Конкурентные преимущества страны и технологии

Прогнозирование перспективных процессов в экономике в условиях углуб­ления международной кооперации труда и применения политических, включая военные, мер воздействия на уровень национальных конкурентных позиций и преимуществ в последние десятилетия характеризуется выявлением новых тенденций. Отчетливо проявляется тенденция перехода от сложившейся «нор­мы» в международных экономических отношениях к «новой нормальности», для которой характерна перегруппировка факторов экономического роста, формирование новых конкурентных преимуществ, связанных с инновацион­ными процессами в экономике. Проводятся исследования признаков новой экономической нормальности, анализ адекватности международных экономических отношений решению назревших социально-экономических проблем.

Деятельности в рамках прежних норм на основе заимствованных техноло­гий противопоставляется акцент на экспорт высокотехнологичной продукции на основе собственных технологий. Соответственно изменяются правила меж­дународной торговли, учитывающие реалии новых тенденций. На ускорение процесса перехода к новым рубежам направлена государственная политика формирования конкурентных преимуществ и стратегии национальной эконо­мической безопасности страны.

Принимая во внимание то обстоятельство, что конкурентные преимущест­ва органично связаны с товарной формой продукта труда и сопровождением движения товаров стоимостной формой денежного потока, обоснованно можно утверждать, что все показатели конкурентоспособности в рамках национальной экономики определяются в единстве натурально-вещественной и стоимостной форм. В этих условиях конкурентное положение может формироваться под влиянием неконтролируемости цен, включая их монопольное взвинчивание. Но реальные конкурентные позиции связаны с производительностью и качеством воплощенного в благах труда, совокупностью потребительских свойств и об­служиванием покупателя в процессе потребления (например, техническое об­служивание производителями потребителей их продукции).

Показатели конкурентоспособности (конкурентных преимуществ) прояв­ляются как совокупность показателей эффективности на уровне отдельно взя­того товаропроизводителя, на региональном уровне, на уровне народного хо­зяйства страны и международном уровне. При этом все более жестко проявля­ется глобальная конкурентоспособность. Конкурентные преимущества основа­тельно зависят от конкурентной среды на рынках, от рыночной и регулирую­щей рынок инфраструктуры, включая банковский сектор и базисные образова­ния типа кластеров. Велика роль регулирования монополизма, включая регу­лирование инфраструктурных монополий и олигополий.

Конкурентные преимущества, так или иначе, отражаются во всех основных показателях политики обеспечения экономической безопасности конкретной страны. Как форма проявления стратегического планирования стратегия на­циональной экономической безопасности должна включать определение сово­купности приоритетов на основе соответствующих показателей конкуренто­способности, взятых в динамике. Поэтому необходимы мониторинг междуна­родных, макроэкономических, региональных и фирменных показателей, а так­же набор инструментов и правила их использования, адекватное построение инфраструктуры рынка.

Источник: А. Селезнев О СОДЕРЖАНИИ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ // Экономист. 2017. № 7 Импортозамещение в семеноводстве и племенном хозяйстве Импортозамещение в продовольственном комплексе России Продовольственная независимость Экономическая доступность продовольствия в России Негативные явления в экономике России Импортозамещение и голландская болезнь Экспорт и импорт СССР в 1926 — 1936 гг. Банк России и шоковая девальвация в декабре 2014 года Глобальный индекс голода и индекс глобальной продовольственной безопасности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *