Чистый экспорт в России

Поступления от чистого экспорта могут использоваться для чистого вывоза капитала, покрытия отрицательного сальдо счета инвестиционных, трудовых и прочих доходов и в лучшем случае (если чистый экспорт превышает сумму чистого вывоза капитала и отрицательного сальдо доходов) — для наращивания валютных резервов. Ни одно из этих направлений использования ВВП нельзя считать желательным и тем более приоритетным с точки зрения экономической политики, направленной на возобновление и ускорение роста российской экономики. Накопленных валютных резервов достаточно, и нет нужды их увеличивать, если ЦБ РФ не стремится сдерживать укрепление рубля или добиваться его ослабления. Используя инструменты валютного контроля над трансграничным движением капитала, обеспечивая репатриацию доходов от иностранных инвестиций российских корпораций, теоретически можно свести отрицательное сальдо счета доходов и чистый вывоз капитала к минимуму (в идеале — к нулю). В таких условиях можно свести к нулю и чистый экспорт; тогда весь ВВП будет использоваться для потребления и накопления. Заметим, что снижение курса рубля уменьшает спрос на импорт и, при прочих неизменных условиях (постоянном, а тем более растущем, объеме экспорта и неизменном сальдо доходов), создает условия для увеличения вывоза капитала.

Таблица 1

Как видно из данных таблицы 1, чистый экспорт по итогам 2016 г. составил примерно 44% поступлений от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, а в I кв. 2017 г. — 60%. Это значит, что в 2016 г. 44% нефтегазового экспорта использовалось не для оплаты импорта, а для чистого вывоза капитала, покрытия отрицательного сальдо счета доходов и прироста валютных резервов. В I кв. 2017 г. этот показатель увеличился до 60%. В гипотетической ситуации, когда чистый вывоз капитала, сальдо счета доходов и прирост валютных резервов сведены к нулю, можно либо существенно сократить нефтегазовый экспорт, либо на соответствующую величину увеличить импорт.

Конечно, такой резкий единовременный маневр практически неосуществим, но, намечая цели на среднесрочную перспективу, нужно исходить из двух императивных постулатов. Во-первых, при оптимальном равновесии платежного баланса экспорт уравновешивает желаемый импорт, а другие направления использования валютных поступлений от экспорта постепенно сводятся к минимуму (в идеале — к нулю). Во-вторых, регулирование трансграничного движения капитала — значительно более эффективный и менее затратный метод достижения равновесия платежного баланса, чем наращивание добычи и экспорта невоспроизводимых ресурсов. Регулировать нужно не только вывоз, но и ввоз капитала, потому что его неконтролируемый приток ведет к увеличению доходов, выплачиваемых иностранным инвесторам. В российской экономике сумма доходов, ежегодно выплачиваемых последним, давно превышает прирост иностранных обязательств за соответствующий год.

Источник: Маневич В. Альтернативные стратегии преодоления стагнации и «новая модель роста» российской экономики // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 121-137 Влияние кризиса 2014 год на внешнюю торговли России: ​Российская внешняя торговля машинотехнической продукцией (2014 г. ) Динамика внешней торговли России в 2000 — 2014 гг. Влияние валютного курса на экономику России Инновации и экспорт: анализ затрат на инновации и экспортной выручки в России (2010 — 2014 гг.) Влияния экспорта минеральных продуктов на эффективность экономики России Избыток экспорта над импортом в России, как источник олигархической ренты Показатели внешней торговли Узбекистана: экспорт и импорт Вычеты по НДС, связанные с экспортом (динамика за 2006 — 2014 гг.)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *