Латиноамериканская кухня: мексиканская, аргентинская и бразильская

По нашим исследованиям, среди латиноамериканских кухонь наиболее влиятельными в мире являются (в порядке убывания) мексиканская, аргентинская и бразильская. А в кулинарном пространстве этого региона из местных кухонь наиболее популярны мексиканская, перуанская и аргентинская.

Особенности латиноамериканских кухонь во многом связаны с колониальным прошлым стран этого региона. До получения независимости странами Латинской Америки в 1810 — 1826 гг. здесь правили представители испанской и португальской знати, ориентированные на испанскую, португальскую и французскую кухни, и их гастрономические вкусы препятствовали развитию местной высокой кухни. Латиноамериканские кухни начали формироваться после достижения независимости странами: бразильская отпочковалась от португальской, а мексиканская, перуанская, аргентинская и др. — от испанской. Поэтому у них было не так уж много времени, чтобы развить свое своеобразие, тогда как итальянская, японская, китайская, французская, испанская кухни формировались веками. Это и привело к тому, что латиноамериканские кухни оказались на территории континента в XXI в. несколько менее влиятельными, чем некоторые ведущие мировые. Кроме того, сильные позиции итальянской кухни в латиноамериканском кулинарном пространстве следует объяснить не только ее достоинствами, но и значительной иммиграцией итальянцев в XIX-XX вв. в Латинскую Америку, особенно в Аргентину.

Почему мексиканская, перуанская и аргентинская кухни более популярны в Латинской Америке, чем кухни других латиноамериканских стран? Почему им уступает бразильская кухня, хотя Бразилия и по площади, и по численности населения значительно превосходит прочие страны региона? На наш взгляд, отчасти это можно объяснить историческим прошлым, связанным с доколумбовыми цивилизациями. Накануне прихода конкистадоров на территории Южной Америки жили индейские народы, среди которых наиболее высокого уровня достигли майя, ацтеки и инки, до прихода европейцев имевшие не только довольно развитые сельское хозяйство и ремесло, но и обладали определенными кулинарными достижениями. Кулинарные традиции этих народов воспроизводились в колониальных Мексике и Перу, а после достижения независимости послужили основой для становления мексиканской и перуанской национальных кухонь. В отличие от этого, на территориях будущих Бразилии, Колумбии и Боливии индейские народы либо жили первобытным строем, либо находились на периферии протоклассовых цивилизаций и, следовательно, бразильская, колумбийская и боливийская кухня не опирались на мощные кулинарные традиции.

Более сильные позиции аргентинской кухни по сравнению с бразильской можно, на наш взгляд, объяснить особенностями формирования этих двух эмигрантских наций. В качестве основы для аргентинской и бразильской кухонь послужили не кулинарные достижения индейских народов доколониальной эпохи, а испанская и португальская соответственно. Испанская кухня была более богатой и изысканной, чем португальская — о чем говорят ее намного более сильные позиции в глобальном и латиноамериканском кулинарном пространстве. Кроме того, население Аргентины в основном состоит из потомков европейских эмигрантов, а в Бразилии немало потомков африканцев. Европейские мигранты приносили с собой кулинарные традиции сословно-классовых обществ, тогда как африканские — более простые кулинарные наклонности, связанные с бедными первобытными и протоклассовыми обществами.

Источник: Рахманов А. Б. Детерминанты глобального кулинарного пространства // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 72-88 Американская национальная кухня Национальная кулинария и глобализация

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *