ВВП и качество жизни

Можно ли измерить показателем среднедушевого ВВП качество жизни людей в той или иной стране? Можно ли сказать, что с увеличением размеров ВВП и национального дохода страны население любой страны всегда становится более удовлетворенным качеством своей жизни?

Вряд ли на эти вопросы можно ответить положительно. Имеется целый ряд измеряемых и неизмеряемых факторов, которые не находят отражения в величине ВВП. Под качеством жизни принято понимать условия человеческого существования: обеспеченность материальными и духовными благами, пенсионную систему, степень дифференциации доходов населения, производство услуг домашними хозяйствами, состояние природной среды, уровень экономической и личной безопасности, состояние здоровья людей и продолжительность жизни, степень доступности квалифицированной медицинской помощи, возможности для получения образования и развития способностей человека, продолжительность рабочего времени и характер проведения досуга, качество социальных отношений в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения.

Недостатки ВВП, как показателя качества жизни

Качество жизни определяется не только экономическими условиями, оно является результатом взаимодействия целого ряда факторов — экономических, исторических, национальных, институциональных, социальных, медицинских, экологических.

Автор одного из известных американских учебников экономической теории Н. Мэнкью приводит слова американского политического деятеля прошлого века Роберта Кеннеди, который, критикуя чисто экономический подход к оценке общественного благосостояния, сказал: «Он (ВВП) не учитывает состояние здоровья ваших детей, школьные отметки, радость и веселье. В него не входят красота поэзии или прочность семейных уз, интеллектуальный уровень политических дискуссий или честность государственных мужей. В нем нет ничего от нашей смелости, нашей мудрости и преданности Родине. Он содержит в себе перечень всего, кроме того, что делает нашу жизнь прекрасной».

Безусловно, уровень экономического развития, отражаемый величиной ВВП, существенно влияет на качество жизни. Качество жизни людей, проживающих в странах, вошедших в так называемый золотой миллиард , очевидно, выше, чем проживающих в беднейших странах Африки. В странах «золотого миллиарда» намного выше величина среднедушевого ВВП, лучше показатели медицинского обслуживания, продолжительности жизни, обеспеченности жильем и его благоустройства, там легче получить хорошее образование, общедоступны Интернет и все современные средства связи, а также культурные блага. Но люди, живущие и там, тоже далеко не всегда довольны качеством своей жизни.

Увеличение размеров ВВП не означает безоговорочного повышения уровня жизни. 

Так, например, переход от финансируемого из государственного бюджета образования к платному обычно сопровождается ростом стоимостной оценки услуг, но нельзя сказать, что он приводит к повышению жизненного уровня людей. Вклад работников государственных учреждений в ВВП оценивается размерами созданной ими добавленной стоимости, представляющей их фонд заработной платы. Но в целом ряде случаев такие учреждения при их неэффективной работе лишь осложняют жизнь людей.

В ряде случаев увеличение выпуска продукции приводит к отрицательным экологическим последствиям, ухудшая здоровье нации.

Производство вооружений, которое вносит свой вклад в ВВП, может способствовать агрессивной милитаристской политике правительства, противоречащей росту жизненного уровня и интересам собственного населения.

Поскольку ВВП учитывает только деятельность, опосредованную рынком, то он не отражает результаты многих полезных видов деятельности (воспитание детей, труд волонтеров и др.).

В целом ряде стран рост ВВП сопровождается увеличением социальных протестов, участники которых требуют социальных преобразований, расширения демократических свобод, выражая тем самым недовольство качеством жизни.

Чистое экономическое благосостояние

Американские экономисты Дж. Тобин и В. Нордхауз в 1972 г. предложили рассчитывать показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ) и произвели его экспериментальные расчеты.

Этот показатель, по их мнению, может включать в дополнение к обычным показателям измерения дохода такие статьи, как затраты усилий, побуждающие человека трудиться; стоимость продукции в сфере домашних хозяйств, включая такие услуги, как уход за детьми и уход за больными и пожилыми; размеры истощения запасов природных ресурсов; стоимость изменений в природной окружающей среде.

В последнее время ведутся публичные дискуссии по поводу создания более удачных показателей общественного благосостояния. За последние 20 лет целый ряд альтернативных показателей предложен в Программе развития ООН, со стороны Европейского сообщества, комитета, созданного французским правительством. Расчеты показали, что соотношение темпов изменения показателей ВВП и ЧЭБ может быть разным. Например, темпы динамики ВВП могут упасть, а темпы изменения ЧЭБ — возрасти. Это происходит, когда снижение темпов роста ВВП сопровождается ростом реального потребления, увеличивается свободное время, растет нерыночная деятельность, улучшается состояние окружающей среды.

Индекс развития человеческого потенциала

ООН начиная с 1993 г. рассчитывает и ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) для большинства стран мира, который применяется для характеристики качества жизни в различных странах. Его расчет учитывает три показателя:

  • продолжительность жизни, ожидаемая при рождении;
  • индекс образования, учитывающий грамотность взрослого населения и долю учащихся в населении;
  • уровень жизни, измеряемый показателем ВВП на душу населения (в долларах США по паритету покупательной способности).

На основе данных за 2011 г. все страны разбиты на четыре группы (с очень высоким, высоким, средним и низким ИРЧП). Первые места в перечне стран заняли Норвегия, Австрия, Нидерланды, США и Новая Зеландия. Россия находится на 66-м месте — в середине списка стран с высоким ИРЧП. Соседями России оказались такие страны, как Кувейт, Ливия, Белоруссия, Казахстан. От стран с очень высоким уровнем ИРЧП Россию отделяет главным образом низкая продолжительность жизни (122-е место). По остальным показателям разрыв не столь велик. Наша страна занимает 53-е место по среднедушевому ВВП и 41-е по уровню образования.

Несмотря на то что альтернативные ВВП показатели представляют большой интерес, их реальное измерение довольно сложно, любой предлагаемый показатель является субъективным. В настоящее время ВВП является реальным, наиболее разработанным и математически точным показателем, характеризующим уровень экономического развития страны. Но следует иметь в виду, что, исследуя уровень общественного благосостояния, качества жизни, его следует рассматривать в совокупности с другими экономическими показателями.

Источник: Экономика. Основы экономической теории : учебник для 10–11 кл. для общеобразовательных организаций. Углубленный уровень : в 2 кн. Кн. 2 // Под редакцией: Иванов С. И., Линьков А. Я. Издательство: Вита-Пресс, 2018 Зачем нужна Система национальных счетов? Если вы захотите получить информацию об уровне производства и благосостояния в той или иной стране, отраслевой структуре ее экономики, уровне цен, то обязательно обратитесь к статистическим данным. Что такое Валовой внутренний продукт (ВВП)? Валовой внутренний продукт — рыночная стоимость всех конечных товаров (материальных благ и услуг), произведенных на территории данной страны за определенный период. Что такое Валовой национальный продукт (ВНП)? Экономика любой страны является частью мирового хозяйства, и многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. Как рассчитать национальный доход, личный доход и располагаемый доход ВВП является важным экономическим показателем, наиболее полно характеризующим объем произведенного в данном периоде государством конечного продукта. Отличие реального ВВП от номинального Мы уже указывали, что объем ВВП, как и всех связанных с ним макроэкономических показателей, исчисляется в текущих ценах, по которым реализуются созданные товары и услуги. В этом случае определяется величина номинального ВВП. Денежная система Гезелля Как ограничить спекулятивную деятельность банков Чем обеспечен рубль? Причина высоких темпов прироста ВВП после 1998 года: падение курса рубля

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *