Политические взгляды ученых

По мнению Платона, философ, мало озабоченный организацией общественного устройства и бесполезный в глазах сообщества простых смертных, свободен, в отличие от политического деятеля, находящегося в постоянном соприкосновении с общественной жизнью. Напротив, в давней французской традиции возвеличивается «ангажированный интеллектуал». Я не хочу бросать камни в ученых, или в более общем смысле — в интеллектуалов, которые занимают ту или иную политическую позицию; многие делают это в силу убеждений. И многие делают это хорошо. Более того, такая ангажированность может побудить исследователя обратиться к направлениям, которые доселе игнорировались. Но, по-моему и я подчеркиваю, что речь идет о моем личном мнении, — понятие ангажированного интеллектуала может оказаться сомнительным по трем причинам.

Во-первых, ученого, выступающего с заявлениями политического характера, быстро относят к той или иной категории («левый», «правый», «кейнсианец», «неоклассик», «либерал», «антилиберал»), что помимо его воли усиливает доверие или недоверие к его высказываниям. (Как если бы роль исследователя, какой бы ни была его дисциплина, состояла не в том, чтобы создавать знания, отказываясь от всякой предвзятости.) Аудитория быстро забудет суть аргументации и сделает выводы на основе своих политических убеждений — суждения, которые будут благоприятными или неблагоприятными в зависимости от того, как аудитория воспринимает ученого — как одного из своих или оппонента. В таком случае участие ученого в публичных дебатах во многом теряет свою общественную пользу. Довольно трудно противиться вовлечению в политические игры, даже против собственной воли: к примеру, если какая-либо тема научно-технического характера послужила камнем преткновения в споре между большинством у власти и оппозиционным меньшинством, то всякое суждение по этому вопросу быстро интерпретируется как констатация занятой ученым политической позиции. Навешивание ярлыков политической принадлежности может непроизвольно затемнить смысл высказывания и препятствовать просвещенной дискуссии.

Во-вторых, будучи ангажированным, интеллектуал рискует потерять свободу мысли. В качестве особенно вопиющего примера можно привести ослепление, сопровождавшееся отрицанием очевидного, со стороны многих французских интеллектуалов и деятелей искусства перед лицом тоталитаризма, в частности советского, маоистского и кубинского. Не то чтобы эти интеллектуалы поддерживали лишение свобод, геноцид, нерациональность использования экономических и экологических ресурсов или преследование новаторства в сфере культуры. Напротив, тоталитаризм порождал все, что было ненавистно интеллектуалам, но ангажированность лишила их критического духа и свободы. Конечно, можно равным образом привести пример многочисленных интеллектуалов, не поддавшихся очарованию сирен «прогресса», например Альбера Камю или Раймона Арона, и между прочим большую часть известных экономистов, но в целом моральное состояние французской интеллигенции в этот трагический эпизод истории все же поразительно. Сегодня, конечно, немногие интеллектуалы стали бы ударяться в подобные крайности, но этот опыт остается нам уроком: политическая ангажированность создает риск зацикленности на одних и тех же убеждениях, скорректировать которые значило бы разочаровать своих коллег или свою аудиторию в средствах массовой информации.

Наконец, как и в случае с медиа, взаимоотношения ученых и политиков не так просты, даже если многие политики демонстрируют некоторую интеллектуальную любознательность. Время, отведенное исследователю, не есть время, отведенное политику, и так же различаются соответствующие их образу деятельности ограничения. Роль исследователя — анализировать существующее положение вещей и предлагать новые идеи в условиях полной свободы и без ограничений, связанных со срочностью получения результата. Жизнь политика по необходимости сиюминутна, он находится под давлением требований электората. Это различное отношение ко времени, связанное с разными побудительными мотивами, не может оправдать глубокое пренебрежение по отношению к политическому классу6. Но если ученый и обязан помогать политику принимать решения, обеспечивая его инструментами для анализа, то он не должен заменять его.

Источник: Ж. Тироль Экономист в общественной жизни // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 42-55 Влияние экономистов на политику и власть Влияние ученых на экономическую политику государства Особенности работы ученого Роль ученых в обществе Коммерческая деятельность ученых Ученые и средства массовой информации (СМИ) Институциональное партнерство в науке Антимонопольная политика и экологические факторы Антимонопольная политика и интересы потребителей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *