Черный вторник 2014 г. и ключевая ставка

Значительные колебания курса рубля, происходившие в 2014 г. на фоне неблагоприятной геополитической конъюнктуры, вызвали активное вмешательство национального регулятора финансовых рынков (ЦБ РФ)5. Стартовавшее летом 2014 г. лавинообразное падение рубля к началу зимы значительно ускорилось. За один день (15 декабря) темп падения превысил 10%.

Это был наиболее яркий эпизод девальвации национальной валюты за последние 15 лет, который на этот раз сопровождался противоречивой антикризисной реакцией. Уже на следующий день ключевая ставка6 была повышена с 10,5 до 17%, как предполагалось, с целью «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Это означало, что регулятор стремился ограничить спекуляции российских банков на валютном рынке и тем самым стабилизировать курс рубля. Однако повышение ставки вызвало панические настроения на потребительском рынке, обвал фондовых индексов и резкий всплеск котировок рубля к доллару (рис. 3).

Рис. 3. Динамика официального курса рубля по отношению к доллару в июне-декабре 2014 г.

Таким образом, парадоксальные для участников рынка антикризисные действия имели не менее парадоксальные для регулятора последствия, крайне усугубив и без того непростую ситуацию8. Источник парадоксального антикризисного решения, с нашей точки зрения, как и в первом случае, имеет прямое отношение к проблеме финансовой некомпетентности.

Следует также отметить, что, несмотря на всплеск панических настроений, действия участников финансового рынка в данной ситуации в большей степени поддаются рациональному объяснению, чем столь неэффективная антикризисная политика.

Источник: Н. А. ЛЬВОВА, Н. В. ПОКРОВСКАЯ, Н. С. ВОРОНОВА Концепция финансовых парадоксов: предпосылки становления и траектории развития // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 6, Июнь 2017, C. 164-177 Финансовый парадокс Финансовая информация, как источник финансовых парадоксов Черный вторник 1994 года в России: парадоксальное поведение игроков на бирже Черный понедельник 1998 года и Long-Term Capital Management (LTCM) Диспропорции в российском финансовом секторе Российский финансовый сектор характеризуется выраженной диспропорциональностью. В нем доминирует банковский сегмент, небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии, а финансовые рынки практически не действуют. Факторы конкурентоспособности национальных финансовых рынков Влияние глобализации на финансовые рынки Неформальные финансовые институты в развивающихся странах Рейтинговая оценка финансово-экономического состояния предприятия

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *