Сильные и слабые стороны России в инновационной сфере

России свойственны неравномерная и неустойчивая динамика положительных и негативных факторов: преимущества фактически не наращиваются (иногда даже ослабевают, например, по общему уровню развития высшего образования, интенсивности внутренней конкуренции, уровню защиты инвесторов и др.); слабости компенсируются медленно или не компенсируются вообще (рис. 4). Воздействие науки и технологий на социально-экономический прогресс противоречиво. Баланс между затратами ресурсов (потенциалом) и результатами нарушен. Все, что связано с созданием и приобретением знаний, насыщением экономики квалифицированными кадрами, традиционно относится к сильным сторонам развития страны, но усиление акцента на них во времени фактически не заметно. Все, что характеризует распространение и использование знаний, ослабляет движение вперед. Улучшения здесь если наблюдаются (по отдельным показателям), то они незначительны.

Улучшению позиций России в ГИИ (Глобальный инновационный индекс) способствует рост отдельных показателей, отражающих потенциал и рамочные условия научной и инновационной активности (рис. 4). По ряду направлений эти сдвиги произошли в результате реализации регулирующих инициатив государства. В 2016 г. конкурентными преимуществами России (на уровне субиндексов) оставались качество человеческого капитала (23-е место), численность исследователей (25), масштабы науки и соответствующих внутренних затрат (25, 31), международное признание сильнейших университетов (27), прогресс технологий и экономики знаний (40-е). На уровне показателей у России хорошие позиции по доле женщин, имеющих высшее образование (2), уровню патентной активности (по изобретениям — 7, по полезным моделям — 18), численности занятых наукоемкими услугами (14-е) и др. В части экономических и других условий позитивные сдвиги произошли по таким индикаторам, как уровень развития компаний (37-е место, перемещение на 15 позиций вверх), доступность кредитов (93 → 39), приобретение знаний (47 → 35) и ряд других. Но, как видно из данных таблицы 3, ситуацию по этим направлениям сложно назвать благополучной.

Элементы (суммарные баллы показателей, формирующих значение субиндексов) ГИИ России, 2013-2016 гг.

Источник: составлено авторами по данным GII, 2016.

Рис. 4

Тормозят прогресс и негативно влияют на агрегированную эффективность индикаторы, характеризующие масштабы и использование результатов деятельности в НТИ-сфере и слабость институтов. В соответствии с оценками ГИИ, Россия использует свой инновационный потенциал на 65%.

Явными «минусами» для страны считаются состояние общей инфраструктуры (60-е место), размер внутреннего рынка (63), уровень развития креативной деятельности (66-е место при перемещении на 35(!) позиций вверх), экологическая устойчивость (94-е). Все эти значения значительно ниже, чем в Европе и в других странах — лидерах ГИИ. Не впечатляет ситуация в области создания и использования нематериальных активов (89-е место), развития креативных индустрии (59-е). Недостаточная интенсивность связей в сфере науки и технологий, например в такой форме, как кластеры (101-е), и недоступность кредитных ресурсов для начинающих субъектов малого предпринимательства (72-е) также препятствуют прогрессу, подавляют процессы создания и использования инноваций, приводят к ухудшению позиций России в ГИИ. Ключевыми негативными факторами развития в долгосрочной перспективе могут стать неразвитость и отставание законодательной базы (качество регулирования — 97-я позиция, верховенство закона — 104-я), неблагоприятная политическая конъюнктура (93-е).

Обобщая проведенный анализ, можно еще раз подчеркнуть, что к позитивным детерминантам для России относятся: ресурсы науки, уровень и масштабы подготовки высококвалифицированных кадров, а также непосредственных результатов создания знаний, развитие некоторых современных технологических направлений и секторов, экспорт творческих услуг. К слабым сторонам относятся все факторы, характеризующие воздействие и распространение знаний. Причем в их распределении нет ничего «среднего». Позиции России по показателям научно-технологического развития либо очень хорошие, либо совсем неудовлетворительные.

Эконометрический анализ подтверждает специфичность развития России на фоне как общих трендов, так и моделей, которые практикуются в наиболее развитых странах. Выявленные (и известные) преимущества России отличаются от комплекса факторов, которые в наибольшей степени свойственны странам, занимающим лидирующие позиции в рейтинге.

Источник: В. Власова, Т. Кузнецова, В. Рудь Анализ драйверов и ограничений развития России на основе информации Глобального инновационного индекса // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 24-41 Глобальный инновационный индекс 2016 Место России в Глобальном инновационном индексе Инновационное развитие стран мира: сравнение с Россией Позиции России в Глобальном инновационном индексе Инновационные индексы Индексы инновационного потенциала страны Проблемы инноваций в России и сырьевой сектор Формы инновационного процесса Инновации в производстве (нересурсном секторе)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *