Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике

Благодаря существенно большему количеству оборотов оборотных средств в течение года выручка на 1 руб. займа у торгово-посреднических фирм оказывается в несколько раз выше по сравнению с промышленными предприятиями.

С учетом формального «равноправия» в условиях либерально-капиталистической системы, включая единый для всех субъектов хозяйствования уровень инфляции, налогообложения и стоимости кредитных ресурсов, реальная прибыль промышленных предприятий оказывается отрицательной, в то время как у торгово-посреднических — положительной и достаточно внушительной. Поскольку те и другие действуют на одних и тех же основаниях, то их совокупный спрос на кредитные ресурсы обеспечивает стоимость последних на уровне, приемлемом для рыночных спекулянтов, но разорительном для промышленных предприятий.

В итоге банковская система, ориентируясь на совокупный спрос на остродефицитные кредитные ресурсы, устанавливает такую высокую процентную ставку, которая приводит к ускоренному «вымыванию» оборотных средств и прибыли производственных предприятий, к масштабному перераспределению финансовых ресурсов в пользу торгово-посреднических, спекулятивных фирм. Реальный сектор экономики, не имея доступа к финансовым средствам для модернизации производства, теряет свою конкурентоспособность и разрушается, а высвободившееся сырье вывозится в технологически развитые страны. Национальные рынки заполняются продукцией западных ТНК, расширяющих свой товарный сбыт.

Разумеется, для компенсации описанного «эффекта» государство обязано проводить активную промышленную политику, а не рассчитывать, что рынок «сам все устроит». Подлинное экономическое равноправие промышленных предприятий и торгово-спекулятивных фирм может быть обеспечено предоставлением кредитных ресурсов производственным компаниям по ставкам меньшим, чем посредническим структурам. Подобной благотворительности нельзя ожидать и требовать от коммерческих банков. Но уже пора бы иметь реально действующие институты развития, способные справиться с такой задачей и обеспечить в хозяйственной практике приемлемый уровень цены кредита, нивелирующей разницу в оборачиваемости денежных ресурсов в разных секторах экономики.

Источник: Дасковский В., Киселев В. Взаимоотношения реального и банковского секторов экономики // Экономист, № 1, Январь 2016, C. 15-29 Виртуальный капитал Ликвидность банковского сектора России: проблемы в свете текущего кризиса Рекапитализация банков государством: основные проблемы Как ограничить спекулятивную деятельность банков Этапы накопления капитала в российской экономике (после распада СССР) Понятие трудового потенциала Понятие теневого капитала и экономическая выгода от его использования Легализация теневого капитала Показатели борьбы с легализацией теневого капитала (2011-2015 гг.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *