Глобальный инновационный индекс 2016

Один из самых известных и продвинутых проектов, связанных с комплексными исследованиями, — Глобальный инновационный индекс (ГИИ). В его рамках проводится сопоставительная оценка инновационного развития различных стран. Инновационность на национальном уровне оценивается как соотношение расходов на инновации в широком контексте (институты, человеческий капитал, наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, состояние бизнеса) и достигнутых практических результатов (развитие технологий и экономики знаний, творческие результаты), что позволяет проанализировать эффективность усилий по созданию и поддержке науки, технологий, инноваций (рис. 1). Последний по времени доклад опубликован в 2016 г. (Gil, 2016). Доступ к базе данных нового исследования (ГИИ-2017) пока не открыт.

ГИИ довольно полно отражает ключевые факторы и составляющие современного социально-экономического прогресса (конечно, в большей степени — экономического). Среди прочих, он содержит индикаторы, характеризующие «воздействие знаний». Итоговый рейтинг ГИИ-2016 формируется на основе 82 показателей (причем большинство из них — индикаторы, полученные в результате работы национальных статистических ведомств) и включает 128 стран из всех регионов мира, которые в совокупности производят 98% мирового ВВП и в которых проживает 92% населения планеты. Результаты оценок показывают, что страны — лидеры ГИИ создали тесно увязанные инновационные экосистемы и демонстрируют удивительную стабильность своих позиций в глобальном пространстве. В Топ-5 ГИИ входят Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. В число 25 наиболее инновационных экономик мира входят также Китай, Израиль, Австралия и Новая Зеландия.

Позиции стран в ГИИ зависят не только от оценок эффективности и условий инновационного развития, но и от изменений в практике формирования рейтинга. Ежегодно вырабатываются рекомендации по совершенствованию методологии расчета, вносятся изменения в процедуру расчетов (состав стран, источники данных, учет выбросов в данных и пропущенных значений и т. п.). Иными словами, ГИИ позволяет проводить межстрановые сравнения, оценивать влияние различных факторов, однако сравнение с результатами прошлых лет не всегда корректно и требует дополнительных аналитических усилий. Помимо непосредственно индикаторов и сопоставительного анализа, ежегодный доклад содержит ряд аналитических глав по заданной тематике. Комплексное обсуждение состояния сферы науки, технологий и инноваций в России см. в: Gokhberg, Roud, 2012; 2016; Gokhberg, Polyakova, 2014.

Источник: В. Власова, Т. Кузнецова, В. Рудь Анализ драйверов и ограничений развития России на основе информации Глобального инновационного индекса // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 24-41 Место России в Глобальном инновационном индексе Инновационное развитие стран мира: сравнение с Россией Сильные и слабые стороны России в инновационной сфере Позиции России в Глобальном инновационном индексе Инновационные индексы Индекс Лернера для рынка кредитов Индексы инновационного потенциала страны Проблемы инноваций в России и сырьевой сектор Формы инновационного процесса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *