Неоиндустриализация экономики

Процесс полной автоматизации производительных сил общества развивается на основе и в пределах эры электричества, на базе эры индустриализации, будучи качественно более высокой ступенью той же самой эры.

Вторую фазу индустриализации можно называть по-разному, но, основываясь на сформулированном законе генезиса и взаимосвязи, мы предпочитаем оперировать принципиально новой категорией: «неоиндустриализация».

Содержательный аспект неоиндустриализации уже обозначен и связан с полной автоматизацией производительных сил, с преобразованием их в технотронные. Под технотронными понимаются производительные силы общества, органически интегрированные по триединой формуле: работник — ЭВМ — автоматизированные, или «безлюдные» средства производства.

Каждая из обеих фаз индустриализации характеризуется рядом ключевых особенностей. Первыми по значению идут базисные продукты.

В период электрификации базисным продуктом, без которого невозможно функционирование ни производства средств производства, ни производства предметов потребления, становится электричество. В период неоиндустриализации в дополнение к электричеству появляется еще один базисный продукт — микропроцессор, т.е. цифровая, двоичная машина. Известная тенденция удешевления микропроцессорной техники, нередко трактуемая в «постиндустриальном» духе, на самом деле связана с превращением микропроцессора в базисный продукт, социально общедоступный и повсюду применяемый, а потому олицетворяет ярко выраженную поступь неоиндустриализации. Оба базисных продукта современной эпохи соотносятся друг с другом в точности по тому же самому закону, как и две фазы индустриализации: без электричества микропроцессор бесполезен.

Помимо двух базисных продуктов неоиндустриализация обладает и другими существенными признаками. Следующий по значению — замена кооперации отдельных машин органически единой системой машин. Формулировка научного критерия системы машин принадлежит К. Марксу, поэтому воспроизведем ее: «Но собственно система машин заступает место отдельной самостоятельной машины только в том случае, когда предмет труда проходит последовательный ряд взаимно связанных частичных процессов, которые выполняются цепью разнородных, но дополняющих друг друга рабочих машин».

Речь идет по существу о вертикально интегрированном строении всего производства.

Где действует система машин, там продукт непрерывно движется по всем отраслевым переделам и звеньям производства вплоть до окончательного превращения в предмет конечного потребления. Системе машин отвечает принцип единой межотраслевой технологической цепочки производства, протянутой от добычи сырья до выпуска готового продукта конечного назначения и утилизации отходов. Данный принцип, как нетрудно заметить, тождественен принципу вертикальной интеграции.

Для каждой технологической цепочки надобна, разумеется, специализированная и единая, интегрированная система разнородных, но технологически сопряженных машин. Отсюда вытекает главное правило организации современного производства: выпускать следует не россыпь отдельных, разрозненных машин и средств производства, а машинные средства производства в комплексе, как элементы единой системы для конкретной технологической цепочки в целом. Так, если разработан новый микропроцессор или квантовый компьютер, то для его производства должна быть спроектирована, изготовлена, смонтирована, налажена и пущена в ход единая система машин.

Приведенное положение крайне важно, притом во всех отношениях, начиная с методологического и заканчивая практическим. Работу именно по такому правилу нарушала и срывала стихия «хозрасчета предприятия». По советскому опыту памятны проблемы создания и освоения новых мощностей: хронический некомплект и несовместимость разнородного оборудования, аритмия на каждом стыке между обособленными цехами, предприятиями и отраслями. Устойчиво непрерывного ритма продвижения предмета труда по межотраслевым звеньям и переделам производства затратная система «хозрасчета предприятия» дать просто не могла.

На Западе же требования названного правила были заново открыты в виде принципа «точно вовремя». В условиях неоиндустриализации работа не только собственно производства, но и транспорта, инфраструктуры автоматизируется, приводится там в соответствие с общим ритмом технологических цепочек, т.е. общенациональных корпораций.

Источник: С. Губанов НЕОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ: КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ // Экономист, 2017, № 11 Этапы индустриализации: электрификация и атоматизация Довольно весомые основания имеются и для того, чтобы внести коррективы в традиционное учение об индустриализации. Что такое индустриализация Как известно, понятие «индустрия», имеющее еще и значение «отрасль», первоначально соотносилось с промышленностью, так как именно в промышленном секторе экономики объединение усилий многих рабочих на основе совершенствования орудий труда и централизации управления было наиболее перспективным. Выгоды от индустриализации для стран Западной Европы Реиндустриализация российской экономики Деиндустриализация экономики России после рыночных реформ Новая индустриализация и машиностроение Закон вертикальной интеграции Неоиндустриализация и вертикальная интеграция Частная собственность как проблема развития России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *