Человеческий капитал в российской экономике: проблема низкого спроса

В предыдущих разделах были рассмотрены четыре причины, по которым может не обнаруживаться связь между накоплением человеческого капитала и экономическим ростом. Как представляется, все четыре причины потенциально имеют значение для экономики России, начиная от недостаточно точного измерения запаса человеческого капитала, продолжая недостаточным спросом на него и его неэффективным использованием и заканчивая возможными недостатками политики, направленной на накопление человеческого капитала. Обсуждение всех недостатков требует отдельной работы, поэтому здесь будет рассмотрена только возможная проблема недостаточного спроса на человеческий капитал в российской экономике.

В работе Гимпельсона (2016) указывается, что среди групп занятых в экономике России, в которых сконцентрировано более 1% занятых от их общего числа, наиболее многочисленны две группы: водители легковых автомобилей и продавцы магазинов и палаток. Эти две когорты составляли 14% всех занятых в 2015 г., в 2016 г. доля продавцов увеличилась до 7,5%. Напротив, доля тех, кто в 2015 г. относился к «специалистам высшего уровня квалификации в области естественных и технических наук», составляет всего 5,1%. В целом в российской экономике обнаруживается значительная концентрация занятых в простых специальностях.

Такая структура занятости дает основания предположить, что экономика в значительной мере состоит из компаний, которые едва ли можно отнести к технологичным. Это предположение находит подтверждение в опросах BEEPS в России, которые проводятся совместными усилиями ВБРР и ЕБРР. Эти опросы учитывают отраслевую структуру экономики, из которой следует, что подавляющее большинство компаний, принявших участие в опросах в России, не связаны с высокотехнологичными секторами: как легко заметить, крупнейшие секторы — оптовая и розничная торговля15. В соответствии с результатами этого опроса китайская экономика выглядит значительно более высокотехнологичной16.

Среди потенциальных объяснений такой структуры экономики России, определяющей, в свою очередь, структуру рынка труда с точки зрения спроса на те или иные специальности, могут быть институциональные проблемы, состоящие в недостаточно надежной защите прав собственности. Развитие высокотехнологичного производства требует сравнительно больших инвестиций в производственный капитал, который в условиях несовершенной защиты прав собственности может стать в некотором смысле «заложником», облегчающим задачи экспроприаторов. При таких ограничениях выбор предпринимателей в пользу некапиталоемких, технологически простых секторов, в частности торговли, ресторанного бизнеса, других простых услуг, и, как следствие, высокого спроса на простые профессии, вполне объясним.

Источник: И. Любимов От человеческого капитала к экономическому росту: прямая дорога или долгое блуждание по лабиринту? // Вопросы экономики, № 8, Август 2017, C. 5-23 Институциональный подход к социальному капиталу Этапы накопления капитала в российской экономике (после распада СССР) Понятие трудового потенциала Понятие теневого капитала и экономическая выгода от его использования Легализация теневого капитала Показатели борьбы с легализацией теневого капитала (2011-2015 гг.) Чем социальный капитал отличается от человеческого Социальный капитал открытого типа Опережающее обучение, как путь повышения качества профессионального образования

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *