Развитие агломерации и экономический рост

Российская статистика национальных счетов позволяет судить об экономической динамике лишь двух крупнейших городов — Москвы и Санкт-Петербурга — в сравнении с Россией в целом. И если в начале 2000-х гг. индекс физического объема ВРП Москвы в отдельные годы превышал и среднероссийский, и петербургский показатели, то начиная с 2009 г. уступал обоим.

Что касается динамики отдельных видов деятельности, то в течение 2005 — 2015 гг. Москва отставала от среднероссийских показателей не только в промышленности и строительстве (что принято объяснять постиндустриальным характером экономики города), но и в отраслях услуг: торговле, в гостиничном бизнесе, и в коммунальных, социальных и персональных услугах (табл. 1). Даже по росту розничного и оптового товарооборота столица уступала и России в среднем, и Петербургу, хотя численность ее населения за этот период выросла на 24% против 10% в Санкт-Петербурге и минус 2% в РФ (без учета Крыма). При этом численность занятых в Москве выросла на 40%, в Санкт-Петербурге — на 29%, тогда как по России в целом-лишь на 11%.

Замедление производства при росте занятости означает снижение эффективности. Тогда почему же на самом высоком уровне утверждается, что «крупные города в современном мире — заведомо более экономически эффективные» по сравнению с прочими, а развитие агломераций способно обеспечить экономический рост в России? Как экономическая теория обосновывает снижение производственных издержек и увеличение выпуска при росте агломерации?

Таблица 1. Среднегодовые индексы физического объема валовой добавленной стоимости отдельных видов экономической деятельности и ВРП за период 2005 — 2015 гг.

В классической теории размещения А. Вебера фирма в условиях совершенной конкуренции может разместиться вблизи фирм-конкурентов (т. е. в агломерации), если это решение обеспечит ей снижение затрат на производственные факторы, перевешивающее возможное увеличение транспортных затрат на доставку сырья и готовой продукции. Кроме того, при пространственной концентрации однотипных фирм, согласно А. Маршаллу, снижаются затраты на получение информации, на пользование специализированными производственными услугами и инфраструктурой, на поиски квалифицированного труда и его обучение. Б. Олин и Э. Гувер относят эти эффекты к проявлению локализационной отдачи от масштаба, в отличие от урбанизационной отдачи, которая возникает, если в одном месте собираются компании разных отраслей, поставщики, производители и потребители. В большом городе урбанизационная отдача от масштаба делает для всех более доступными разнообразные общественные блага, социально-бытовую инфраструктуру, правительственные и информационные услуги, цена которых снижается с ростом количества пользователей.

Рост выпуска в агломерации происходит в соответствии с принципом «круговой и кумулятивной причинности» Г. Мюрдаля: возможность получить эффекты масштаба привлекает в город все больше фирм, а повышенные доходы — работников, что обеспечивает дальнейший рост спроса на разнообразные продукты и услуги. Увеличение спроса в свою очередь позволяет фирмам нарастить масштаб производства и получить внутреннюю отдачу от масштаба, что обеспечивает возможности для создания инновационных продуктов, отличающихся высокой долей издержек на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Укрупнение фирм создает дополнительный спрос на продукты и услуги, и Ж. Будвиль, развивая теорию «полюсов роста» Ф. Перру применительно к пространству, подчеркивал роль крупных инновационных фирм в развитии промышленных кластеров. Кроме того, считается, что нахождение в агломерации облегчает распространение и обмен знаниями и навыками, что увеличивает объемы и уровень инноваций, а, следовательно, повышает уровень производительности труда.

Источник: Л. В. МЕЛЬНИКОВА Размеры городов, эффективность и экономический рост // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 5-19 Оптимальный размер города Агломерационные эффекты Уровень урбанизации в современной экономике Эффект колеи Эффект исторической обусловленности Сетевые эффекты в территориальном управлении Влияние урбанизации на экономику Рост производительности труда при увеличении размера города Рост экономик городов в России

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *