Виды политических культур по степени ориентированности граждан на политическую систему

Наибольшую известность и научное применение в анализе политических культур получило деление политической культуры на «патриархальную», «подданническую» и «культуру участия» (Г. Алмонд, С. Верба). В качестве основного критерия данной типологии был выделен уровень «частотности различных видов когнитивных, эмоциональных и оценочных ориентаций на политическую систему».

Так, патриархальная политическая культура (в относительно «чистом» виде присущая самым простым традиционным системам с минимальной политической дифференциацией) проявляется, когда частотность всех ориентаций приближается к нулю. В современных же политических системах патриархальная политическая культура выражается прежде всего в отсутствии у граждан интереса к политике, к существующей политической системе и процессам, в отсутствии потребностей участия в политической жизни, как и соответствующих навыков политической деятельности.

Подданнической политической культуре присуща сильная ориентация индивидов на ценности, предлагаемые политической системой, но которая сочетается с несистематизированными знаниями и слабой осмысленностью происходящих политических процессов, низкой степенью участия индивидов в политической жизни. Субъект такой политической системы — «подданный осознает существование правительственной власти и чувственно ориентирован на нее», но это отношение исключительно к «нисходящему потоку политической системы», которое носит пассивный характер.

Политическая культура участия — это культура, в которой члены общества определенно ориентированы на систему вообще, а также на политические и административные структуры и процессы, т.е. на аспекты как «входа», так и «выхода». Этот тип проявляется в наличии у граждан высокого и осознанного интереса к политике, стремлении быть компетентным в вопросах политической жизни страны, наличии навыков политической деятельности и желании принимать в ней активное участие. При этом Г. Алмонд и С. Верба подчеркивали, что ориентации граждан на различные классы политических объектов могут быть не только позитивными, но и негативными: их чувства и оценки «могут варьироваться от одобрения до неприятия». В политической культуре участия выражается активная и осмысленная позиция индивидов, что делает ее культурой рационального отношения гражданина как к политической системе в целом, так и к ее отдельным структурам и институтам.

Источник: Карпова Н. В. Политическая культура как структурный элемент механизма функционирования политических систем // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология, № 1, 2016, C. 182-199 Проблема низкого уровня профессионализма властей: на выборах может победить любой Влияние экономистов на политику и власть Антимонопольная политика и экологические факторы Антимонопольная политика и интересы потребителей Затрагиваемые потребители и антимонопольная политика: проблемы определения Положительные внешние эффекты и антимонопольное регулирование Гражданская культура как вариант политической системы Межрегиональные различия в покупательной способности рубля и процентная ставка Антимонопольная политика и банковский сектор: аргументы «за»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *