Приоритеты социально-экономического развития России

Какие приоритеты нужно устанавливать на этапах восстановительного и устойчивого экономического роста? Краткий ответ на этот вопрос — никакие приоритеты на стадии роста недопустимы. Народное хозяйство — это единый организм, все составные части которого должны восстанавливаться и расширяться согласованно и одновременно. Приоритеты в развитии любого организ­ма устанавливаются после завершения стадии его роста.

В этой связи целесообразно уточнить некоторые понятия теории технико­-экономического развития, разработанной в XX в. В ней понятие «приоритеты» не употребляется. Существует понятие инновационного кластера, однако эффект кластера состоит именно в распространении инноваций на базовые технологии, т.е. целью является обновление технологической базы для комплекса отраслей. В свою очередь обновление технологий для всех отраслей объясняется с помощью гипотезы смены технико-экономических парадигм. Это довольно «туманная» теоретическая конструкция, смысл которой требует объяснения.

Термин «парадигма» в переводе с греческого означает «пример». Именно в этом дословном переводе он используется со времен Древней Греции и до наших дней. Ученикам гимназий и лицеев на примерах объясняли сложные правила грамматики. Индустриальное технико-экономическое развитие гораздо более сложный процесс, чем правила грамматики. Для объяснения развития используются десятки признаков-примеров. Для краткости совокупность признаков-примеров называют технико-экономической парадигмой. Выявление десятков признаков развития в принципе полезно, но конкретные описания процессов развития включают в себя количественные и качественные оценки сотен и тысяч параметров. Другими словами, примеры не могут заменить кон­кретных описаний процессов роста и развития.

В теоретических работах в XX в. общепризнанными считаются перечни признаков-примеров развития для пяти парадигм. На шестой парадигме дело застопорилось. Признаков инноваций вроде бы стало больше, однако вместо развития начались кризисы, гибридные войны и т.д. Объясняется это следующим образом. На определенном этапе технико-экономического развития коли­чество вредных инноваций (или афер, выдаваемых за инновации) превысило допустимые пределы.

Существуют ли в экономической мысли более содержательные исследова­ния процессов социально-экономического и технического развития, чем примеры-парадигмы? Да, существуют.

А. Смит вошел в историю экономической мысли благодаря своему фунда­ментальному труду именно на указанную тему. В этом труде А. Смит упомянул один раз о невидимой руке Провидения, но основной текст книги классика политической экономии посвящен систематизации знаний о природе и причинах богатств народов. А. Смит, как и У. Петти, исходил из того, что «труд есть отец богатства, а земля — его мать…» По А. Смиту, социально-экономическое развитие стран и народов происходило и происходит в результате повышения производительности труда. В свою очередь рост производительности труда тесно связан с углублением разделения труда.

В Институте экономики АН СССР в 1976 г. была опубликована монография о развитии структуры народного хозяйства. В ней показаны взаимосвязи общего и частного разделения труда в развитой индустриальной экономике.

Выявлены цели, задачи и направления развития отраслевой, территориальной и производственной структуры народного хозяйства. К сожалению, исследования академической наукой проблем социально-экономического и научно-технического развития, выполненные в 1970-е гг. и в начале 1980-х гг., были отброшены в середине 1980-х гг., хотя они сохраняют свою актуальность и в наши дни.

Источник: А.Амосов Цели структурной перестройки экономики // Экономист. 2017. № 7 Как добиться экономического роста в России Направления реформирования экономики России Критика экспортно-сырьевого типа роста Точки роста экономики России после кризиса 2014 года Прогноз экономического роста в России в 2017 году от МВФ Будет ли экономический рост в России в 2017 году? Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Всемирного банка Что мешает экономическому росту России по мнению Всемирного банка Прогноз экономического роста в России в 2017 году от Standard&Poor’s — анализ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *