Теория ограниченного арбитража и теория настроения инвесторов

Эффективный финансовый рынок должен обладать двумя важными признаками:

Во-первых, цена акций должна «быстро» и «правильно» отражать поступившую на рынок информацию относительно стоимости компании. «Быстро» означает, что получить выгоды от информации могут только те, кто узнал новости раньше других, а не из газеты или программы новостей. «Правильно» означает, что колебания цены не должны быть слишком сильными или слишком слабыми. Не должно существовать тренда обратного движения после первоначальной реакции цен на новости.

Во-вторых, цены должны соответствовать фундаментальной стоимости компании и не должны меняться при отсутствии информации об ее изменениях. Цены на акции не должны реагировать на колебания спроса / предложения самих акций, которые не сопровождаются новой информацией о фундаментальной стоимости компании.

Это в идеале. На практике, нерациональное поведение многих игроков рынка нарушает его эффективность, что описывается теорией ограниченного арбитража и теорией настроения инвесторов.

На рынках арбитраж реально связан с риском, так как многие ценные бумаги не имеют идеальных и даже приемлемых субститутов. Даже при наличии подходящих субститутов, арбитраж остается рискованным и ограниченным, потому что цены не приводятся быстро к фундаментальной стоимости. Цены могут реагировать на информацию «неправильно», а также зависеть от изменений в спросе, не связанных с информацией о фундаментальной стоимости.

Теория ограниченного арбитража показывает, что рынки в течение длительного времени могут оставаться неэффективными, но она не говорит ничего о форме неэффективности. Теория настроения инвесторов объясняет, как реально складываются представления инвесторов и определяется стоимость ценных бумаг фирм, а также как формируется спрос на них. В сочетании с теорией ограниченного арбитража она позволяет прогнозировать поведение цены и прибыльности ценных бумаг.

Для поведенческой теории рынков необходимы оба эти элемента. При неограниченном арбитраже рынки остаются эффективными даже при изменениях в спросе на ценные бумаги и нерациональных инвесторах. При рациональных инвесторах цены прежде всего не отклоняются от фундаментальной стоимости.

Теория ограниченного арбитража — это теория поведения рациональных арбитражеров в присутствии нерациональных инвесторов. Теория настроения инвесторов — это теория поведения самих нерациональных инвесторов. В настоящее время теория ограниченного арбитража разработана гораздо лучше, так как она описывает поведение рациональных игроков и в большей мере опирается на экономические модели поведения. Теория настроения инвесторов основана на психологии когнитивных ошибок и психологической модели принятия решений. Однако отсутствие специально разработанных психологических теорий не позволяет понять, какие из когнитивных ошибок проявляются на финансовых рынках.

Источник: Лукашов А.В. Поведенческие корпоративные финансы и дивидендная политика фирмы // Управление корпоративными финансами №2, 2004 Теория поведенческих финансов: история развития Финансовая грамотность населения и индекс финансовой грамотности Монетарная политика и доходность акций Цель экономической теории: Фридман и «социальные инженеры» Новый патернализм и поведенческая экономика Сальдо прямых инвестиций нерезидентов в Россию и регионы Проблема обновления основных производственных фондов России Амортизационные отчисления в экономике СССР (1970-1988 гг.) Реальные и ремонтные инвестиции в России (2007-2013 гг.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *