Инновационное развитие стран мира: сравнение с Россией

По результатам ГИИ-2016 Германия замыкает десятку самых передовых инновационных экономик мира (+5 строк по сравнению с 2013 г.), ее позиции в этой группе стабильны. Она занимает первое место по таким показателям, как эффективность логистики, участие фирм в проведении НИОКР, число поданных заявок на получение патентов на объекты интеллектуальной собственности, качество научных публикаций и количество новых зарегистрированных доменов. Уделяется особое внимание совершенствованию институциональной инфраструктуры и росту производства товаров и услуг творческого характера, расширению внутреннего рынка. Относительно слабыми сторонами прогресса в этой стране остаются недостаточный (по меркам передовых экономик) уровень развития связей в инновационной системе и низкий приток иностранных инвестиций.

Таблица 2

Межстрановой анализ сильных и слабых сторон инновационного развития, 2013, 2016 гг.

* Доля сильных/слабых сторон в общем числе показателей, характеризующих субиндекс. Источник: расчеты авторов по данным GII.

Китай динамично развивается (+10) и занимает 25-е место, став первой страной со средним уровнем дохода, попавшей в группу высокоразвитых государств. Его стратегия существенно отличается от других государств: акцент делается на все (действующие и потенциальные) факторы, преимущества, проблемы. Страна уверенно демонстрирует результаты социально-экономического прогресса, занимая лидирующие позиции по количеству поданных патентных заявок на изобретения и полезные модели, объему экспорта продукции высокотехнологичных и креативных секторов. Двигателями прогресса выступают развитый внутренний рынок и активное участие бизнеса в инновациях. При этом сегодня Китай, пытаясь бороться с некоторым перегревом рынка, ограничивает темпы роста внутреннего спроса на товары и услуги. Акцент в политике сделан на поддержке массовой предпринимательской и инновационной деятельности, на реформировании системы управления наукой, на поиске новых «полюсов и поясов» экономического роста.

Польша демонстрирует равномерный рост (+5), занимая 39-е место в ГИИ-2016. Потенциал ее развития основан на качественном школьном образовании, высоком уровне развития рынка, интенсивном экспорте продуктов креативного сектора. Достаточно благоприятная политическая конъюнктура и высокая восприимчивость бизнеса к инновациям также способствовали улучшению позиций страны, однако данные конкурентные преимущества постепенно ослабевают. Барьером для успешного роста выступают низкие показатели результативности в науке и креативных индустриях.

Бразилия отстает от других партнеров по БРИКС по уровню инновационное™ — 69-е место (-5). Мощный потенциал развития остается по большей части нереализованным. Страна имеет довольно высокие показатели по таким индикаторам, как развитие человеческого капитала (затраты частного сектора на НИОКР — 17-е место, государственные расходы на образование — 28-е) и бизнеса (доходы от коммерциализации объектов интеллектуальной собственности — 8-е, объем импорта передовых технологий — 22-е место). Тем не менее рейтинг ГИИ Бразилии ухудшается, что связано с относительно низким уровнем показателей, отражающих качество деловой среды и высшего образования.

Для получения точной оценки потенциала развития и его результатов при построении комплексного индекса используются не только количественные, но и качественные измерения. Для более точной оценки «качества инноваций» в ГИИ введены три показателя — уровень развития высшего образования, количество поданных международных заявок на патенты и число научных публикаций. На рисунке 3 показаны позиции стран по этим индикаторам.

Межстрановой анализ метрик качества инноваций, 2016 г.

Источник: составлено авторами по данным GII, 2016.

Рис. 3

Благодаря высоким показателям в рейтинге университетов (7-е место) и по количеству научных публикаций (16-е место) Китай стал лидером среди стран со средним уровнем дохода по качеству инноваций, переместившись в 2016 г. на высокую 17-ю позицию. Индикаторы, характеризующие развитие высшего образования, в Китае даже выше, чем в Германии, которая стабильно входит в первую пятерку стран по комбинированному показателю «качество инноваций». Россия занимает 26-е место, между Индией и Бразилией, значительно уступая другим странам по количеству поданных международных заявок на патенты.

Существенное влияние на качество и эффективность развития оказывает специфика институционального устройства страны. Это заметно в ретроспективе, а в долгосрочной перспективе приобретет еще большее значение. Россия в этом сегменте занимает только 73-е место в рейтинге (Китай — 79, Бразилия — 78). Отсутствие современных и эффективных институтов считается одним из самых серьезных препятствий на пути социально-экономического прогресса, заметно ослабляет воздействие на него науки, технологий и инноваций.

Источник: В. Власова, Т. Кузнецова, В. Рудь Анализ драйверов и ограничений развития России на основе информации Глобального инновационного индекса // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 24-41 Глобальный инновационный индекс 2016 Место России в Глобальном инновационном индексе Сильные и слабые стороны России в инновационной сфере Позиции России в Глобальном инновационном индексе Инновационные индексы Индексы инновационного потенциала страны Проблемы инноваций в России и сырьевой сектор Формы инновационного процесса Инновации в производстве (нересурсном секторе)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *