Экономика Шерегеша: модель двойной спирали

Шерегеш — поселок рабочего типа, расположенный в Таштагольском районе Кемеровской области. Основной отраслью специализации поселка исторически была горнодобывающая промышленность, в постсоветское время солидный вклад в экономику поселка и района стала вносить туристско-рекреационная деятельность.

Реализуемую здесь модель взаимодействия между властью и бизнесом можно назвать моделью двойной спирали: бизнес вкладывает средства в модернизацию и диверсификацию экономики, а власть занимается социальными аспектами: выбор социально-ответственных партнеров, улучшение инвестиционного климата, формирование благоприятной институциональной среды и др. (двухполюсные отношения описаны на примере Кузбасса в одной из работ).

В Шерегеше с 1951 г. разрабатывается одноименное месторождение железной руды, которое в настоящее время принадлежит Горношорскому филиалу ОАО «Евразруда» (базируется в Новокузнецке), и поставляет железную руду на новокузнецкие металлургические комбинаты. Требования холдинга к уровню рентабельности привели к запуску проекта реконструкции, после окончания которого добыча сырой руды увеличится с нынешних 3 млн. до 4,8 млн. т руды в год, предприятие полностью перейдет на новую технологию добычи с применением высокопроизводительного самоходного оборудования. Реализация проекта также частично снизит остроту кадровой проблемы. На предприятии трудятся в основном местные жители, прошедшие двухнедельную подготовку к работе в шахтах, существующая проблема алкоголизации среди рабочих вынуждает руководство вести политику жесткого нормирования (ежедневная проверка алкотестером сотрудников перед выходом на работу, штрафы, увольнения).

Первые шаги к организации горнолыжного туризма в Шерегеше были сделаны еще в советское время — благодаря уникальным свойствам местного снега. В 1978 г. было начато строительство горнолыжного комплекса на горе Зеленая для проведения в начале 1980-х годов спартакиады. Однако изначально его трассы не были приспособлены для отдыха любителей, а у подножия горы не было условий для приема туристов. Лишь когда в 1990-х гг. увеличился спрос на внутренний туризм, в Шерегеше началось активное строительство отелей, новых горнолыжных трасс и др. инфраструктуры. В 1999 г. была запущена первая канатно-кресельная дорога, в 2002 г. открыта «Школа горных лыж и сноуборда». Сегодня «Шерегеш» — один из крупных, наиболее быстро растущих горнолыжных курортов России, располагающий полусотней гостиниц разного уровня и 19 подъемниками. Становление этого курорта и доведение до международного уровня являются точкой роста не только всего Таштагольского района, но и Кемеровской области, что объясняет внимание к нему региональных властей.

Развитие горнолыжного курорта предъявляет высокие инфраструктурные запросы и к качеству дорожного полотна транспортных подходов, и к надежности и емкости жилищно-коммунальной инфраструктуры, и к уровню индустрии гостеприимства (гостиницы, кафе, бани, службы проката и т.д.).

Для новых туристических объектов предусмотрен льготный налоговый режим — в зоне экономического благоприятствования «Горная Шория» (создана в 2010 г.) В рамках программы модернизации моногородов в Таштагольском районе построена линия электропередачи ВЛ-110 кВ Темир-Тау — Кондома. Создание в 2011 г. новой автомобильной дороги «Чугунаш-спортивно-туристский комплекс Шерегеш» существенно улучшило транспортно-географическое положение курорта. Таким образом, были сняты ключевые инфраструктурные ограничения развития.

Вместе с тем остро стоит вопрос использования создаваемых мощностей в летний период. По оценке администрации района, летом поток туристов снижается до 7%, загруженность гостиниц — до 23% от пиковых показателей за зимний период. Таким образом, доходы в отрасли подвержены сезонности, зависят от погодных условий, а способы использования простаивающей летом инфраструктуры не проработаны.

Для снижения зависимости доходов отрасли от фактора сезонности мы предлагаем развивать следующие виды туризма в поселке: рекреационный, спортивный, промышленный, деловой, а также — сквозной туризм при взаимодействии с Республикой Алтай, Алтайским краем, Республикой Хакасия. В частности, в банке инвестиционных проектов зон экономического благоприятствования есть проекты по строительству аквапарка, обустройству пляжей, развитию санаторного лечения, созданию центров реабилитации в гостиницах, медицинского центра. Причем, эти проекты бизнес готов реализовывать на собственные средства.

Основной проблемой, тормозящей реализацию проектов, является отсутствие площадки для консолидации интересов и планов предпринимателей, что затрудняет формирование единой концепции туристического сектора поселка, дорожной карты развития. Кроме того, крупный и сетевой бизнес, который мог бы взять на себя консолидирующую роль, пока находится в стороне от проектов поселка. Частично это происходит из-за недостатка информации о возможностях, частично — из-за непрозрачности условий ведения бизнеса. При этом в муниципалитете указывают на большое количество сопутствующих распространению малого бизнеса проблем, таких как массовое уклонение от налогов, манипуляции с земельными участками, нечестная конкуренция. Опыт их решения пока отсутствует.

На наш взгляд, одним из ограничителей развития новой отрасли является дефицит кадров: привлечение необходимого количества квалифицированных специалистов составит большие затруднения с учетом текущего уровня развития поселка и условий жизни в нем. Кроме того, при планировании дальнейшего развития курорта и его продвижения на мировой рынок необходимо учесть близко расположенные и функционирующие Исправительную колонию N 4 строгого режима для мужчин и участок колонии-поселения, которые не прибавляют привлекательности курорту в глазах зарубежных туристов.

Значимую роль (инициативную, консолидирующую или активно поддерживающую) в развитии туристического кластера должна сыграть администрация, а также маркетинг, работа по консолидации интересов, может потребоваться привлечение иностранных партнеров и консультантов, изучение российского и международного опыта. Пока же отметим, что система стратегического планирования в муниципальном образовании не выстроена: документы не разработаны, на сайте информация лишь об отдельных инвестиционных проектах, которая не всегда актуализирована.

Что касается модели ревитализации, то на этом уровне территориальной иерархии мы не включаем блок «Наука и образование», так как он участвует в обновлении экономики лишь опосредованно (через систему подготовки кадров вне муниципалитета). Возможность подключения блока к модели состоит, в частности, в разработке системного подхода к проблемам регулирования малого и среднего бизнеса с учетом специфики туристической отрасли. Однако в любом случае в отсутствие собственных НИИ и вузов будет использоваться научно-образовательный комплекс других территориальных образований.

Источник: О. В. ТАРАСОВА, В. А. РУДНЕВА Модели ревитализации старопромышленных территорий // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 53-70 Стратегия развития Новокузнецка: индустриальная диверсификация Экономика Бийска Стратегическое планирование в России Анализ Концепции 2020 Приоритеты социально-экономического развития России Российский подход к управлению развитием страны Западный опыт стратегического планирования и Россия Коммуникационная стратегия на примере образовательной организации Формационный этап инновационной волны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *