Информационный эффект от пресс-релиза Центрального банка

Влияет ли пресс-релиз Банка России на поведение участников финансовой системы страны.

Информационный эффект от пресс-релиза Центрального банка

Проведенный анализ не позволяет в полной мере разделить общее воздействие пресс-релиза на эффект от изменения ключевой ставки и на эффект от информационного сигнала, но полученные значимые результаты в условиях неизменной ключевой ставки позволяют сделать вывод о наличии информационного эффекта от пресс-релиза. Также следует отметить, что при изменении ключевой ставки автоматически сдвигается весь процентный коридор для межбанковской ставки, то есть волатильность межбанковской ставки может иметь чисто технические причины. Это означает, что при изменении ключевой ставки краткосрочное изменение волатильности межбанковской ставки может быть связано с изменением условий деятельности на рынке межбанковского кредитования и не отражать воздействие информационных сигналов.

Как мы отмечали в ходе оценки стандартной модели межбанковской ставки, ликвидность банковского сектора и отклонение инфляции от таргетируемого уровня, как правило, оказывают влияние на межбанковскую ставку. Однако в рамках построенной нами модели учесть эти факторы не представляется возможным, так как частотность данных по ним — месячная, а наша модель построена для дневных данных. Тем не менее одним из возможных направлений дальнейшего анализа будет применение моделей смешанной частотности для решения данной проблемы.

Проведенный анализ неявно предполагает, что лишь межбанковская ставка реагирует на публикацию пресс-релизов. Однако и другие регрессоры оцененной нами модели, например стоимость фьючерса на индикативную ставку RUONIA, индекс ММВБ и валютный курс, могут реагировать на публикацию пресс-релизов Банком России. Тем не менее потенциальная зависимость данных факторов от пресс-релизов лишь снижает мощность проведенных тестов. Таким образом, в случае добавления дополнительных взаимосвязей полученные значимые результаты сохранились бы.

Источник: С. Мерзляков, Р. Хабибуллин Информационная политика Банка России: анализ воздействия пресс-релизов о ключевой ставке на межбанковскую ставку // Вопросы экономики, №11, Ноябрь 2017, C.141-151 Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Критика российской банковской системы Критика политики процентной ставки Банка России Критика современной политики Банка России Монетарная политика Банка России в 2017 году Политика денежного смягчения в России: за и против Анализ работы Банка России в 2014-206 гг. Переход Банка России к режиму таргетирования инфляции Банк России завершил к 2015 г. переход к режиму таргетирования инфляции, что соответствует общемировому тренду смены режимов денежно-кредитной политики в развитых и развивающихся странах: переходу от режима таргетирования денежного предложения к режиму управления валютным курсом и далее к инфляционному таргетированию. Финансовая грамотность населения и индекс финансовой грамотности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *