Информационные технологии и экономический рост

Основную роль в объяснении различий в темпах экономического роста и в уровнях экономического развития между странами будет играть цифровой капитал.

Информационные технологии и экономический рост

В условиях глобальных товарных, трудовых и капитальных рынков традиционные факторы производства — труд и капитал — становятся мобильными с минимальными издержками и больше не связаны жестко с территорией того или иного государства. Безусловно, и в средне-, и в долгосрочной перспективе сохранятся ограничения на движение миграционных и капитальных потоков, однако в рамках национальных границ наиболее важны дизайн институциональных структур и форма защиты прав интеллектуальной собственности.

Именно эти факторы будут способствовать дальнейшей трансформации капитала от традиционных машин и оборудования к ИТ-капиталу и дальше — к цифровому капиталу. Определение цифрового капитала еще не устоялось: в настоящее время под ним, как правило, понимают уникальный дизайн информационных систем, позволяющий дополнить физическое потребление товаров и услуг различными цифровыми сервисами; сформировать поток данных о поведении пользователей, их предпочтениях, профилях в социальных сетях; выработать технологию анализа больших данных для развития бизнес-моделей.

На долю экономики цифровых компаний, основой операционной модели которых, по мнению ЮНКТАД, выступают интернет-платформы, цифровые цепочки поставок, е-коммерция и цифровой контент (UNCTAD, 2017), уже приходится около 5,3% ВВП стран G-20 (BCG, 2016) (рис. 6). Именно цифровой капитал таких компаний будет играть все большую роль в объяснении успешности отдельных предприятий и стран в целом. В 2004-2009 гг. почти 1/3 роста реального ВВП Швеции, Германии, Великобритании можно объяснить развитием Интернета (Rausas et al., 2011). Хотя доля инвестиций в цифровой капитал составляет, по различным оценкам, около 3-5%, именно такие инвестиции ЮНКТАД считает ключевым источником развития мировой экономики (UNCTAD, 2017).

Интернет-экономика в 2016 г. (в % ВВП)

Протекционизм в правах интеллектуальной собственности, ограничивающий проникновение цифровых решений не за пределы национальных границ, а за пределы выстроенной корпорацией цепочки добавленной стоимости, может стать важным сдерживающим фактором распространения и внедрения инноваций на уровне стран. Уже сейчас по многим высокотехнологичным товарам мировая торговля — это торговля крупных корпораций, каждая из них будет защищать свои интеллектуальные, технологические и цифровые активы

Источник: По материалам статьи: Г. Идрисов, В. Мау, А. Божечкова В поисках новой модели роста // Вопросы экономики, №12, Декабрь 2017, C.5-23 Как добиться экономического роста в России Прогноз роста мировой экономики и ряда стран в 2015 — 2019 гг. Профессиональное образование как фактор экономического роста Направления реформирования экономики России Влияние глобализации на экономику стран мира Критика экспортно-сырьевого типа роста Точки роста экономики России после кризиса 2014 года Прогноз экономического роста в России в 2017 году от МВФ Будет ли экономический рост в России в 2017 году?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *