Старопромышленные регионы: проблема снижения уровня жизни

Юг Западной Сибири — это один из важных старопромышленных регионов России. В конце XIX в. крупными предприятиями здесь была начата добыча и переработка угля, позже было организовано производство черных и цветных металлов. Советские волны индустриализация 1930-х, 1940-х и 1970-х гг. способствовали значительному притоку населения, диверсификации экономики, росту уровня жизни. На сегодняшний день более 10% ВРП России приходится на Сибирский ФО, в том числе Кемеровская область и Алтайский край производят около 2%.

С переходом к рыночной экономике возникло множество проблем: снижение объемов производства, инвестиций, ветшание основных фондов, резкое снижение уровня жизни, (табл. 1). Все это привело к значительному миграционному оттоку: за последние 25 лет численность населения Кемеровской области сократилась на 12%, а Алтайского края почти на 11%.

Таблица 1. Изменение качества жизни населения в Кемеровской области и Алтайском крае (1995 — 2015 гг.)

Источник: сборник «Регионы России: основные характеристики субъектов Российской Федерации» за 2002 и 2016 гг.

Наиболее остро снижение темпов социально-экономического развития ощутили старопромышленные города и поселки, которые из точек экономического роста превратились в депрессивные территории, и имеют крайне мало средств и полномочий для выхода на траекторию устойчивого развития. Так, численность населения г. Новокузнецка с 1991 г. сократилась на 8,45%, г Бийска — на 13,3%. При этом в Новокузнецке снизился и объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (в 2015 г. — на 33,4% относительно 2005 г. в сопоставимых ценах). В Бийске, наоборот, — наблюдался рост в 1,54 раза, чему способствовала более современная структура промышленности города.

Источник: О. В. ТАРАСОВА, В. А. РУДНЕВА Модели ревитализации старопромышленных территорий // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 53-70 Влияние урбанизации на экономику ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни «Старый» и «новый» средний класс в России Критерии определения среднего класса Марксизм и средний класс Миллиардеры Китая Рост человека как показатель его уровня жизни Неравенство трудовых доходов в развитых странах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *