«Старый» и «новый» средний класс в России

Существует еще одна проблема, напрямую связанная с попыткой идентификации российского среднего класса на основе соотнесения его элементов с аналогичными элементами среднего класса на Западе. Условно ее можно назвать проблемой «старых» и «новых» средних классов.

Еще в середине XX в. средние слои в западных странах рассматривались как порождение индустриального общества, в котором поточные методы производства и новые технологии создают стандартизированные высокотехнологичные предметы потребления, тем самым обеспечивая повышение уровня и качества жизни наиболее массовой и экономически наиболее активной части населения. В XX в. в социальной структуре всех обществ произошли значительные перемены, трансформировавшие границы и критерии классового и социального деления, что привело к расширению средних слоев. Тенденции развития социальной структуры в развитых странах во второй половине XX в. шли в направлении сокращения удельного веса «традиционных» или «старых» и роста «новых» средних слоев. Число людей, относящихся к среднему слою, росло и постепенно становилось настолько значимым, что в специальной литературе стал применяться термин «средняя масса». О. И. Шкаратан отмечает: «К среднему классу зрелого индустриального и информационного общества обычно относят группы самостоятельно занятых, т.е. мелких предпринимателей, коммерсантов, ремесленников. Это традиционный средний класс, с длительной историей, который в ином концептуальном контексте именовался мелкой буржуазией. Но наряду с ним все большее значение приобретает «новый средний класс», который сформировался к XX в.»

Безусловно, объективные факторы влияют и на трансформацию российского среднего класса. В результате усложнения экономической структуры изменяется и состояние средней части социальной структуры. Кроме всего прочего фактором этих изменений является стремительный рост науки, технологии, сферы услуг. Отечественные исследователи теперь тоже различают или стараются различать «старый» и «новый» средний класс. «Старый» средний класс, по мнению некоторых отечественных социологов, составляют предприниматели, средние и мелкие собственники, фермеры, а «новый» средний класс включает в себя индивидов, владеющих интеллектуальной собственностью, занятых выполнением развитой умственной трудовой деятельности, в числе которых находятся управляющие, менеджеры, интеллигенция, лица свободных профессий, служащие, представители высококвалифицированных профессий.

Исследователи средних слоев современного российского общества, как и западные социологи, обращают внимание на определенные различия между «старым» и «новым» классом. Основным отличием «традиционного» или «старого» среднего класса является обладание собственностью на средства производства, а основным отличием «нового» среднего класса — владение человеческим капиталом. Эти отличия «старого» и «нового» среднего класса непосредственно влияют на их относительную независимость и гражданскую активность.

Источник: Батуренко С. А. Средний класс в современном российском обществе: проблемы и основные достижения эмпирических исследований // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология, № 1, 2016, C. 44-61 Критерии определения среднего класса Марксизм и средний класс ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Миллиардеры Китая Рост человека как показатель его уровня жизни Неравенство трудовых доходов в развитых странах Уровень бедности в России в 1 кв. 2016 года Этапы развития теории социального неравенства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *