Влияние урбанизации на экономику

В начале 2017 г. вышла новая версия закона о региональной политике «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года». Этот документ заменил действовавший с 1996 г. Указ Президента РФ «Об основных положениях региональной политики в РФ», заново сформулировав принципы, цели, приоритетные задачи и механизмы реализации политики регионального развития. Теперь в перечне целей указано не «гарантирование социальных прав граждан… независимо от экономических возможностей регионов», а «обеспечение равных возможностей для реализации… экономических политических и социальных прав граждан РФ на всей территории страны» и «повышение качества их жизни». Исчезли плохо совмещаемые цели «выравнивания условий развития регионов» одновременно с «приоритетным развитием стратегически важных регионов», уступив место целям обеспечения устойчивого роста и развития регионов и повышения на этой основе конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках.

В результате ожидается не выравнивание, но сокращение пространственных различий в уровне и качестве жизни граждан и в уровне социально-экономического развития регионов; решение накопившихся за 20 лет проблем обеспеченности территорий транспортной, энергетической и инженерной инфраструктурой; дальнейшее развитие процесса урбанизации и рост удовлетворённости граждан деятельностью органов власти.

Под урбанизацией в документе подразумевается развитие крупных городских агломераций, и этот термин — совершенно новый в Основах региональной политики. Более того, подчеркивается, что развитие агломераций является необходимым условием обеспечения экономического роста, технологического развития и повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках.

Таким образом, роль крупных городов как драйверов роста национальной экономики отныне официально закреплена как в основополагающем документе региональной политики, так и в текущих планах. Например, в плане действий правительства в экономике в 2016 г. отдельной строкой были выделены меры, ведущие к «созданию условий для развития городских агломераций как полюсов ускоренного социально-экономического развития».

В настоящее время тезис, в соответствии с которым наличие крупнейших и крупных городов является обязательным условием успешного развития национальной экономики, считается давно доказанным и редко оспаривается. Уважаемые экономисты не сомневаются в том, что «мегаполисы-это не только основные концентраторы геоэкономического, производственного, социального, интеллектуального и информационного потенциала страны, но и ускорители, генераторы и «опорные» точки инновационных процессов», а «крупные города — центры концентрации человеческого капитала, постиндустриальной экономики, моторы модернизации потребления и образа жизни».

Наиболее убеждённые и заинтересованные сторонники управляемого роста агломераций — градостроители. Институт «Гипрогор» на протяжении многих лет активно пропагандирует эту идею и утверждает, что именно он «ввел в правовое поле термин «агломерация»». Свою позицию институт подкрепляет впечатляющими цифрами и отсылками к мировому опыту и рекомендует меры по сокращению разреженности населения, подобные проекту Южносибирской конурбации — подковообразной урбанизированной территории — Бийска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерово, Новокузнецка, соединенных между собой высокоскоростной магистралью.

В качестве авторитетного подкрепления используются научные и популярные произведения: «Триумф города» Э. Глейзера, книги Р. Флориды о креативном классе как факторе развития городов, а также доклад Всемирного банка «Новый взгляд на экономическую географию», в котором доказывается, что «чем богаче страна, тем более сконцентрирована ее экономика в городах».

Однако не менее авторитетные исследования ОЭСР, не отвергая наличие связи между уровнями урбанизации и доходов на душу населения, оставляют под вопросом направление причинности: «Являются ли урбанизированные территории причинами роста или их следствием?» и показывают, что по темпам роста душевого ВВП территории с относительно невысокой плотностью производства нередко оказываются более динамичными.

Источник: Л. В. МЕЛЬНИКОВА Размеры городов, эффективность и экономический рост // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 7, Июль 2017, C. 5-19 Старопромышленные регионы: проблема снижения уровня жизни ​Падение реальных доходов в России в 2015 году Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни «Старый» и «новый» средний класс в России Критерии определения среднего класса Марксизм и средний класс Миллиардеры Китая Рост человека как показатель его уровня жизни Неравенство трудовых доходов в развитых странах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *