Рекапитализация банков государством: основные проблемы

Существует несколько способов решения проблемы «плохих» долгов. К сожалению, безболезненные для экономики способы очистки своих кредитных портфелей от «плохих» долгов банки практически исчерпали. Речь идет о компенсации кредитной задолженности собственной прибылью, создании собственных отделов для работы с «плохими» кредитами. Между тем для государства крайне опасны непредсказуемостью последствий возможные и формально обоснованные обращения банков о взыскании на залог по кредиту, а также продажа «плохих» долгов коллекторским агентствам. Помимо того что эти способы не решают финансовых проблем банков ввиду крайне низких цен в условиях кризиса на имущество, использование их создает благоприятную среду для рейдерства, коррупции, а в целом — дезорганизует общественное производство.

Во многих промышленно развитых странах мира финансовое оздоровление банков осуществлено рекапитализацией за счет государства в форме национализации или без нее. Несомненно, это кардинальная и, по-видимому, самая эффективная мера. Подобного шага банковская система ожидает сейчас и от нашего правительства.

По нашему мнению, реализации подобного подхода к оздоровлению отношений банков и предприятий в нашей стране препятствуют два обстоятельства.

Во-первых, объем «плохих» долгов, эквивалентный ссудной задолженности по оборотным активам, крайне велик (83589 млрд. руб. в 2013 г.) в сравнении с объемом всех государственных резервов (стабилизационных фондов и золотовалютных резервов вместе взятых); уладить дело на одном фронте и оголить другой (остаться без резервов) государство не может.

Во-вторых, в промышленно развитых странах государство, неся большие потери при рекапитализации банковской системы, после ее восстановления достигает нормализации функционирования реального производства за счет возобновления его обильного кредитования под 4 — 6% годовых. В России итогом рекапитализации банковской системы и ликвидации «плохих» долгов окажется восстановление неполноценного по объему кредитования, причем по разрушающей экономику предприятий кредитной ставке 20 — 25%.

Источник: Дасковский В., Киселев В. Взаимоотношения реального и банковского секторов экономики // Экономист, № 1, Январь 2016, C. 15-29 Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса Как ограничить спекулятивную деятельность банков Индекс Лернера для рынка кредитов Отличия крупных банков от мелких Критика кредитных продуктов ВТБ Секьюритизация «плохих» долгов рыночными методами Выкуп государством «плохих» долгов (вернее сказать, «переупаковка» корпоративного долга в государственный), осуществляемый в Западной Европе и США, имеет ряд существенных ограничений для реализации в России. Онлайн-каналы получения финансовых услуг и их безопасность В банковской среде развитие информационных технологий приводит к трансформации дистрибуции финансовых продуктов через онлайн digital-каналы (сайты, электронные кошельки, дистанционное банковское обслуживание (ДБО) и т.д.). Направления совершенствования работы с заемщиками Как оптимизировать процесс выдачи кредитов. Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *