Экономические партнеры России: российский европоцентризм

Особенностью России является расположение большей части экономического потенциала в европейской части страны и одновременно преобладание Европы в ее внешнеэкономических связях (табл. 1). Данная ситуация складывалась исторически, параллельно с формированием российского государства. Территориальная структура российского хозяйства формировалась как цепочка хозяйственных центров и районов, возникавших по мере экономического продвижения с запада на север и восток.

Таблица 1. Доли главных партнеров-соседей во внешней торговле России в 2000 — 2016 гг., %

Несмотря на то, что по площади европейская часть страны занимает всего четверть ее территории, в настоящее время здесь проживает 80% населения и производится около 70% ВВП. При этом на страны ЕС и другие континента, включая европейские страны СНГ, до 2014 г. приходилось 60% внешнеторгового оборота и более 90% притока ПИИ в РФ. Традиционное преобладание европейского вектора во внешнеэкономических связях России, по мнению Н. Ионичева, позволяет говорить о ней как о неотъемлемой части Европы.

Совмещение внешнеэкономической и пространственной европоцентричности проявляется и в том, что преобладающая часть субъектов РФ, наиболее широко включенных во внешнеторговые связи (свыше 10 млрд. долл. в 2015 г.), располагаются в Европейской России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Краснодарский край, Калининградская область.

За годы экономического сотрудничества Россию и страны ЕС соединили многочисленные транспортные коридоры и логистическая инфраструктура, необходимые для перемещения огромной массы товаров взаимной торговли, которая в 2013 г. достигла максимальной величины в 416 млрд. долл. По экономическим и геополитическим причинам за 2013 — 2016 гг. внешнеторговый оборот РФ сократился с 844 до 468 млрд. долл., а доля европейских стран в нем уменьшилась с 49,3% до 42,8%. Учитывая высокий уровень связанности экономик России и ЕС, их свертывание уже обернулось для сторон крупными потерями. Тем не менее в основе ослабления европейского вектора, помимо геополитических причин, лежат объективные мирохозяйственные процессы повышения роли Азии в мировой экономике.

Источник: Л. Б. ВАРДОМСКИЙ Об азиатском векторе развития России // Источник ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 99-111 ​Российская внешняя торговля машинотехнической продукцией (2014 г. ) Инновации и экспорт: анализ затрат на инновации и экспортной выручки в России (2010 — 2014 гг.) Динамика внешней торговли России в 2000 — 2014 гг. Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: Чистый экспорт в России Влияние валютного курса на экономику России Торговые связи России и стран СНГ Менделеев о протекционизме Низкие внутренние цены в СССР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *