Анализ инфляции в России (2000-2016)

Основные выводы по результатам эконометрического анализа инфляции в России сводятся к следующему.

1. В 2000 — 2016 гг. сохраняется непосредственное влияние монетарных факторов на потребительскую инфляцию (темпы роста номинальной М2 и курса доллара), однако во всех вариантах расчетов их воздействие ограничено в пределах 25 — 40%.

2. Динамика общего ИПЦ (индекс потребительских цен) в анализируемом периоде почти на 70% определялась немонетарными факторами: вариацией инфляционных ожиданий, темпом роста реальных доходов населения, темпом прироста реального ВВП.

3. В последние годы анализируемого периода в число статистически значимых инфляционных факторов вошел обменный курс рубля к доллару США, что объясняется его резко возросшей волатильностью.

4. Результаты проведенных расчетов подтвердили, что на современном этапе на динамику инфляции в России значительно большее воздействие оказывают немонетарные факторы.

Преобладание немонетарных факторов в формировании инфляции в России требует более пристального внимания монетарных и фискальных властей к решению вопроса подавления инфляции без одновременной стагнации производства. Если инфляционные ожидания в последние полтора года (2016 г. — первая половина 2017 г.) находились под пристальным вниманием Банка России, то рост производства как фактор противодействия инфляции оставался на втором плане. Да, Банк России — не единственный игрок на поле возрождения экономического роста, но через процентные ставки он может сформировать благоприятную среду для ускорения динамики производства.

Дополнительный вклад в стабилизацию инфляции на уровне 3 — 4% в среднесрочной и долгосрочной перспективе может внести Правительство России через ужесточение антимонопольной политики не только по отношению к естественным монополиям, но и через контроль ценовой политики крупнейших розничных сетей. В связи с низким уровнем государственного долга России (16% от ВВП) остается открытым окно возможностей по ускорению роста производства (а, следовательно, и предложения товаров и услуг) через увеличение государственных затрат на инфраструктуру, hi-tech, на вложения в человеческий капитал.

Источник: Источник: А. О. БАРАНОВ, И. А. СОМОВА, А. Ю. ЖДАНОВ Анализ инфляции в России в 2000-2016 гг. // ЭКО. Всероссийский экономический журнал, № 8, Август 2017, C. 128-138 Критика российского капитализма Обнищание населения России и необходимость нового социального критерия оценки уровня жизни Деиндустриализация экономики России Реиндустриализация российской экономики Специфика реиндустриализации российской экономики Уровни стратегического планирования в Федеральном законе N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 г. Стратегия развития экономики России и социальная сфера Специфика федерального бюджета России 2016 года Деформация планового начала в бюджетном процессе РФ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *