Переселенцы в Сибири в 18 веке: отношение властей

Государство занимало двойственную позицию по отношению к самовольным переселенцам. С одной стороны, были приняты законодательные акты, направленные на борьбу с бегством крестьян. Были ограничены возможные пути через Урал, запрещено было ехать по дорогам, где не было государевых застав и таможен. С другой стороны, в условиях тяжелого освоения при необходимости обороны новых земель русские люди были столь ценным ресурсом, что уральские и сибирские воеводы не обращали внимания на историю их появления на своих землях, допускали самовольное расселение и поиск новых, более удобных для жизни и промыслов земель. Сурово преследовались властями только попытки ухода за пределы государственной границы. Уже в Нерчинском договоре 1689 г. России и Китая был пункт о взаимном обмене укрывающихся беглых подданных. Позже исключение было сделано лишь для поселившихся в Пекине «албазинцев» (потомков албазинских казаков, согласившихся служить пинскому правительству), так как их существование позволяло обосновать необходимость содержания в столице Китая Русской православной миссии.

Местные власти были особенно милостивы к тем из беглых, кто на новом месте готов был обрабатывать государеву пашню или работать на казенных промыслах. Очень ценилась готовность нести военную службу в казаках, пример Ермака был важен не только для переселенцев, но и для официальной идеологии колонизации. В XVII в. при формировании исетского казачества в его состав беглых записывали без проблем, то же самое повторилось позже при создании Оренбургского казачьего войска. Действия местных властей по привлечению и удержанию населения в приграничных районах в качестве казаков получали поддержку центрального правительства. В феврале 1736 г. именным указом императрицы Анны Иоанновны руководителю Оренбургской экспедиции И. К. Кириллову было предписано принять меры для отправления скопившихся на Яике беглецов во вновь построенные городки для несения ими сторожевой службы. Чтобы эта мера не затронула интересы помещиков, велено было узнавать у беглецов, откуда и от кого они бежали, дабы полученные сведения сообщить в соответствующие губернии для зачета беглецов помещикам в счет поставленных рекрутов. Таким образом предполагалось найти консенсус, с одной стороны, так или иначе, компенсируя потери помещиков, а с другой — создавая беглецам возможность для легализации.

Необходимо отметить, что вооруженное, привычное к опасностям и решительно настроенное на защиту своих интересов население фронтира требовало к себе особого подхода со стороны органов власти. В случае недовольства люди могли взбунтоваться, убить неугодного им начальника или просто переселиться подальше. Поэтому так важно было местным властям выстроить доверительные отношения с жителями, предоставить им льготы, найти общие интересы. Умение властей выработать гибкую политику по отношению к переселенцам, завоевать их доверие наглядно демонстрирует история Албазинского острога.

Обосновавшиеся в Албазинском остроге (1665 г.) на Амуре беглые служилые и крестьяне из Прибайкалья сами по собственной воле стали платить государю ясак, а потом получили полное прощение, после чего в 1682 г. было образовано Албазинское воеводство. Причины такой снисходительности власти к известным своим преступным прошлым людям очевидны. Как сообщали местные власти в Москву, в 1684 г. во всех «даурских» острогах было только двести служилых людей, что неизбежно заставляло воевод искать себе союзников среди русских переселенцев без оглядки на законность их появления на границе. Несмотря на угрозу большой войны в Приамурье с цинским Китаем, центральное правительство не стало посылать отряды из европейской части. При нападении врагов только вольные жители самого Албазинского острога и окрестностей могли, при завоевании властями их доверия, дать необходимый резерв людей для обороны.

Если для Урала, Сибири и Дальнего Востока в целом затруднительно определить, какое количество переселенцев доверяло государству и участвовало в официальных переселениях по своей воле, сколько переселялось вынужденно и сколько нелегально, то, в силу особого интереса правительства к стратегически важному поселению, по Албазинскому острогу есть перепись жителей того времени. Большинство проживавших в воеводстве людей были вольными переселенцами. В 1680 г. казаков в Албазинском уезде было 222 человека, крестьян — от 330 до 500 человек в более чем двадцати земледельческих поселениях, ссыльных — 74 человека и несколько сот людей, занимавшихся разными промыслами и охотой. Это позволило привлечь к обороне острога более восьмисот человек, притом, что центральное правительство оказалось неспособно собрать на Урале и в Западной Сибири столько же служилых для приамурской границы. Для формирования подкрепления власть пошла на невиданные льготы (с учётом местной специфики). Вместо принудительной отправки, опасаясь, что насильно посланные просто разбегутся в ходе длинной дороги и ищи их по всей сибирской тайге, правительство решило набрать пятьсот добровольцев, готовых служить за повышенное жалование и выданную казной пищаль. Лишь после того, как из Верхотурья отписали, что добровольцев не нашлось, в Приамурье было в приказном порядке отправлено из Туринска 30, из Верхотурья и Тюмени — 220, из Тобольска — 350 человек. Даже такие незначительные отряды были настолько важны, что правительство настойчиво требовало прислать именные списки и характеристики отправленных служилых.

Местные власти, которые не могли рассчитывать на помощь из центра, умело наладили взаимодействие с вольными переселенцами, завоевали их доверие. Героическая оборона Албазинского острога в 1685 г. и в 1686 г. от цинских войск, когда его защищало все окрестное русское население без разделения на служилых, крестьян или промысловиков, доказала понимание людьми общих интересов в обороне осваиваемой земли и готовность ее защищать под руководством царских воевод.

В случае с Албазинской обороной формированию доверия и приверженности государству со стороны населения сильно способствовали пограничное положение острога и угроза нападения цинских войск (в конечном итоге и вынудивших русских уйти), но почти всегда незаконные переселенцы рано или поздно были вынуждены вступать во взаимоотношения с властями, если не под угрозой со стороны враждебных племен, то по причинам экономического характера. Фронтир уходил все дальше на восток, что усиливало официальную колонизацию Урала и Сибири. Старые «незаконные» поселения в ранее глухих районах в результате порой оказывались в соседстве с казенными поселениями и заводами. Так случилось с Выговской староверческой обителью в ходе постройки в Карелии Олонецких горных заводов и чуть позже со староверческими уральскими деревнями на Таватуе и около Шарташа при строительстве Екатеринбурга. Уходить с обжитых мест староверы уже не стали, поэтому нашли компромисс с чиновниками: взамен признания со стороны властей соглашались работать на горных заводах.

Но и без близкого соседства с официальными поселениями незаконные переселенцы рано или поздно были вынуждены вступать в торговые отношения с городами ради получения нужных товаров, участия в ярмарках и прочих торгах, попадая, таким образом, в переписи и податные списки, становясь вполне «законным» населением, выполняющим государственные повинности. Государевы слуги очень интересовались всеми сообщениями о неизвестных им русских селениях, стремились установить с ними связь. После обнаружения, как правило, дело заканчивалось мирным «вхождением» новонайденных под власть воевод. Много усилий, к примеру, предпринимали власти Камчатки к обнаружению возможных поселений русских людей на американском побережье, слухи о которых ходили среди камчатского населения с конца XVII в.

Источник: В. В. СУХИХ, И. С. ВАЖЕНИНА, С. Г. ВАЖЕНИН Роль доверия к властям в формировании миграционных потоков за Урал в XVII — первой половине XVIII вв. // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 178-189 Переселение крестьян в Сибирь в 18 веке Беглые крестьяне, как рабочая сила на уральских заводах Экологические проблемы крупных городов Сибири Перспективы развития Сибири

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *