Финансовый парадокс

Многие финансовые парадоксы, с которыми мы сталкиваемся на практике, привлекают пристальное внимание академического и профессионального сообщества, выступая действенным стимулом к разработке, развитию и опровержению финансовых теорий. Впрочем, можно без преувеличения сказать, что подводная часть айсберга все же скрыта от восприятия, несмотря на прозрачность парадоксальных ситуаций, а возможно — и вопреки их очевидности. Данное обстоятельство объясняется различными причинами, которые в большинстве своем выходят далеко за горизонты финансовой науки, вступая в предметные области социологии, психологии, нейробиологии и пр.

Объектом финансовых исследований на этой пограничной территории, как правило, являются всевозможные поведенческие аномалии, которые касаются принятия финансовых решений ограниченно рациональными экономическими субъектами. В этой связи следует отметить теорию поведенческих финансов, которая интерпретирует процесс принятия финансовых решений в русле фундаментальных идей поведенческой экономики. Пионеры данного научного направления — П. Словик, Д. Канеман и А. Тверски — раскрыли значимые финансовые парадоксы, которые длительное время игнорировались неоклассиками. Существенный вклад в развитие теории поведенческих финансов внесли Р. Таллер, Г. Шефрин, Р. Шиллер, Н. Талеб и др..

Другой магистральный вектор исследований финансовых парадоксов связан с институциональными аспектами финансовой экономики. Чрезвычайно высоким научным потенциалом в этом отношении, с нашей точки зрения, обладают исследования неформальных финансов, столь востребованные в странах с формирующимся рынком. Важнейшие теоретические основы финансовых исследований в данной области сформированы теорией экономических механизмов, ключевой вклад в развитие которой принадлежит Л. Гурвицу, Р. Майерсону и Э. Маскину, во взаимосвязи с масштабным корпусом работ, посвященных неформальной экономике. Примечательно, что в настоящее время ключевые положения неоинституциональной и поведенческой теорий поддерживаются крупнейшими представителями мейнстрима финансовой науки. И вместе с тем полноценная концепция финансовых парадоксов фактически отсутствует, что само по себе несколько парадоксально, с нашей точки зрения.

Источник: Н. А. ЛЬВОВА, Н. В. ПОКРОВСКАЯ, Н. С. ВОРОНОВА Концепция финансовых парадоксов: предпосылки становления и траектории развития // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 6, Июнь 2017, C. 164-177 Финансовая информация, как источник финансовых парадоксов Черный вторник 1994 года в России: парадоксальное поведение игроков на бирже Черный понедельник 1998 года и Long-Term Capital Management (LTCM) Черный вторник 2014 г. и ключевая ставка Использование поведенческого подхода в теоретических экономических исследованиях Теория поведенческих финансов: история развития Факторы конкурентоспособности национальных финансовых рынков Влияние глобализации на финансовые рынки Неформальные финансовые институты в развивающихся странах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *