Этапы индустриализации: электрификация и атоматизация

Довольно весомые основания имеются и для того, чтобы внести коррективы в традиционное учение об индустриализации.

Обычно индустриализация считалась однофазовым процессом, завершаемым становлением крупномашинного производства. Теперь историческая практика являет нам не одну, а две фазы индустриализации, равно как и объективный закон их взаимосвязи.

Первая фаза индустриализации заключается в электрификации производительных сил. Но остаются ли они лишь электрифицированными? Останавливается ли их прогресс на электрификации? Нет, развитие производительных сил не ограничивается их электрификацией. Напротив, оно идет дальше, поскольку электрификация является не конечным пунктом, а одной из важнейших предпосылок дальнейшего их прогресса.

Действительно, всеобщая электрификация выступает основой всеобщей автоматизации, или компьютеризации производительных сил. Автоматизировать паровые машины и средства производства, т.е. интегрировать их с цифровыми технологиями, было невозможно. Действует принцип последовательности, или эволюции средств производства: компьютеризируется или автоматизируется только то, что электрифицировано. Вначале общество добивается электрификации, и лишь затем оно получает возможность автоматизации своих производительных сил. Обратный ход исторического процесса невозможен: нельзя компьютеризировать или автоматизировать то, что не электрифицировано.

Таким образом, реальный ход истории показывает нам две последовательные фазы одного и того же общего, неразделимого, интегрального процесса — процесса индустриализации. Первая фаза имеет своим результатом электрификацию производительных сил общества и способа производства. Результат второй фазы — автоматизированные, или технотронные производительные силы.

Вторая фаза неосуществима без достижения первой, ибо, подчеркнем еще раз, существует объективный закон: автоматизировать можно такие и только такие средства производства, которые уже электрифицированы.

Чтобы автоматизировать труд, необходимо предварительно электрифицировать его. Соответственно, автоматизированный труд обязательно должен быть электрифицированным, тогда как электрифицированный — не обязательно автоматизированный. По своему характеру оба они действительно соотносятся друг с другом как первичное и вторичное, исходное и основное, т.е. объективно выступают двумя последовательными фазами общего исторического процесса.

Разумеется, автоматизация производительных сил ни в коей мере не означает их деэлектрификации или деиндустриализации. С автоматизацией не наступает конец эры электричества. Автоматизированные средства производства остаются электрифицированными, поскольку в противном случае они перестали бы быть автоматизированными. Более того, стоит исчезнуть электричеству, и весь машинный парк общества замирает: везде и всюду — в производстве, сфере услуг, жилищно-коммунальном хозяйстве, как было в обесточенной Москве в мае 2005 г. Если без электричества невозможно оказание услуги метро, здравоохранения, образования, управления и какой-либо вообще социальной услуги, то какое значение может иметь доля электроэнергетики в чем-либо – в ВВП, в совокупном общественном продукте, занятости? На деле каких-либо «постиндустриальных», неэлектрических и безмашинных технологий нет и не будет (постиндустриальный означает буквально после-машинный). К доэлектрической отсталости, не говоря уже о домашинной, человечество никогда не вернется. Машина — электрическая, цифровая, роботизированная, аддитивная, автоматизированная — незыблемо стоит на вооружении современного физического и умственного труда. Даже так называемый информационный труд, и тот немыслим без машины — электронно-вычислительной. Не человек без машины, а рабочая или боевая машина без человека — вот к чему ведет подлинный прогресс человеческого труда.

Источник: С. Губанов НЕОИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ: КРАТКОЕ ОБОБЩЕНИЕ // Экономист, 2017, № 11 Неоиндустриализация экономики Процесс полной автоматизации производительных сил общества развивается на основе и в пределах эры электричества, на базе эры индустриализации, будучи качественно более высокой ступенью той же самой эры. Что такое индустриализация Как известно, понятие «индустрия», имеющее еще и значение «отрасль», первоначально соотносилось с промышленностью, так как именно в промышленном секторе экономики объединение усилий многих рабочих на основе совершенствования орудий труда и централизации управления было наиболее перспективным. Неоиндустриализация и вертикальная интеграция Выгоды от индустриализации для стран Западной Европы Реиндустриализация российской экономики ​Ценообразование в индустриальном обществе Деиндустриализация экономики России после рыночных реформ Новая индустриализация и машиностроение Закон вертикальной интеграции

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *