Состояние пенсионной системы в России: институциональный аспект

Формирование эффективных институтов пенсионного страхования в России не завершено. За 25-летний постсоветский период общественных преобразований не удалось создать эффективную пенсионную систему, отвечающую изменившимся социальнотрудовым отношениям и новой возрастной структуре населения с учетом его старения.

Сегодня основой пенсионного обеспечения в развитых странах является институт обязательного социального пенсионного страхования, на долю которого приходится от 50% (Великобритания) до 80-90% (ФРГ, Франция) финансовых ресурсов национальных пенсионных систем. В России же этот институт хотя и сформирован законодательно, но с точки зрения институциональной организации функционирует крайне неэффективно.

Первопричины проблем в данной сфере можно проанализировать с помощью такого понятия, как «институциональная недостаточность». Как и в случае с сердечной недостаточностью (неспособность сердца выполнять свою функцию, что проявляется в недостаточном обеспечении организма кровью), так и «институциональная недостаточность» демонстрирует невозможность пенсионного страхования в должной мере обеспечивать эффективный сбор и распределение финансовых ресурсов в пользу застрахованных лиц.

Как «сердечная недостаточность» отражает системный характер заболевания, вызванного сбоями в работе не только самого сердца, но и органов дыхания, эндокринной системы и т. д., так и «институциональная недостаточность пенсионного страхования» демонстрирует дисфункции страховых пенсионных механизмов с позиции их макроэкономического состояния и взаимосвязей с другими общественными институтами (заработной платой и занятостью населения), не позволяющие обеспечить эффективную социальную защиту работающим в нашей стране.

В России уровень охвата пенсионным страхованием, как работающих в формальном секторе и самозанятых, так и населения, занятого в неформальном секторе, можно оценить как неудовлетворительный. Так, по данным Пенсионного фонда России, удельный вес занятых в формальном секторе и самозанятых, охваченных пенсионным страхованием, составляет всего 75% от их численности, а в неформальном секторе, — не более 15-20%, что оценивается как крайне неудовлетворительное положение. В итоге на конец 2016 г. пенсионным страхованием в России было охвачено не более 70% от общей численности экономически активного населения, что свидетельствует о накоплении кризисных последствий складывающейся ситуации в области пенсионного обеспечения в стране.

Экономические и правовые характеристики пенсионных институтов в России во многом принципиально отличаются от их аналогов в развитых странах. Обязательное, добровольное и личное страхование в развитых странах Западной Европы обеспечивает высокий материальный достаток (размер пенсии составляет 60-80% от заработной платы) для 70-80% пенсионеров. Средний коэффициент замещения (для средней заработной платы) по странам ОЭСР оценивается на уровне 58,0%, а в ряде стран (Австрия, Испания, Италия) — превышает 75%. Около 50% заработка компенсируют пенсионные системы во Франции, Швейцарии, Японии, Норвегии. Коэффициент замещения для низкооплачиваемых работников значительно выше (в среднем 73,2%) и меньше варьируется от страны к стране, поскольку независимо от принципов, на которых базируется система, обеспечение минимальных гарантий пенсионерам является обязательным элементом.

В России же размер пенсии низкий. Коэффициент замещения пенсией заработной платы составляет лишь 35%, а хронический дефицит бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (по текущим пенсиям) вызовет его понижение в среднесрочной перспективе. Что касается покупательной способности пенсий, то в России даже средняя по размеру пенсия позволяет приобретать всего 1,6 набора потребительской корзины пенсионера, а почти 50% из них получают пенсию, ненамного превышающую прожиточный минимум.

На пенсионное обеспечение экономически развитые страны расходуют ресурсы, по объему оцениваемые в 14-20% ВВП (в Германии — 16,8%, во Франции — 17%, в Австрии — 18%, в Италии — 20%). В России на пенсионное обеспечение тратится не более 8,5 ВВП [1. С. 174, 183].

Источник: В. Д. РОИК Пенсионное страхование в России: «институциональная недостаточность» и как ее преодолеть? // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 6, Июнь 2017, C. 178-189 Проблемы пенсионной системы в России Обратимся к некоторым существенным принципам и характеристикам развития пенсионной системы в России. Развитие пенсионной системы РФ с помощью финансовых технологий Для решения проблем пенсионной системы России требуется разработка и внедрение социально ориентированных финансовых технологий. Пенсионная система, как индикатор состояния экономики страны и уровня социальной защиты населения Последствия повышения пенсионного возраста в России Снижение расходов Пенсионного фонда России в случае повышения пенсионного возраста Экономическая активность мужчин в пенсионном возрасте Реформы пенсионной системы РФ: проблемы и предложения Денежная система Гезелля Как ограничить спекулятивную деятельность банков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *