Ставка НДФЛ в 2017 году в России

Рассмотрим применение налоговых ставок в зависимости от вида дохода налогоплательщика.

Ставка НДФЛ в 2017 году в России

Ставка 13% применяется для налоговых резидентов в отношении: доходов от трудовой деятельности (заработная плата, отпускные); доходов индивидуальных предпринимателей от предпринимательской деятельности; доходов от продажи имущества; дивидендов. В отношении нерезидентов применяется ставка 13% на доход от трудовой деятельности (для безвизовых мигрантов, резидентов стран-членов ЕАЭС, высококвалифицированных иностранных специалистов, для беженцев).

Что касается ставки 9%, то в 2017 г. по ней облагаются проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г., и также доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г. По ставке 15% облагаются дивиденды налоговых нерезидентов Российской Федерации от долевого участия в деятельности российских организаций. По ставке 30% облагаются доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Также доходы по ценным бумагам (кроме дивидендов) российских организаций, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя.

Максимальная ставка по НДФЛ, применяемая в Российской Федерации — 35%. По ней облагаются выигрыши, призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 тыс. руб. Облагаются проценты по банковским вкладам, суммы экономии на процентах, полученных налогоплательщиками заемных (кредитных) средств, и доходы в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков).

Некоторые доходы освобождены от налогообложения НДФЛ. Их перечень предусмотрен ст. 215 «Особенности определения доходов отдельных категорий иностранных граждан» и ст. 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» НК РФ. В частности, к доходам, освобождаемым от налогообложения НДФЛ, относятся доходы в виде пособий по беременности и родам, алиментов, стоимости путевок, оплаты лечения и медицинского обслуживания и других доходов. Перечень освобождаемых доходов является закрытым и поименован в ст. 215 и 217 НК РФ. Следовательно, все иные виды доходов, не поименованные в данном перечне, подлежат налогообложению НДФЛ.

По материалам: Кохно П. ОПЕРЕЖАЮЩЕЙ ЭКОНОМИКЕ НЕОБХОДИМА ПРОГРЕССИВНАЯ ШКАЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ // Экономист, 2017, № 11

Вычеты по НДС, связанные с экспортом (динамика за 2006 — 2014 гг.) Расчеты с бюджетом по отдельным отраслям в России (2014 г.) Налоговая нагрузка в развитых странах и России Налоговая нагрузка в России в 2014 году (при условии, что все субъекты полностью платят налоги) Необходимость увеличение налогообложения для лиц с высокими доходами в России Введение прогрессивной шкалы налогообложения в России: аргументы «за» Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *