Критика Норта (его теории о Славной революции и правах собственности)

Норт считал, что главной причиной ускоренного развития капитализма после Славной революции в Англии является укрепление прав собственности. Но некоторые авторы с этим не согласны.

Критика Норта (его теории о Славной революции и правах собственности)

Таким образом, инспирированная Нортом аргументация относительно «защиты прав собственности» (как результата Славной революции 1688 года в Англии и причины ускорения экономического роста) имеет четыре главных порока — с точки зрения истории, анализа, механизмов мотивации и распределения

С исторической точки зрения права собственности землевладельческой знати были в основном защищены в Англии, начиная с XIII в.; число долговых дефолтов или конфискаций богатства средневековыми монархами было относительно невелико. Более того, с расширением парламентских полномочий отдельные виды права собственности оказались менее защищенными, в том числе в отношении насильственного устранения майоратов.

С аналитической точки зрения основные препятствия для роста капитализма со стороны прежних прав собственности были связаны не с незащищенностью этих прав, а с их запутанным, феодальным характером. В частности, права собственности наследника не позволяли отцу продать такую собственность или использовать ее в качестве имущественного залога при получении кредитов. В некотором смысле проблема состояла не в том, что прав собственности было слишком мало, а в том, что их было слишком много.

В аспекте мотивации игнорируется то обстоятельство, что сильные группы интересов защищали феодальный характер прав земельной собственности. Нобилитет обладал огромным богатством и властью. Большая часть нобилитета и помещиков сопротивлялась реформам прав земельной собственности, включая ликвидацию майоратов и строгих урегулирований. Эти группы интересов не были немедленно ослаблены после событий 1688-1689 гг. Потребовались обширные институциональные изменения, чтобы обеспечить стимулы для вовлечения земли в товарный оборот и поощрять культуру обогащения — как стимулы, приоритетные по отношению к статусу, основанному на земельной собственности. Этих изменений не было в течение некоторого времени и после 1689 г.

В аспекте распределения прав и доходов полный расцвет капитализма потребовал расширения реальных и защищаемых законных прав — от узкой элиты к намного более широким слоям населения. Такое расширение часто ставило под угрозу права существующих собственников и поэтому встречало сопротивление. В XIX в. примеры ограничения прав собственности для некоторых в пользу прав многих включают отмену рабства и упразднение принятого по умолчанию права мужа на собственность его жены после вступления в брак.

Источник: Ходжсон Дж.М. 1688 год и все такое: права собственности, Славная революция и подъем британского капитализма // Вопросы экономики, №11, Ноябрь 2017, C.63-92 Особенности четвертой промышленной революции Третья промышленная революция и ТНК Добыча сланцевой нефти в США Добыча сланцевого газа в США Факторы, сдерживающие рост добычи сланцевой нефти и газа в США Добыча сланцевого газа в Китае Появление новых материалов в современной экономике Современная экономика имеет много отличительных черт и особенностей — от возрастающей роли цифровых технологий, быстрой смены товаров и услуг до расширения круга материалов, из которых они производятся. Четвертая промышленная революция Однако хотя новой модели индустриального развития присуще снижение доли промышленности в ВВП, но значение «технологической» индустриализации резко возрастает. Структура депозитов в европейских банках: тенденции последних лет Как изменились предпочтения европейцев относительно мест хранения своих сбережений на примере Франции и Англии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *