Место России в Глобальном инновационном индексе

В общемировом рейтинге за три года Россия поднялась на 19 ступеней — до 43-го места. Этот результат можно назвать безусловным успехом с учетом ее стартовых позиций: в 2013 г. она была только 62-й (из 142). Несмотря на динамичное наращивание позиций, России трудно успевать за темпами прогресса в странах с высоким индексом ГИИ (Глобальный инновационный индекс). Ее на первый взгляд хорошие позиции в середине «общей картины», между самыми мощными и развивающимися экономиками (с учетом очевидной условности этого разделения), неустойчивы.

Динамика общего индекса подтверждает сохранение глобального «инновационного разрыва» между государствами, находящимися на разных этапах развития и в разных географических регионах (рис. 2). Довольно много стран располагают достаточными ресурсами и условиями для инновационного экономического роста, однако эффективность инновационного процесса заметно варьирует по странам. Лишь в немногих из них поддерживается высокий уровень по «результатам инноваций». В целом невысокие значения субиндекса результатов инноваций (при относительно высоком уровне инновационного потенциала) свидетельствуют о наличии существенных барьеров для трансформации ресурсов в ощутимые достижения, что заметно тормозит социально-экономический прогресс.

Соотношение между ресурсами и результатами развития в зависимости от положения в рейтинге Гии-2016

Источник: составлено авторами по данным GII, 2016.

Рис. 2

В глобальной гонке за прорывные научные достижения, инновации, устойчивый экономический рост и лидирующие позиции в международных рейтингах страны постоянно и непрерывно занимаются улучшением стратегий развития и поиском его новых источников. Социально-экономические условия и исторические предпосылки определяют национальные стратегии научно-технологического, инновационного развития. Глобальный индекс четко указывает на имеющиеся конкурентные преимущества, которые необходимо сохранять и улучшать, а также на проблемы, которые важно преодолевать. Так или иначе, индекс характеризует эффективность политики по переводу национальной экономики на инновационный путь развития, результаты системных усилий различных акторов, включая государство, по усилению конкурентоспособности и укреплению позиций страны в мире.

Источник: В. Власова, Т. Кузнецова, В. Рудь Анализ драйверов и ограничений развития России на основе информации Глобального инновационного индекса // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 24-41 Глобальный инновационный индекс 2016 Инновационное развитие стран мира: сравнение с Россией Сильные и слабые стороны России в инновационной сфере Позиции России в Глобальном инновационном индексе Инновационные индексы Индексы инновационного потенциала страны Проблемы инноваций в России и сырьевой сектор Формы инновационного процесса Инновации в производстве (нересурсном секторе)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *