Теория поведенческих финансов: история развития

Предтечей поведенческих финансов является психологическая теория принятия решений в условиях неопределенности, активно развивавшаяся в США с середины 1950-х гг. Первоначально внимание психологов было обращено на так называемые рисковые (перилогенные) профессии. В 1960 – начале 1970-х гг. исследования по развитию проспектной теории (теория выбора, призванная заменить теорию ожидаемой полезности) поддерживались агентством Минобороны США (Defence Advanced Research Projects Agency — DARPA), которое также финансировало первоначальные оборонные разработки Интернета.

В конце 1960-х гг. психологи начали изучать профессии, связанные с финансовыми рисками. В Journal of Applied Psychology была помещена работа Словича, посвященная анализу принятия решений брокерами на финансовых рынках, а затем результаты его исследований были опубликованы в Journal of Finance. С этого момента началось непосредственное изучение взаимодействия психологии и финансов. В 1970-х гг. психологи Амос Тверский и Даниэль Канеман опубликовали две статьи, которые дали непосредственный толчок развитию поведенческих финансов («JudgementUnderUncertainty: HeuristicsandBiases», «AdvancesinProspectTheory: CumulativeRepresentationsofUncertainty»). Вплоть до настоящего времени последняя статья являлась самой цитируемой из всех, когда-либо опубликованных в журнале Econometrica.

В 1981 г. была опубликована ставшая впоследствии классической статья экономиста из Йельского университета Роберта Шиллера («Do Stock Prices Move Too Much To Be Justified by Subsequent Changes in Dividends»). Шиллер на эмпирическом материале опроверг традиционное утверждение, что цена акций равна приведенной стоимости ожидаемого будущего потока дивидендов. Он показал, что за последние 100 лет приведенная стоимость дивидендов была практически постоянной, хотя рыночные цены акций отличались значительной волатильностью. Данная статья вызвала ожесточенные дебаты в сообществе финансовых экономистов. Не менее спорной оказалась и следующая статья Р. Шиллера («Stock Prices and Social Dynamics»), в которой утверждалось, что мода оказывает значительное влияние на финансовые рынки. Работы Шиллера послужили толчком для многочисленных эмпирических исследований, зафиксировавших различные виды аномалий на финансовых рынках, а также в финансовом поведении инвесторов и корпораций.

В 1984 г. Херш Шифрин и Мейер Статман использовали проспектную теорию для объяснения «загадки дивидендов» («Explaining Investor Preference for Cash Dividends»). Это было первое применение психологических концепций в области корпоративных финансов. В 1985 г. Вернер де Бондт и Ричард Тейлер опубликовали статью, в которой на эмпирическом материале подтвердили гипотезу о том, что когнитивные ошибки приводят к «неправильной» оценке стоимости акций на Нью-Йоркской фондовой бирже («Does Stock Market Overreact?»).

В 1984 г. впервые в составе Американской финансовой ассоциации была создана секция по поведенческим финансам, а в 1985 г. Чикагский университет, считающийся «мировым центром академических финансов», спонсировал первую конференцию, посвященную поведенческим финансам. В конце 1980-х гг. Национальное бюро экономических исследований США организовало соответствующую рабочую группу.

На 1990-е гг. приходится пик исследований в области поведенческих финансов. Были опубликованы сотни новых теоретических и эмпирических работ . Можно даже сказать, что к концу 1990-х гг. поведенческие финансы становятся самым «модным» направлением в финансовых исследованиях. В 1999 г. один из ведущих бихевиористов, профессор экономики Гарвардского университета Андрей Шлейфер за исследования в области неэффективных финансовых рынков получил медаль Кларка Американской экономической ассоциации , а в 2002 г. профессор психологии из Принстона Даниэль Канеман за разработку теории поведения в условиях риска получил Нобелевскую премию по экономике.

Исследователи утверждают, что психологические феномены играют значительную роль во всех основных аспектах финансовой политики: в ценообразовании на финансовые активы, в корпоративных финансах, в деривативах. Условно можно выделить четыре фактора, которые являются основными строительными блоками поведенческих финансов: 1) эвристические ошибки (heuristicdriven biases), 2) эффекты, связанные с зависимостью от формы (frame dependence), 3) проспектная теория (prospect theory), 4) теория неэффективных финансовых рынков

Источник: Лукашов А.В. Поведенческие корпоративные финансы и дивидендная политика фирмы // Управление корпоративными финансами №2, 2004 Теория ограниченного арбитража и теория настроения инвесторов Использование поведенческого подхода в теоретических экономических исследованиях Финансовый парадокс Критика российского капитализма Что такое реинжиниринг и процессный подход к управлению Направления развития новой экономики Что такое нанобиоэкономика: объект и предмет изучения Нанобиокластеры и их функционирование Капитализм еще не дорос до постиндустриального общества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *