Рост человека как показатель его уровня жизни

Рост человека для американской экономической мысли стал знаковым критерием после того, как было статистически доказано, что отмена рабства привела к резкому повышению роста темнокожего населения США. В равной мере мировую экономическую науку (кроме российской) заинтересовало увеличение роста жителей Юго-Восточной Азии в связи с изменением структуры питания.

В исследованиях А. Дитона отмечается, что мужчины ростом выше 177,8 см занимают более высокое положение по шкале CSAS, чем те, рост которых ниже среднего (у женщин эта разница меньше). Каждый сантиметр добавки к росту для женщины означает 1,5% прироста семейного дохода, для мужчин — 1,7%. В среднем у мужчин, которые говорят, что их жизнь «наихудщая из возможных», рост на 2 см ниже среднего, у женщин -на 1,3 см. На удивление те, кто оценивает свою жизнь как наилучшую из возможных, в среднем немного ниже ростом, чем занимающие на этой шкале место на одно или два деления ниже.

Мужчины и женщины более высокого роста с большей вероятностью говорят о счастье и удовлетворенности жизнью, и с меньшей — о печали и страданиях.

Источник: Воронов Ю.П. Мост между микроэкономикой и макроэкономикой (о Нобелевской премии по экономике 2015 г.) // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 1, Январь 2016, C. 77-93 ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни «Старый» и «новый» средний класс в России Критерии определения среднего класса Марксизм и средний класс Миллиардеры Китая Неравенство трудовых доходов в развитых странах Уровень бедности в России в 1 кв. 2016 года Этапы развития теории социального неравенства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *