Экспорт и импорт технологий: структура технологического платежного баланса России

И, наконец, охарактеризуем структуру поступлений от экспорта и платежей за импорт технологий в технологическом платежном балансе РФ (ТПБ).

В 2014 г. наибольшая доля в поступлениях от экспорта технологий из РФ пришлась на инжиниринговые услуги (55%). Та же тенденция наблюдалась и в сфере платежей за импорт: на инжиниринговые услуги пришлось 47% всех выплат по импорту в рамках ТПБ РФ.

Рассмотрим также структуру экспорта и импорта в рамках ТПБ РФ по группам стран. В 2014 г. наибольшая доля поступлений от экспорта технологий из РФ пришлась на страны ОЭСР (71%), а платежей за импорт-также на страны ОЭСР (94%).

Охарактеризуем также распределение поступлений и платежей в ТПБ РФ по секторам деятельности (государственный, предпринимательский, секторы высшего образования и некоммерческих организаций). В РФ в 2014 г. наибольшая часть поступлений как от экспорта в рамках ТПБ (1176888,9 тыс. долл.), так и платежей за импорт технологий (2362556,1 тыс. долл.) пришлась на предпринимательский сектор.

Итак, в России в 2000 — 2014 гг. наблюдался рост валовых внутренних расходов на НИОКР в 3,8 раза. И наиболее значительным их элементом оказались расходы, направляемые на производство технологий в вещественной форме.

Хотя валовые внутренние расходы на НИОКР способны влиять не только на внешнеторговый оборот высокотехнологичной продукции, но и на сальдо ТПБ данной страны, однако на практике объем доходов РФ от экспорта высокотехнологичных товаров значительно превышает поступления от экспорта технологий, учитываемых в технологическом платежном балансе.

Последние десятилетия РФ остается нетто-импортером технологий по ТПБ. Сальдо ТПБ оставалось отрицательным весь наблюдаемый период (за исключением 2000 г.), причем разница между объемом экспорта и импорта неовеществленных технологий выросла в 59 раз за 17 лет. По мнению авторов, это не способствует достижению такой цели макроэкономической политики, как стимулирование экономического роста.

Конечно, импортируемые в рамках ТПБ технологии могут использоваться и для увеличения объемов производства в различных отраслях российской экономики. Но общемировые тенденции говорят о стремлении стран наращивать положительное сальдо ТПБ. При этом опыт зарубежных стран, например, Япония, показывает возможность постепенного перехода государства из разряда крупных нетто-импортеров технологий в рамках ТПБ в категорию нетто-экспортеров.

Источник: О. А. АВДЕЕВА, А. В. ПРОЛУБНИКОВ, Д. О. ОКУНЕВ Технологический платежный баланс РФ: анализ участия страны в международной торговле технологиями // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 8, Август 2017, C. 164-174 Тенденции мирового рынка технологий (2014-2016) Зоны поиска творческих идей Международный рынок технологий и Россия «ТехУспех» — рейтинг российских высокотехнологичных компаний Национальный рейтинг высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний «ТехУспех» первоначально составила в 2012 г. Дилемма инноватора Формационный этап инновационной волны ​Период ранней экономики (технологических инноваций) инновационной волны Период реального устойчивого роста инновационной экономики Этап локального гиперроста инновационной волны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *