Влияние экономистов на политику и власть

Кейнс описывал влияние экономистов таким образом: «Безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад». Видение мрачноватое, но недалеко ушедшее от реальности… Ученый, какой бы ни была его специализация в экономической науке, может влиять на экономико-политические дебаты и на выбор конкретных действий двумя способами (не существует единственно верной модели, и каждый поступает, следуя собственному темпераменту). Первый способ заключается в том, чтобы самостоятельно принимать активное участие в политике; и хотя некоторые, переполненные энергией, преуспевают в этом, очень редко исследователь может продолжать полноценную научную работу и одновременно активно участвовать в политических дискуссиях.

Второй способ носит косвенный характер: работы ученого читают экономисты из международных организаций, министерств или предприятий, которые затем используют их в своей деятельности. Иногда используемые работы — это исследовательские статьи довольно технической направленности, опубликованные в научных журналах; иногда это изложение работ для широкой публики.

Что касается меня, то, как и многие другие исследователи, задействованные в общественной жизни, я всегда выбирал средний путь, который позволял мне сочетать исследовательскую и преподавательскую деятельность в Тулузе с работой в Совете экономической аналитики (независимая организация при премьер-министре), а также время от времени принимать участие в работе центральных банков, регулирующих инстанций, антимонопольных органов и международных организаций. Но невозможно переоценить роль, которую практики, хорошо владеющие результатами экономических исследований, играют в распространении экономических идей.

Технический характер микроэкономических дискуссий, касающихся политики поддержки конкуренции, пруденциального банковского надзора или регулирования сетевых отраслей, не препятствует распространению экономических идей в процессе принятия экономических решений. В действительности, право принимать решения в этих областях часто доверяется независимым инстанциям (учреждениям, регулирующим конкуренцию, центральному банку, отраслевому регулятору…). Эти организации в значительно меньшей степени, чем министерства, ограничены в своем выборе, им легче обосновать его техническими и экономическими соображениями. Следовательно, переход от идей к действию теперь осуществляется несколько быстрее, чем во времена Кейнса.

Источник: Ж. Тироль Экономист в общественной жизни // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 42-55 Политические взгляды ученых Особенности работы ученого Роль ученых в обществе Коммерческая деятельность ученых Ученые и средства массовой информации (СМИ) Институциональное партнерство в науке Влияние ученых на экономическую политику государства Виды политических культур по степени ориентированности граждан на политическую систему Проблема низкого уровня профессионализма властей: на выборах может победить любой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *