Милтон Фридман и неолиберализм

К середине XX столетия из множества экономических подходов и концепций на первый план выдвинулся монетаризм, означавший смещение приоритетов государственного регулирования в сторону так называемых монетарных мер. С точки зрения идеологов монетаризма, основная работа правительства состоит в том, чтобы контролировать инфляцию, вывести ее за пределы «системы» и отдать такие факторы как экономический рост, занятость и производительность труда на откуп рынку. Монетаристы утверждали, что политика приверженцев идей Дж. М. Кейнса неизбежно подпитывает инфляцию, поскольку вынуждает правительство печатать деньги. Альтернатива этому — отказ от политики регулируемого спроса и понуждение «потребителей потреблять, а производителей — производить».

Современный монетаризм связывают, прежде всего, с представителем Чикагской экономической школы — Милтоном Фридменом. Этот ученый, занимаясь проблемами цен, денежного обращения и теорией потребления, опубликовал ряд работ, получивших международное признание. Особое внимание в них было уделено созданию современной теории денег — именно в искусной монетарной политике этот ученый видел магистральный путь к экономической стабилизации, созданию условий, благоприятных для инвестирования и новаторства.

Согласно М. Фридмену, «один из главных упреков, адресуемых экономике как извечно эмпирической науке, сводится к тому, что она слишком мало извлекла из опыта числовых «констант» и сформулировала лишь считанное количество фундаментальных закономерностей. Но сфера денежного обращения являет собой как раз тот пример, который может быть приведен в опровержение: нет в экономике, пожалуй, другого эмпирического соотношения, которое подтверждалось бы с таким постоянством и регулярностью при столь значительном изменении условий, как наблюдаемая на коротких отрезках времени связь больших изменений денежной массы и цен. Одно постоянно связано с другим, и движение их однонаправленное. Подобное постоянство сродни тем, которые лежат в основе физических законов». Примером тому служит сугубо монетарный феномен — инфляция, которая «всегда и везде представляет собой денежное явление, возникающее и сопровождаемое более быстрым ростом денежной массы по сравнению с объемом производства».

Денежный характер инфляции является обобщением, основанным на широком эмпирическом материале, который подсказывает, что существенные изменения спроса на деньги по большей части появляются как реакция на ход событий, возникающих вследствие изменения количества денег. За появление любого вида инфляции, которая возникает вследствие государственной политики и обусловлена чрезмерно быстрой денежной экспансией, всегда ответственно правительство. Единственным эффективным способом остановить инфляцию является ограничение темпов роста количества обращающихся денег. Введение любых ценовых ориентиров всегда болезненно для общества, так как оно тормозит принятие эффективных мер по сдерживанию инфляции, развивает диспропорции в производстве и распределении, поощряет ограничение личной свободы граждан.

М. Фридмен утверждал, что вследствие преимущества свободной неограниченной конкуренции, рыночная система обладает способностью автоматически, на базе саморегулирования, приводить себя в равновесие; запас прочности у нее неисчерпаем. Трудности и кризисы, возникающие в экономике, навязываются извне, носят экзогенный характер, а главным их виновником является государственное вмешательство («ни одно правительство не может быть мудрее рынка»), которое блокирует действие стихийных сил и в то же время «раскачивает лодку». Цена «правительственных регуляторов» слишком высока по сравнению с выгодами, имеющими по большей части лишь видимость решения реальных проблем.

Источник: Челищев В. И. Либерализм — неолиберализм — рыночный фундаментализм: от концепции свободы к тоталитарной догме // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология, № 1, 2016, C. 156-181 Факторы развития современного либерализма Фрайбургская школа и неолиберлизм Что такое монетизация экономики Критика российских либералов Основные тезисы монетаризма Классический монетаризм ушел в прошлое. Однако на смену ему пришла новая школа, которая возникла в 2005-2010 гг. под названием «новый» монетаризм. Конец монетаризма Что произошло с монетаризмом в конце XX в.? Он достиг интеллектуального и прикладного триумфа во второй половине 1970 — х годов. Новый монетаризм На современном этапе развития, в 2005—2010 гг., монетаризм получил название «новый» (New Monetarism, New Monetarist Economics, New Monetarist Approach). Его апологетами стали академические исследователи в ФРС США, прежде всего С. Уильямсон и Р. Райт. Уроки монетаризма Идеи монетаризма, используемые в современной денежно-кредитной политике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *