Теория общего равновесия

Общая теория равновесия или всеобщее равновесие Вальраса, это попытка объяснить функционирование экономических рынков в целом, а не как отдельных явлений.

Теория общего равновесия

Теория была разработана французским экономистом Леоном Вальрасом. Она контрастирует с теорией частичного равновесия или с частичным равновесием Маршала, которое анализирует только определенные рынки. Вальрас разработал общую теорию равновесия для решения широко обсуждаемых проблем в экономике. До этого момента в большинстве экономических анализов наблюдалось лишь частичное равновесие, цена, при которой предложение равняется спросу и рынкам.

Использование теории общего равновесия

Теория общего равновесия пыталась показать, как и почему все свободные рынки в конечном итоге стремились к равновесию. Важный факт заключался в том, что рынки не обязательно достигали равновесия, они только имели тенденцию к этому. Как писал Вальрас в 1889 году: «Рынок похож на озеро, взволнованное ветром, где вода непрестанно ищет свой уровень, не достигнув его».

Теория общего равновесия основана на координирующих процессах свободной рыночной ценовой системы, впервые широко популяризированной «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита (1776). Эта система заявляет, что трейдеры в процессе торгов с другими трейдерами создают транзакцию путем покупки и продажи товаров. Эти цены сделок выступают в качестве сигналов для других производителей и потребителей, чтобы перераспределять их ресурсы и деятельность на более выгодных направлениях. Вальрас, талантливый математик, полагал, что он доказал, что любой индивидуальный рынок неизбежно находится в равновесии, если все остальные рынки также находятся в равновесии. Это стало известно как Закон Вальраса.

Предположения

В рамках общего равновесия существует множество предположений, реалистичных и нереалистичных. Считается, что каждая экономика имеет конечное количество товаров в конечном числе компаний. У каждой компании есть непрерывная и строго вогнутая функция полезности. Чтобы увеличить свою полезность, каждая компания должна хорошо торговать своей продукцией. В этой теоретической экономике существует определенный и ограниченный набор рыночных цен на товары. Каждая компания полагается на эти цены, чтобы максимизировать свою полезность, тем самым создавая спрос и предложение на различные товары. Как и в большинстве равновесных моделей, рынкам не хватает неопределенности, несовершенства знаний или инноваций.

Альтернативы теории общего равновесия

Австрийский экономист Людвиг фон Мизес разработал альтернативу долгосрочному общему равновесию со своей так называемой равномерно вращающейся экономикой (ERE). Это была другая воображаемая конструкция, она разделила некоторые упрощающие предположения с общей экономикой равновесия, отсутствие неопределенности, отсутствие монетарных институтов и никаких разрушительных изменений в ресурсах или технологии. ERE была разработана, чтобы проиллюстрировать необходимость предпринимательства.

Другой австрийский экономист Людвиг Лахман утверждал, что экономика, это непрерывный, неустойчивый процесс, оперирующий субъективными знаниями и субъективными ожиданиями. Он утверждал, что равновесие никогда не может быть математически доказано на общем или не частичном рынке. Те, на которые повлиял Лахман, представляют себе экономику как открытый эволюционный процесс спонтанного порядка.

Источник: Интернет Теория выбора равновесия Дж. Харшаньи и Р. Зельтена Рационализируемые стратегии в дуополии Курно Общее равновесие и его институциональные основы Равновесие в смешанных стратегиях ​Эндогенные механизмы принятия решений Неценовые факторы совокупного спроса СОВОКУПНЫЙ СПРОС — это потребность экономических агентов приобрести определенный объем товаров и услуг при сложившемся в экономике уровне цен. Классическая и кейнсианская модель совокупного предложения СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — это количество товаров и услуг в экономике в целом, которые предприниматели предлагают на рынке при данном уровне цен. Функция потребления и предельная склонность к потреблению Очевидно, что рост доходов семей позволяет приобретать большее количество различных товаров и, напротив, меньший доход вынуждает людей сокращать потребление. Однако зависимость роста потребления от увеличения дохода довольно сложна. Государственные расходы и макроэкономическое равновесие Мы уже видели, что не все товары и услуги покупает частный сектор. Значительная часть ВВП представляет собой товары и услуги, оплачиваемые государством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *