Черный вторник 1994 года в России: парадоксальное поведение игроков на бирже

На сегодняшний день российский финансовый рынок входит в группу формирующихся, наряду с рынками Бразилии, Китая, Индии и других стран, демонстрирующих активную динамику. Несмотря на отдельные преимущества, отечественный рынок отмечен рядом институциональных и функциональных несовершенств, демонстрируя масштабные финансовые парадоксы, которые, с нашей точки зрения, требуют подробного внимания и переосмысления.

Одна из ключевых предпосылок нашего исследования заключается в том, что наиболее отчетливо финансовые парадоксы проявляются в условиях финансового кризиса. Данная предпосылка восходит не только к теории кризисов экономических систем, но и к исследованиям финансовой нестабильности. Целесообразно в этой связи отметить, что Ф. Мишкин отмечал неразрывную взаимную связь масштаба финансовой дестабилизации с уровнем нформационной асимметрии на финансовых рынках, которая, с нашей точки зрения, является одним из важнейших факторов формирования финансовых парадоксов. Таким образом, далее мы обратимся к кризисным эпизодам российской экономической истории с акцентом на парадоксы функционирования финансового рынка.

Становление РТС и «черный вторник» 1994 г.

В начале 1990-х гг. перед Россией стояла задача развития финансовой системы, соответствующей принципам рыночной экономики. Активное участие в ее развитии принимали представители западных стран. Иностранных инвесторов привлекали потенциал стихийно формирующегося российского рынка и недооцененность его активов, хотя данный потенциал почти полностью нивелировался чрезмерно высокими инвестиционными рисками.

Российский финансовый рынок неоднократно проявлял свою незрелость. Так, резкие колебания курса рубля в течение «черного вторника» 11 октября 1994 г. поставили под угрозу существование институтов рыночной инфраструктуры, причем не только отдельных расчетных организаций, но и одной из функционировавших на тот момент бирж — Московскую центральную фондовую биржу (рис. 1). С 7 по 12 октября 1994 г. официальный курс доллара США вырос на 38,5% (по данным ЦБ РФ).

Источник рис. 1-3: данные ЦБ РФ.

Рис. 1. Динамика официального курса рубля к доллару в сентябре-октябре 1994 г.

Абстрагируясь от типичных парадоксов, которые проявляются в условиях финансового кризиса, включая панические настроения инвесторов, нам бы хотелось акцентировать внимание на специфике российского рынка, которая во многом связана с преобладанием неформальных финансовых институтов и механизмов. В этом отношении примечателен этап становления Российской торговой системы (РТС), основанной в 1995 г.

Факт внедрения институтов фондового рынка по американскому образцу мог создать обманчивое впечатление возможности механического переноса правил и обычаев. Однако в начале работы РТС открылась парадоксальная ситуация неисполнения сделок маркетмейкерами, что неоднократно приводило к срыву электронных торгов. Для снижения риска неисполнения обязательств по рыночным сделкам в октябре 1995 г. Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), объединяющая московских трейдеров РТС, приняла Кодекс мер дисциплинарного воздействия, предполагавший штрафные санкции к членам ассоциации, нарушившим правила торговли в РТС. Тем не менее в начале 2000-х гг. по-прежнему отмечалось, что российский рынок устойчиво воспринимается инвесторами как манипулятивный и инсайдерский.

По мнению авторов, причины парадоксального поведения в этом, как и во многих других случаях на неразвитых рынках, относятся в первую очередь к проблеме финансовой безграмотности, которая препятствует внедрению эффективных финансовых механизмов, зачастую подменяя их неформальными, а, следовательно, непрозрачными и низкоэффективными.

Источник: Н. А. ЛЬВОВА, Н. В. ПОКРОВСКАЯ, Н. С. ВОРОНОВА Концепция финансовых парадоксов: предпосылки становления и траектории развития // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 6, Июнь 2017, C. 164-177 Финансовый парадокс Финансовая информация, как источник финансовых парадоксов Черный понедельник 1998 года и Long-Term Capital Management (LTCM) Факторы конкурентоспособности национальных финансовых рынков Влияние глобализации на финансовые рынки Неформальные финансовые институты в развивающихся странах Черный вторник 2014 г. и ключевая ставка Функции финансового рынка Проблемы финансового рынка России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *