Позиции России в Глобальном инновационном индексе

Комплексные индексы, в том числе ГИИ (Глобпльный инновационный индекс), стали признанным и распространенным в мире инструментом выявления сравнительных преимуществ, проблем, структурных диспропорций в развитии отдельных стран, мира в целом, направлений и точек возможного приложения усилий государства и общества в целях ускорения экономического роста, улучшения его параметров и достижения социально-экономического прогресса. Они играют важную роль в современных научных и управленческих дискуссиях, помогая обозначить проблему и создать первичный фундамент для ее обсуждения с целью дальнейшего детального изучения перспективных направлений политики (для чего востребованы более детальные и выверенные источники данных и инструменты).

Проведенный анализ позиций России в ГИИ в полной мере иллюстрирует вышеприведенные соображения. Совокупность гармонизированных индикаторов, отражающих инновационное развитие более 120 стран, позволяет через призму соответствующих рамочных представлений сопоставить траектории развития стран и выявить отдельные факторы и закономерности, определяющие успешность национальных научно-технических и инновационных комплексов.

Сравнительно высокие позиции России в рейтинге, а также их некоторый прогресс за последние годы практически полностью обеспечены индикаторами, отражающими консолидацию и наращивание ресурсов для инноваций, включая, например, абсолютное выражение затрат государства на научные исследования, охват населения высшим образованием. При этом ситуация обратна практически по всем измерениям, отражающим эффективность использования указанных ресурсов и степень воздействия результатов научно-технической и инновационной деятельности на экономику. В определенном смысле указанная конфигурация сильных и слабых сторон диаметрально противоположна большинству стран — лидеров глобального инновационного индекса, для которых характерно умение максимально эффективно извлекать выгоду из ограниченных ресурсов.

В 2017 г. позиции России в ГИИ несколько ухудшились (45-е место), что вполне ожидаемо на фоне сложных внутренних и внешних проблем и обстоятельств, с которыми столкнулась страна. Однако основное внимание должно быть уделено не самому факту перемещения в рейтинге, а фактической неизменности соотношения факторов, определяющих сильные и слабые стороны в инновационном развитии нашей страны. Изменения их соотношения в пользу факторов результативности — задача принципиально иного порядка, чем расширение ресурсной базы (например, прямых бюджетных затрат на исследования и разработки), хотя и подобный экстенсивный путь в настоящее время затруднен. Акцент на ресурсной составляющей отражает неустойчивость конкурентных преимуществ и сложившейся модели развития нашей страны. Переориентация на результаты предъявляет особые требования к государственной политике, предполагает глубокое изменение сложившихся институциональных условий для ведения научной и инновационной деятельности, внедрение механизмов мониторинга и учета обратной связи со стороны всех участников инновационных процессов.

Источник: В. Власова, Т. Кузнецова, В. Рудь Анализ драйверов и ограничений развития России на основе информации Глобального инновационного индекса // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 24-41 Глобальный инновационный индекс 2016 Место России в Глобальном инновационном индексе Инновационное развитие стран мира: сравнение с Россией Сильные и слабые стороны России в инновационной сфере Инновационные индексы Индексы инновационного потенциала страны Проблемы инноваций в России и сырьевой сектор Формы инновационного процесса Инновации в производстве (нересурсном секторе)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *