За что дали Нобелевскую премию по экономике 2015 года Ангусу Дитону?

В справке Нобелевского комитета отмечаются три достижения А. Дитона, за которые он и был удостоен Нобелевской премии.

Первое — новые количественные методы оценки выбора потребительских товаров, основанные на введенной 35 лет назад лауреатом вместе с Джоном Мюльбауэром (John Muellbauer) концепции «Почти идеальной системы спроса» (Almost Ideal Demand (AID) System) [4 — 6]. Эти методы сейчас интенсивно используются как в исследованиях, так на практике.

Второе достижение состоит в том, что лауреат заложил основы микроэкономической революции в исследованиях потребления и сбережения. Его оригинальный подход привел к разработке методов панельных исследований с повторяющимися перекрестными сравнениями, благодаря которым стало возможным исследование индивидуального потребительского поведения в течение длительного времени без традиционных панельных данных. Лауреат объяснил, почему для лучшего понимания проблем потребления и сбережений исследователи должны с осторожностью подходить к процессу агрегирования данных, тем более что в последнее время открылись новые возможности обработки и агрегирования данных на микроуровне.

Третье достижение А. Дитона состоит в том, что он существенно развил возможности использования результатов обследований домохозяйств в развивающихся странах (в особенности данных о потреблении) для измерения сложившихся жизненных стандартов и уровня нищеты. Он способствовал переходу от преимущественно теоретических представлений о развитии экономики, базирующихся на агрегированных макроэкономических данных, к выводам, вытекающим из качественных массовых данных на микроуровне. А. Дитон показал значение использования данных о потреблении и потребительских расходах для анализа бедности, а также дефекты сравнения жизненных стандартов в пространстве и времени.

Нобелевский комитет отметил большое практическое значение исследований лауреата: он оказал существенное влияние на выбор экономической политики как в развитых, так и в развивающихся странах. В своих исследованиях А. Дитон интегрирует экономическую теорию с проблемой измерений, используя изощренные статистические методы, объединяет данные макро- и микроэкономики. Поэтому можно сказать, что он — не просто очередной нобелевский лауреат, а человек, который замахнулся на воссоздание единой экономической науки.

Источник: Воронов Ю.П. Мост между микроэкономикой и макроэкономикой (о Нобелевской премии по экономике 2015 г.) // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 1, Январь 2016, C. 77-93 Почему помощь развивающимся странам может им навредить: мнение А. Дитона Достойна ли экономика Нобелевской премии? Профессора Чикагского университета и Нобелевского лауреата 1982 г. Дж. Стиглера спросили: почему из всех гуманитарных и общественных наук Нобелевские премии, пусть и мемориальные, получают только экономисты — а как же социологи, психологи, историки, филологи? Рост человека как показатель его уровня жизни Политическая экономия Антуана де Монкретьена Что такое научная школа? Влияние ученых на экономическую политику государства Экономические дискуссии в России в послереволюционный период Экономические дискуссии в России в период оттепели Особенности работы ученого

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *