Экономические просчеты Банка России после падения цен на нефть

В декабре 2013 г. Минэкономразвития РФ на совещании в правительстве представило доклад, в котором была поставлена под сомнение реализация «майских указов» президента. По случай­ному совпадению в феврале 2014 г. в Киеве произошла «евромайданная» революция, закончившаяся потерей внешнеторгового оборота между Украиной и Россией в объеме 40 млрд. долл, в год.

В 2014 г. президент США и руководители других стран провозгласили цель «не допустить усиления России». США, Евросоюз и присоединившиеся к ним страны официально объявили экономическую войну нашей стране. Выполнение «майских указов» и достижение позитивных целей Концепции-2020 могли бы стать достойным ответом на объявление России экономической войны. Од­нако правительство «забыло» о принятых документах.

Цена на нефть марки Brent держалась на уровне 100 долл, за баррель до но­ября 2014 г. В ноябре она опустилась сначала до 97 долл., затем до 87 долл.

Несмотря на то что снижение экспортной цены на нефть было далеко не кри­тическим, Центральный банк разрешил проводить валютные спекуляции, направленные на неограниченную девальвацию рубля, которая не заставила себя долго ждать. В декабре 2014 г. произошло обвальное обесценение рубля. Центральный банк повысил ставку рефинансирования до запредельных для реаль­ного сектора экономики 17%. В 2015-2016 гг. была создана рецессивная ситуация, при которой Минэкономразвития РФ перешло от экономической терминологии к терминам водолазов: «достигли дна», «еще не достигли дна», «ожидаем худшего» и т.д.

В данной ситуации вместо того, чтобы вернуться к конкретным позитив­ным целям, сформулированным в научно-экспертном сообществе и включенным в Концепцию-2020 и майский указ 2012 г., начали выдвигать идеи разрушения территориальной структуры России. На Гайдаровском форуме 2017 г. бывший министр финансов предложил стратегию создания в стране наряду с имеющимся московским мегаполисом еще 5-7 подобных мегаполисов в российских регионах. Идея эта не нова. Она частично уже реализуется без всякого экспертного обоснования в части расширения Москвы за счет Московской области, вопреки разработанной двадцатью проектными и научно-исследовательскими институтами г. Москвы и Академии наук «Стратегии развития города Москвы на период до 2025 года» (2008 г.).

Источник: А.Амосов Цели структурной перестройки экономики // Экономист. 2017. № 7 Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Всемирного банка Что мешает экономическому росту России по мнению Всемирного банка Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Банка России Краткая история российской банковской системы Анализ работы Банка России в 2014-206 гг. Критика денежно-кредитного регулирования, проводимого Банком России Критика политики процентной ставки Банка России Критика современной политики Банка России Критика российского капитализма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *