Марксизм и средний класс

При изучении проблемы среднего класса/средних слоев не стоит забывать об особенностях складывающихся в реальности систем стратификации, а также о специфике отечественной социологии. В частности речь идет об укоренившейся в отечественных социологических исследованиях методологии марксизма, которая всегда берется за основу при анализе социально-экономической ситуации в целом. В результате этого в научных публикациях о среднем классе наблюдается доминирование расчетов доли людей (домохозяйств) с определенным уровнем дохода, обладающих разного рода имуществом.

Марксизм действительно относит средний класс к неосновным классам капиталистического общества прежде всего потому, что у него нет явно выраженной функции (в отличие от значимых, с точки зрения марксизма, функций буржуазии и рабочего класса). В то же время многие отечественные социологи вслед за представителями «аналитического марксизма», например, Э. О. Райтом, глубоко убеждены, что средний класс существовал всегда и во всех обществах. Российская социологическая наука также демонстрирует противостояние, чередование и синтез двух классических традиций в изучении социальной структуры: классовой и стратификационно-статусной. Теоретическая неопределенность и противоречивость явным образом отражаются на эмпирических исследованиях систем стратификации в целом и на исследованиях среднего класса в особенности. Очень трудно представить себе такую теоретическую конструкцию, в рамках которой одновременно проявились бы два исключающих друг друга положения: первое — о существовании какой-либо одной социальной группы, такой как средний класс, и, второе — о ее отсутствии. Именно такое противоречие заложено в принятой некоторыми отечественными исследователями стратификационной модели объяснения.

Говоря о среднем слое, приверженцы стратификационной модели часто обращаются к термину «класс», что нехарактерно для самой стратификационной концепции, оперирующей термином «страта». В результате этого у исследователей, придерживающихся стратификационной логики, складывается представление, что средний класс является исключительно специальным конструктом и не имеет строгого научного определения. Категория «средний класс» в данном случае является примером особенностей стратификационной логики, позволяющей вольно обращаться с некоторыми понятиями в плане наполнения их содержанием по своему усмотрению.

Источник: Батуренко С. А. Средний класс в современном российском обществе: проблемы и основные достижения эмпирических исследований // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология, № 1, 2016, C. 44-61 «Старый» и «новый» средний класс в России Критерии определения среднего класса ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Миллиардеры Китая Рост человека как показатель его уровня жизни Неравенство трудовых доходов в развитых странах Уровень бедности в России в 1 кв. 2016 года Этапы развития теории социального неравенства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *