Рас­ходы на НИОКР в России

В России, по информации ЮНЕСКО, содержащейся в ноябрьском (2015 г.) докладе этой организации, в 2013 г. была одной из наиболее низких доля рас­ходов на НИОКР в объеме ВВП (1,12%). Даже 10 лет назад, т.е. в 2003 г., она была выше (1,29%). Для сравнения укажем, что в 2013 г. названная доля была: в Израиле — 4,2%, в Финляндии — 3,55, в Южной Корее — 4,36, в Германии — 2,94, в США — 2,81, в Великобритании — 1,63%.

В этой связи важно подчеркнуть, что недооценка организации и финанси­рования НИОКР всегда негативно результативна и проявляется в неизбежном сдерживании инновационных процессов. Это в полной мере относится к Рос­сии, особенно в условиях признаваемого в Стратегии исчерпания экспортно-сырьевой модели. Проявляется резкое снижение традиционных факторов эко­номического роста, ослабление экономической основы научно-технологическо­го прогресса. Как известно, эта основа прочно связана с финансированием эко­номики, образования, фундаментальных исследований, которое в действитель­ности ухудшается.

Фактически в условиях рецессии стало реальностью «замораживание» рас­ходов бюджета по ряду разделов.

Источник: А. Селезнев О СОДЕРЖАНИИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Экономист. 2017. № 7 Патентная активность как индикатор состояния научной деятельности Мировой опыт поддержки НИОКР малого бизнеса Планирование НИОКР малого бизнеса в Южной Корее Проблемы поддержки НИОКР государством Техническое задание как этап НИОКР Недостаток использования патентов, как показателя инновационной активности Виды эффектов от инноваций Группы показателей эффективности НИОКР в бюджетной сфере Дилемма инноватора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *