Нефтегазовый сектор России: ключевые особенности

Ключевая особенность нефтегазового сектора России заключается в преимущественном снабжении потребителей энергоресурсами, а не продукцией их глубокой переработки. Значительная часть добытой нефти и природного газа направляется на экспорт, и лишь крайне малая часть используется на нетопливные нужды внутри страны (в их числе — производство нефте- и газохимической продукции) (табл. 1). Так, в 2014 г. на производство нетопливной продукции в России было направлено только 6% добытой нефти, 5% добытого природного и попутного газа и 5% продуктов переработки природного топлива. Несмотря на постепенное расширение выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, принципиальных изменений в его структуре пока не произошло.

Таблица 1. Структура баланса энергоресурсов России по нефти, газу и продуктам их переработки, 2014 г., % к итогу

Направление использования Нефть, включая газовый конденсат Природный и попутный газ Продукты переработки природного топлива*
Экспорт 43 27 47
Переработка в другие виды топлива / энергии 50 41
Конечное потребление 23 41
Производство нетопливной продукции 6 5 5
Прочее 1,0 4,1 7,1

* Включают данные о переработке нефти, газа и угля (на долю нефти приходится более 80% объема ресурсов)

Источник: расчеты авторов по данным Росстата.

Приведем еще ряд фактов, описывающих особенности продукции российских нефте- и газоперерабатывающих производств.

Нефтепереработка. 

Несмотря на модернизацию ряда предприятий, по данным Минэнерго, в 2015 г. глубина переработки нефти* в среднем по России составила 74,2%, что существенно уступает США (не менее 90%) и странам ЕС (не менее 85%). Лишь у отдельных российских НПЗ (предприятия ОАО «Лукойл», ОАО «АНК Башнефть», ОАО «Газпром нефть») глубина переработки нефти выше 80%. При этом на целом ряде производств (в том числе на так называемых «независимых» и мини-НПЗ) показатели глубины переработки существенно ниже.

Переработка газа. 

Значительная часть добываемого природного газа используется в энергетических целях при минимальной обработке, а большая часть попутного нефтяного газа (ПНГ) либо сжигается, либо перерабатывается с недостаточной эффективностью. По данным Минприроды, степень извлечения этана из природного и попутного газа в России в 2013 г. составляла 19%, а пропана и бутанов -33 — 35%. Что касается ПНГ, то лишь на некоторых предприятиях (например, заводы «Сибур Холдинг» и др.) степень его использования находится на уровне ведущих стран мира (не менее 95%), а в целом по России этот показатель в 2015 г. составил только 88,2%.

Нефтегазохимия.

В последнее время продолжается развитие новых нефтехимических и газохимических производств, однако по многим видам продукции объемы производства существенно отстают от потребностей внутреннего рынка, а по ряду позиций обеспечивают менее половины внутреннего потребления. Это касается не только высокотехнологичных, но и так называемых «базовых» видов химической продукции -например, крупнотоннажных полимеров, внутреннее производство которых в последние пять лет отстает от объема потребления на 20 — 30%.

Недостаточный уровень выпуска продукции глубокой переработки нефти и газа в России существенно ограничивает возможности влияния нефтегазового сектора на развитие экономики. «Импульс роста» по производственной цепочке в сторону потребителей распространяется медленно хотя бы потому, что в цепочках «добыча нефти и газа — их переработка — нефтегазохимия — выпуск промышленных материалов — производство конечной промышленной продукции» возникают разрывы, и часть их переносится на зарубежные экономики. Промышленные потребители нефтегазохимической продукции вынуждены использовать импортные материалы для своих производственных нужд (что сегодня — фактор роста издержек) либо заменять их иными (металл, бетон, дерево, стекло, натуральные волокна, натуральная кожа и др.), зачастую менее экономичными с точки зрения потребительских свойств. Результатом является, с одной стороны, высокая зависимость от импорта целого ряда видов нефтегазохимической продукции (табл. 2), а с другой — низкий уровень потребления такой продукции в России по сравнению с зарубежными странами. По оценкам Российского химического союза, потребление пластмасс в России составляет 46 кг на человека в год, а в странах ЕС и США — 130 — 150 кг.

Таблица 2. Доля импорта в потреблении основных продуктов нефтегазохимии в России в 2014 г., %

Продукция нефтегазохимии % импорта
Полипропилен 10
Полиэтиленрефталат 13
Полистирол 16
Полиэтилен 26
Поливинилхлорид 35
Синтетические волокна* 43
Лакокрасочные материалы (неводные) 44
Ионообменные смолы 90
Силиконы* 90
Эпоксидно-диановые смолы 92
Акриловые полимеры * 94
Параформальдегид 95

* Данные за 2013 г.

Источник: данные Минэнерго, Минпромторга, Аналитического центра при Правительстве РФ.

Источник: В. Ю. КОНОНОВА, С. М. ЗАВЕРСКИЙ Может ли нефтегазовый сектор стать источником роста российской экономики? // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, №12, Декабрь 2016, C.48-65 Нефтегазовый экспорт России: насколько он рентабелен? Задачи государственного регулирования нефтегазового сектора РФ Государственное регулирование НГК РФ направлено на решение следующих задач. Механизм государственного регулирования нефтегазового сектора РФ В целом механизм государственного регулирования НГК, на наш взгляд, можно представить в виде взаимодействия трех блоков. Применение ренталс в России Для повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых в механизм государственного регулирования НГК России, на наш взгляд, следует включить такой инструмент, как ренталс , который успешно используют в развитых нефтедобывающих странах, в частности в Норвегии, США и д р. Как изменить экономику России и избавиться от «ресурсного проклятия» Проблемы инноваций в России и сырьевой сектор Роль геологии в развитии нефтяной промышленности Проблемы развития российских нефтяных компаний Причины дефицита оборотных средств в производственном секторе экономике

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *