Рост экономик городов в России

Итак, мы показали, что высокая производительность труда отнюдь не является свойством больших агломераций, как в России, так и во многих других странах. Отсюда следует, что и потенциал роста необязательно сосредоточен именно в них. Скудость российской статистики не позволяет оценить рост городских экономик по добавленной стоимости, но рост часто измеряют и по занятости. Для этой цели мы рассчитали в процентах приросты среднесписочной численности работников организаций (без внешних совместителей) по городам за период 2004 — 2013 гг., сгруппировали города по 10%-м интервалам изменений, и для каждой группы определили число входящих в нее городов и среднюю численность населения по состоянию на 2013 г. (исключив Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники) (табл. 2).

Таблица 2. Изменение среднесписочной численности работников организаций в городах России размером менее 1 млн. чел. за период 2004 — 2013 гг.

Источник: Статистическая база «Города России», расчеты автора [17].

Согласно нашим расчетам, самые высокие темпы роста показала экономика Ростова-на-Дону (+16%), в следующем интервале оказались Москва (+0,8%), Нижний Новгород (+3%) и Санкт-Петербург (+4%). По России в целом среднегодовая численность работников организаций сократилась на 8%. В первый отрицательный интервал вошли Новосибирск (-4%), Омск (-5%) и Воронеж (-9%), во второй — Красноярск (-12%), Уфа (-14%), Пермь (-18%) и Казань (-19%), в третий — Челябинск (-21%), Екатеринбург (-23%) и Волгоград (-27%), в четвертый-Самара (-37%). Таким образом, большинство миллионников распределилось по трем отрицательным интервалам, не подтвердив популярные аргументы о концентрации роста в крупных городах, либо об их большей устойчивости к спаду.

Интересно, что средний размер 96 городов, показавших положительные темпы роста за указанный 10-летний период, не превышает 112 тыс. чел. (в среднем — 80 тыс. чел.). На другом полюсе — 98 городов, экономика которых сократилась в полтора раза и более, а их средний размер составляет 20 тыс. чел. Безусловно, такая пространственная структура роста далека от европейской, но и отрицать потенциал роста, присутствующий в экономике малых и средних городов, было бы неразумно. В любом случае утверждение о том, что рост больших городов гарантирует процветание российской экономики — сильное упрощение.

Источник: Л. В. МЕЛЬНИКОВА Размеры городов, эффективность и экономический рост // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 5-19 Уровень урбанизации в современной экономике Влияние урбанизации на экономику Рост производительности труда при увеличении размера города Оптимальный размер города Шпенглер о мировом городе Формационный этап инновационной волны ​Период ранней экономики (технологических инноваций) инновационной волны Этап локального гиперроста инновационной волны Индикаторы устойчивого развития городов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *