Относительная бедность пенсионеров: методика оценки

Для оценки уровня относительной бедности пенсионеров — доходов от пенсии в сравнении с доходами от зарплаты ныне работающего населения — удобно использовать так называемый «солидарный» коэффициент замещения (КЗсол), рассчитываемый как отношение среднего размера пенсии по стране к среднемесячной заработной плате в экономике.

Рассматривать данный показатель предлагается в двух видах, принятых для различных разновидностей коэффициента замещения в международной практике: брутто и нетто. Для расчета первого используются размеры пенсии и заработной платы до налогообложения, второго — после (в российских условиях это означает уменьшение номинально начисленной заработной платы на величину НДФЛ — 13%).

Использование брутто-коэффициента в общем случае позволяет оценить, в какой мере пенсия замещает заработную плату, с которой уплачивались взносы, нетто-коэффициента — насколько пенсия соответствует зарплате, получаемой работником на руки. В случае использования солидарного коэффициента замещения указанные сравнения будут производиться не с собственной зарплатой пенсионера (за период трудовой деятельности), а с зарплатой нынешних работников, что значительно более важно для человека, вышедшего на пенсию.

Отметим, что после продолжительного периода снижения в 2010 г. (в связи с описанным ранее повышением общего уровня пенсионного обеспечения) солидарный брутто-коэффициент достиг своего максимума — 37,3%, причем для новых назначений этот показатель также был максимальным — 30,7%.

Здесь нужно объяснить, что у новых назначений уровень замещения средней зарплаты в экономике гораздо ниже, чем у пенсионеров предшествующих лет, поскольку у них нет прибавки к пенсии, заработанной после ее назначения и исчисленной со снижением ожидаемой продолжительности периода выплаты, а также отсутствуют повышения фиксированного базового размера пенсии, в первую очередь, за достижение 80лет — это второй по значимости после занятости пенсионеров фактор увеличения среднего размера пенсии по старости при рассмотрении его в целом по стране.

Нетто-коэффициент замещения в 2010 г. был еще выше — для получателей трудовых пенсий — 42,8% (впервые в России -выше минимального норматива МОТ!) и 35,3% — для новых назначений.

Для других видов трудовых пенсий коэффициент замещения составил в 2010 г.: по старости: брутто — 39,8% и нетто 44,8% (32,5 и 37,4 — для новых назначений); по инвалидности: 24,3% и 28,0% (24,3% и 27,9%); по случаю потери кормильца: 23,0% и 26,4% (20,6% и 23,7%).

В последующие годы тенденция снижения КЗсол возобновилась, и лишь к концу 2015 г. в связи с опережающим темпом роста средней страховой пенсии относительно средней заработной платы (111,0% против 104,8%) наблюдался рост значений солидарного брутто — / нетто-коэффициентов по всем видам пенсий, которые составили: пенсии по старости — 37,8% и 43,4% (новые назначения — 30,2% и 34,7%), по инвалидности — 23,4% и 26,9% (23,4% и 26,9%), по случаю потери кормильца — 24,4% и 26,8% (22,8% и 20,4%).

Источник: А. К. СОЛОВЬЕВ Пенсионная реформа в условиях бюджетного кризиса: риски роста бедности // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 8, Август 2017, C. 139-153 Бедность пенсионеров: подходы к измерению Абсолютная бедность пенсионеров в России Неработающие пенсионеры, как трудовой резерв России Меркантилизм и бедность населения Адресные меры социальной защиты в России ​Социальные трансферты в целях поддержки семьи, материнства и детства Экономическая активность мужчин в пенсионном возрасте Экономическая активность женщин в пенсионном возрасте Доходы пенсионеров: расслоение по видам пенсий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *