и филиалы.
В Исландии есть два типа таких компаний, государственные и частные, регулируемые двумя отдельными законами. Эти законы соответствуют требованиям законодательства о компаниях, заключенного в соглашении о ЕЭЗ.

Иностранцы, инвестирующие в Исландию, обычно выбирают между открытием компаний с «ООО» или филиалов. Налоговые соображения исторически играли большую роль в этом решении. Кроме того, корпоративная форма предлагает преимущества ограниченной ответственности.

Тогда как партнерские отношения влекут за собой полную и неограниченную ответственность для всех партнеров. Иностранные публичные или частные и компании в соответствующей юридической форме, имеющие юридический адрес в пределах Европейского экономического пространства, могут участвовать в деятельности с управлением филиала в Исландии.

Подоходный налог 20 процентов.
Компании находящиеся за пределами Еврозоны, могут иметь филиал в Исландии. Если это разрешено международным договором, участником которого является Исландия, или министром торговли.

Процедура создания.
Стоимость регистрации.
Взнос составляет приблизительно 256 тысяч исландских крон для новой публичной компании и 130 500 исланд. крон для новой частной фирмы.

Количество основателей.
«ОАО» должно иметь не меньше 2 учредителей, один из которых должен проживать в Исландии или быть резидентом и гражданином страны ЕЭЗ или ОЭСР.

Частная компания может быть основана одним или несколькими лицами. По крайней мере, один гражданин должен проживать в Исландии или быть гражданином и резидентом страны ЕЭЗ или ОЭСР.

Максимальное количество акционеров.

Нет ограничений на количество акционеров.

Начальные требования к капиталу.
«ОАО» должно иметь начальный капитал четыре миллионов крон, а частное акционерное общество — пятьсот тысяч исландских крон.

Устав для предприятий.
При создании компании должен быть подготовлен учредительный договор, содержащий проект устава. Имена и адреса учредителей, цену подписки на акции и крайний срок подписки и оплаты утвержденного капитала.

Проект статей должен содержать информацию, в том числе название и местонахождение компании. Ее цели, уставный капитал, совет директоров, юридическое место, аудиторы и финансовый год. Устав принимается акционерами на первом общем собрании.

И компания должна быть зарегистрирована в Реестре компаний в течение полугода с даты учредительного договора в случае акционерного общества. Или двух месяцев в частной организации. Незарегистрированная компания не может ни приобретать права, ни брать на себя обязанности.
Другие различия между государственными и частными компаниями

Другие различия между государственными и частными компаниями

Открытые акционерные общества.
«ООО» в основном нацелены на поиск капитала у широкого круга акционеров среди широкой общественности, например, на фондовом рынке. Минимальные вложения, необходимые для открытия составляет 4 млн. исланд. крон.

Другие минимальные требования заключаются в том, что у компании есть два учредителя, два акционера, три директора в совете директоров и менеджер. Положения о филиалах одинаковы и для публичных, и для частных. За исключением того, что требования к раскрытию информации для Регистра предприятий являются несколько более строгими в отношении публичных фирм.

Публично зарегистрированные компании.
Для компаний, котирующихся на Исландской фондовой бирже, существует ряд специальных правил в дополнение к требованиям Закона о компаниях. Эти правила, которые определены Министерством торговли и Советом директоров Исландской фондовой биржи. В последние годы стали более строгими.

Должны быть назначены два независимых аудитора и, по крайней мере, один должен быть государственным уполномоченным бухгалтером.

Частные фирмы.
Правила для частных компаний проще, чем для публичных. Минимальный необходимый взнос составляет 500 000 исландских крон. Другие минимальные требования — наличие одного учредителя, одного акционера и одного директора (с одним заместителем). В тех случаях, когда акционеров четыре или менее, нет необходимости иметь менеджера.

При создании компании должны указать, есть ли у них один или несколько акционеров. В однопартийных частных организациях заседания совета директоров и акционеров не являются обязательными. Министр торговли может предоставить исключение из иного общего принципа.

Филиалы иностранных фирм.
Филиалы регистрируются в Департаменте внутренних доходов в отделе Регистра предприятий. Необходимо предоставить документы:

  • Копия устава головного офиса.
  • Свидетельство о регистрации головного офиса.
  • Письменное обязательство головного офиса соблюдать исландское законодательство и исландскую юрисдикцию.
  • Письмо-представление руководителя филиала вместе с документацией о том, что руководитель филиала отвечает требованиям в отношении проживания, гражданства и платежеспособности.
  • Финансовая отчетность офиса за прошлый год.

Зарегистрированный филиал должен иметь название, которое включает название иностранной фирмы.

Обратите внимание, что документация, поданная в исландские власти, должна быть представлена в заверенном исландском переводе.

Регистрационный взнос составляет 256 тысяч крон.

Партнерские отношения.
Это объединение двух или более лиц, которые ведут бизнес с целью получения прибыли. Многие профессии действуют как партнерские отношения.
Никакое конкретное законодательство не регулирует деятельность партнерства. Но отношения между партнерами обычно требуют подготовки формального набора соглашений (устава).

Минимальные требования к бухгалтерскому учету изложены в Законе о бухгалтерском учете.
Процент налога на тех товариществах, которые платят подоходный налог (некоторые товарищества делят доход и активы между партнерами), составляет 36 процентов вместо 20 процентов для компаний. Но тогда распределение прибыли владельцам не облагается налогом.

В соответствии с исландским законодательством партнеры несут полную и неограниченную ответственность. Это обычно означает, что это не является хорошим выбором для инвестора.

Индивидуальные предприниматели.
Единоличное владение в основном ограничивается предпринимательской деятельностью в Исландии. И эта форма является редкой для крупных предприятий. ИП облагаются налогом на коммерческий доход и любой другой дополнительный доход.

Требования к резидентности для Совета директоров и менеджмента

Требования к резидентности для Совета директоров и менеджмента

Открытое «АО» должно иметь совет директоров, состоящий как минимум из трех человек, и должен назначить хотя бы одного управляющего директора. Управляющий директор и, по крайней мере, половина членов совета должны проживать в Исландии. Или быть резидентами и гражданами любой другой страны ЕЭЗ или ОЭСР. Но министр торговли может предоставить исключение.

Частная компания должна иметь одного или двух человек в своем совете директоров, если у нее четыре акционера или меньше; в противном случае минимум три человека. Один или несколько управляющих директоров могут быть назначены советом директоров.

И если в совете директоров присутствует только один человек, он также может выполнять функции управляющего директора, а также, он должен выполнить квалификацию проживания.

Ежегодные требования к корпорациям.

Подача подоходного налога.
Корпорации и зарегистрированные филиалы организаций-не-резидентов должны подавать ежегодную налоговую декларацию. Независимо от того, имеют ли они какой-либо налогооблагаемый доход или нет.

Официальное время подачи заявки — до конца мая. Но если подача заявки осуществляется компанией, оказывающей профессиональные услуги (аудит), то, срок подачи продлевается до сентября.

Требования аудита.
Каждая компания с ограниченной ответственностью в Исландии должна избрать аудитора или инспектора и проверить свои годовые отчеты. Для публичных фирм, государственный уполномоченный публичный бухгалтер должен провести полномасштабный аудит.

Компании, зарегистрированные на бирже, должны избрать двух аудиторов, один из которых должен быть государственным уполномоченным бухгалтером.

Слияние и поглощение.
Управление по конкуренции и справедливой торговле имеет право принимать меры, включая введение ограничивающих условий. Если компания, созданная в результате слияния, может занять доминирующее положение на рынке.

Запланированные или возможные слияния могут быть переданы в Орган для рассмотрения. И он может сделать это по собственной инициативе. Апелляция на решение Органа может быть подана в его апелляционную комиссию. Законы о конкуренции осуществляются министром торговли.

Акционер, владеющий девятью десятых акций компании и контролирующий ту же долю голосов. Может совместно с советом директоров принять решение о выкупе акций других акционеров.
Если один акционер владеет девятью десятыми акций компании и контролирует такую же долю голосов, тогда любой другой миноритарный акционер имеет право выкупить свои акции.

Если в уставе компании не предусмотрено, как определить цену покупки акций, и соглашение не может быть достигнуто. Тогда стоимость акций для выкупа, оценивается должностными лицами, назначенными судом.

Положения, касающиеся предложений о поглощении.
Если сторона прямо или косвенно приобрела контроль над компанией. Которая получила листинг одного или нескольких классов своих акций на рынке ценных бумаг. Эта сторона должна, не менее чем через 4 недели после получения такого контроля.

Сделать предложение о поглощении. другим акционерам компании, т. е. заявке на покупку их акций в компании. Контроль означает, что соответствующая сторона и стороны, действующие совместно с этой стороной:

  • приобрели в общей сложности не менее 40 процентов прав голоса в компании.
  • имеют право на основании соглашения с другими акционерами контролировать не меньше сорока процентов голосов в компании, или
  • приобрели право назначать или снимать с должности членов комитета директоров компании.

Заключение

Заключение

Будучи членом Евросоюза (все государства ЕС и три из четырех стран ЕАСТ), Исландия придерживается той же базовой либеральной бизнес философии, что и Европейский Союз. Все коммерческое законодательство и директивы ЕС вступают в силу в Исландии.

Следовательно, Исландия является идеальным трамплином для беспошлинного доступа к основному рынку ЕС.  А также является полностью конкурентоспособным местом для деятельности компаний ЕС.  Многие иностранные компании открыли свои предприятия в Исландии, в основном в сфере высоких технологий и энергетических технологий.

После ознакомления с условиями инвестирования в Исландию, стоило бы разузнать про  Инвестирование в прибыльный бизнес в Китае

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *